Фабрис Муамба потихоньку возвращается к жизни после того как 78 минут был в состоянии клинической смерти. @Sport.ru желает английскому футболисту скорейшего выздоровления и разбирается в том, что всё-таки произошло на стадионе "Уайт Харт Лейн" в субботу, 18 марта, когда Фабрис Муамба без сознания свалился на зелёный газон.

 

По состоянию на четверг,  22 марта, состояние Фабриса Муамбы, к огромному облегчению его родственников, друзей, партнеров по команде и просто людей неравнодушных к случившемуся субботним вечером на "Уайт Харт Лейн", начало улучшаться достаточно быстрыми темпами. Уже во вторник с ним смогли переговорить менеджер "Болтона" Оуэн Койл и капитан команды Кевин Дэвис и к тому времени организм Фабриса потихоньку возвращался к нормальному режиму работы.

"Ему предстоит долгий путь восстановления, но сейчас мы действительно наблюдаем положительный эффект", -  кратко описал увиденное в госпитале Оуэн Койл. "Это только начало, достаточно часто в таких случаях после начального улучшения случаются рецидивы, но сейчас действительно нет никаких плохих знаков", - добавил Кевин Дэвис. Состояние Муамбы перестало быть критическим в ночь с понедельника на вторник. А уже на следующий день в больнице его посетили, кроме родственников, менеджера и капитана бывшие и нынешние партнеры по команде – Найджел Рео-Кокер, Даррен Пратли, Марк Дэвис, Эшли Коул, Йохан Джуру, Никлас Бендтнер (с ним Муамба играл не только за резерв "Арсенала", но и в "Бирмингеме"), защитник "Тоттенхэма" Бенуа Ассу-Экотто. Чуть позже к Фабрису прилетел из Америки Тьерри Анри, который ради часа разговора с Муамбой совершил перелёт через Атлантику.

Вторничную игру "Болтона" с "Астон Виллой" отменили, но следующий матч "Скакунов" – с  "Блэкберном" состоится по расписанию, как и матчи "Тоттенхэма". Хотя Харри Реднапп выразил понимание, если кто-то из его игроков захочет передохнуть в среду.  К слову, когда Фабрис пришёл в себя, то одним из первых его вопросов был: "Как сыграли с "Тоттенхэмом"?

Что же случилось с Муамбой в тот злополучный вечер субботы и стоит ли этот случай расценивать как халатность медицинского персонала "Болтона", не заметившего у Фабриса проблем с сердцем? Ведь оно у Фабриса просто остановилось и запустить его смогли только через 78 минут после того как Муамба упал на газон стадиона "Тоттенхэма". То есть он находился в состоянии клинической смерти чуть больше критического времени и его "камбэк" можно считать настоящим чудом – врачи так и классифицировали этот случай – чудо. Не больше и не меньше! 15 разрядов электрошока примени врачи прежде, чем  сердце Фабриса снова начало биться! Думается, в определенный момент на его жизнь никто из докторов не поставил бы и ломаного гроша, но в итоге всё произошло как нельзя лучше. Правда, неизвестно каковы будут последствия для организма Муамбы…

"....когда Фабрис пришёл в себя, то одним из первых его вопросов был: "Как сыграли с "Тоттенхэмом"?

 К слову, машины скорой помощи в обязательном порядке на английских стадионах стали дежурить после случая с Петром Чехом, который полчаса пролежал с проломленным черепом в раздевалке  без медицинской помощи после столкновения с коленом Стивена Ханта.

Большинство людей считают, что остановка сердца случается только с пожилыми людьми, но никак не с молодежью, но это в корне неверное утверждение. К примеру, в Британии каждый год фиксируется около 500 смертей от остановки сердца среди людей в возрасте до 30 лет. Когда это происходит, ничего кроме шока такой случай не вызывает, вдвойне – когда такого рода вещи случаются с известными людьми, спортсменами, которые вроде бы как должны быть абсолютно здоровыми.

Но тут дело не только и не столько в здоровье. Ведь основной причиной такого рода случаев является врожденная предрасположенность к остановке сердца. Генетические аномалии, как правило, связаны с аритмией и выявить их бывает крайне сложно, а то и невозможно до того момента пока не произойдет приступ. Проявляет себя эта болячка чаще всего в момент высшего физического или психологического напряжения, а для футболиста такое состояние является чем-то постоянным, привычным. То есть занятия спортом увеличивают вероятность проявления генетических аномалий, связанных с работой сердца,  как минимум вдвое.

Главная проблема в диагностике такого рода проблем – они не постоянны. Приходят и уходят по трудно отслеживаемому графику, и опасность может ожидать человека с врожденными проблемами с сердцем всегда и везде. К примеру, Фабрис Муамба на протяжении своей карьеры проходил четыре углубленных обследования, и никаких проблем с сердцем у него выявлено не было. Последнее – прошлым летом, в период межсезонья.

"... он находился в состоянии клинической смерти чуть больше критического времени и его "камбэк" можно считать настоящим чудом".

То есть, по сути, сами занятия спортом в чистом виде (без приема всякого рода препаратов, без которых, к сожалению, профессиональный спорт не обходится) не могут привести к проблемам с сердцем, а являются катализатором выявления генетических проблем. В случае с Муамбой хорошо, что на стадионе оказался квалифицированный медперсонал и вся необходимая техника для того, чтобы как можно быстрее переправить футболиста в больницу, но если бы это был матч из категории "попроще", кто знает – удалось бы спасти игрока или нет.

В августе 2007 года в матче между "Лестером" и "Ноттингемом" защитнику "лисиц" Клайву Кларку стало плохо в перерыве и, невзирая на остановку сердца, врачи смогли вернуть его к жизни прямо на стадионе, проявив высочайший профессионализм. После этого Клайв на поле больше не появился, но об этом он вряд ли жалеет: "Мне повезло, что я остался жив – а остальное такие мелочи…" Надеемся, что совсем скоро нечто подобное скажет и Фабрис Муамба. А футбол… Он действительно мелочь по сравнению с тем, что для Фабриса значат родные люди – жена Шона, сын Джошуа, родители…

Сергей Бабарика, @Sport.ru