Тема российской сборной, признаться, изрядно набила оскомину, но высказаться в очередной раз всё-таки хочется. И связано сие желание прежде всего с тем, что глас народа так и не был услышан, подтверждение чему нахожу в свежих высказываниях двух ключевых фигур – Адвоката и Фурсенко, посетовавших на болельщицкую нелюбовь. @ Sport.ru о чувствах…

Если первый, верю, действительно не понимает, за что его критикуют, то второй – делает вид и грамотно переводит стрелки. Не могу понять одного – почему господин Фурсенко проецирует весь этот поток критических стрел на команду, если львиная доля болельщицкого негатива направлена не в игроков конкретно, а в тех, кто управляет процессом формирования, становления и развития сборной. Лично мне нечего предьявить тому же Аршавину, если высшее должностное лицо российского футбола даёт блестящую оценку выступлениям первой команды.

Откуда взяться мотивации, когда затраченных усилий, как следует из оценки руководста, вполне достаточно для лестных отзывов о твоей работе? И как, скажите, можно после этого говорить, что, дескать, сложно мотивировать и настроить команду на товарищеские матчи? От вас же, господа хорошие, всё это идёт, когда результат ставится выше содержания. Чезаре Пранделли, к слову, перед товарищеской встречей с украинцами сказал: "Мы должны убрать слово "товарищеский"." Сказанное – показательный момент в плане того, чем европейский подход отличается от российского, когда у нас, напротив, делают акцент на "товарищеский".

"настрой на матч определяет именно главный тренер и руководство…"

Если помните, итальянская сборная погорела в ЮАР во многом из-за того, что испытывала не столько игровой кризис, сколько угодила в тупик идейной составляющей. А Франция?  Местная федерация футбола, несмотря на неубедительную игру "трёхцветных" в отборе к ЧМ в ЮАР, приняла решение оставить Доменека на своём посту, что и предопределило во многом тот оглушительный провал, постигший французов на мундиале. "В отборочном цикле ничего еще не потеряно, мы просто провели два неудачных матча на выезде. Доменеку по силам выправить ситуацию", - резюмировал тогда президент местной федерации Жен-Пьер Эскаллет. Ничего не напоминает?

Не находите, что сборная России движется как раз по аналогичному пути, который рано или поздно заканчивается глухой стеной? Что полгода назад, что год – это одна и та же команда, вещь в себе. Любого тренера, как представляется, должны задевать и заставлять задуматься слова коллеги-соперника, что твоя команды сыграла предсказуемо, точно так, как того ожидали и к чему готовились. Когда ты не изучаешь противника, не преподносишь ему тактических сюрпризов и новых наработок, то заведомо обрекаешь себя на неудачу в предстоящем сражении. В борьбе умов, характеров, стратегий – и есть тренерское искусство, подкреплённой природной харизмой.

Официальный это матч или товарищеский, но важно другое -  не упустить предоставившийся шанс сразиться тренерскими умами, психологиями, философиями, если хотите, поразмять мозги, не дать себе закиснуть в генеральском мундире. В таком случае действительно вторично, из какой сотни рейтинга твой соперник. Я к тому, что настрой на матч определяет именно главный тренер и руководство. Если игроки видят, что твой гуру готовит нечто интересненькое, увлекается грядущим матчем, будто в "Зарницу" играет, то они неизбежно пропитываются, проникаются этим как дети. В такие моменты и рождается страсть, азарт, кураж, настрой на противника. Только таким образом можно и нужно находить мотивацию себе и своим подопечным, только так удастся отодвинуть свой потолок совершенства и двигаться дальше.

У нас это есть? У нас этого давно нет! Задался вопросом: откуда черпают ту самую мотивацию сборные, которые, не в пример российской, увенчаны титулами с головы до ног, но продолжают пребывать на вершине футбольного Олимпа? Помимо прочего, напрашивается вывод – они не пытаются доводить до сознания футболистов элементарные нормы ответственности, когда ты одеваешь футболку сборной или своего клуба (что в данном случае одно и то же), а создают условия, при которых игрок сам чувствует и осознаёт степень важности того или иного матча как для себя, так и для команды в целом. Как этого добиться? Элементарно – созданием конкуренции, пусть даже где-то искусственной. Есть ли для этого возможности и ресурс? Есть! Пусть не такие широкие на сегодняшний день, но они действительно есть.

"налицо революционная ситуация, когда низы уже не могут, а верхи не хотят…"

Я как-то отмечал, что в первых турах чемпионата, отдельные клубы выпускали на поле по 7-8 футболистов с российскими паспортами. Неужели некому дать шанс, чтобы наши "неприкасаемые" наконец-то почесали себе затылок и задумались? Причём это пойдёт на пользу не только сборной, но и всему российскому футболу. Почему-то кажется, что те же Баллак, Анри, Анелька, Тотти у нас бы до сих пор "пылили" в сборной, очутись эти ребята в российской действительности. У французов, к слову, даже Рибери с Малуда не могут считать себя железными игроками основного состава, потому как практически на каждую позицию Блан создал высочайшую конкуренцию, чем поднял цену проведённых на поле минут для каждого игрока сборной.

Пранделли, раз уж я его упоминал, привлекает новых футболистов и наигрывает в "товарняках" свежие схемы, Лёв с целой группой новичков уступает Австралии, но его никто не критикует, потому что шанс использован с умом. А мы? У нас же, напротив, не имея в клубе игровой практики, можно с уверенностью рассчитывать, что получишь её в играх за сборную страны. Нонсенс! Не сегодня придумано, что лишь конкурентная среда способна двигать развитие. Так неужели болельщик, которого обвиняют в нелюбви к сборной, виноват в царящих внутри команды апатии и безразличии?

Понятно, что все риски сведены к минимуму в угоду главной на сегодня цели – Евро-2012. Со слов рулевого отечественного футбола, надо понимать, следует, что факт присутствия сборной России на грядущем еврофоруме априори оправдает нынешний архаизм. А кому нужен будет этот топ-турнир, если у команды нет игры? Кто поедет поддержать сборную, если интерес к команде неуклонно падает? В РФС поставят себе зачёт, а что болельщик, которому обещали зрелище? "Рубин" два года давал блестящий результат, а трибуны родного стадиона пустели в обратной прогрессии. Похоже, в Казани только теперь осознали, что никакие злата не заменят эстетического удовольствия и начали предпринимать усилия по возвращению любителей футбола на стадион.

Болельщик говорит, что у команды нет игры, а Фурсенко в ответ козыряет отличным результатом на пройденном отрезке турнирного пути. Всем очевидно, что необходима свежая кровь, а наставник сборной заявляет, будто ставки сделаны, казино закрыто. Поклонники футбола просят развернуть команду лицом к народу, а в ответ на это созерцают белёсый голый зад. Если и дальше будем смотреть на вещи одним взглядом, но под разным углом, то не миновать нам участи французской сборной на недавнем мундиале, когда нарыв нашёл выход в самый неподходящий момент. Словом, налицо революционная ситуация, когда низы уже не могут, а верхи не хотят. Такая вот безответная любовь получается…

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!