Чрезвычайно унылая работа итальянских клубов в последний день трансферного окна была разбавлена интереснейшим событием - спустя четыре года, после своего ухода, в "Милан" вернулся Рикардо Изексон дос Сантос Лейте, более известный всему миру как Кака. @Sport.ru размышляет о перспективах игрока после возвращения...

 

Мало кто станет спорить, что нынешний "Милан" совсем не грозная единица не только на европейской арене, но и внутри самой Италии. Фантастический скачок "Ювентуса" и поступательное движение вперёд "Наполи" за последние несколько лет неожиданно откинули "россонерри" на третью по рангу позицию. А в спину тем временем грозно дышат опасная "Рома", вражеский "Интер", обновлённая "Фиорентина". Ко всем бедам добавилась ещё одна - команду перестал финансировать в прежнем объёме, погрязший в скандалах, Сильвио Берлускони. После того, как многолетний патрон и символ успехов последних десятилетий (5 побед в Лиге/Кубке Чемпионов случилось именно при его непосредственном руководстве) оказался за решёткой, делами его детища стали заправлять многочисленные наследники дона Сильвио. Каждый из них видит свой путь развития "Милана", но все они сходятся в одном мнении - столько денег на команду выделять нельзя, и "Милан" должен стать самостоятельным, прибыльным проектом. Это серьёзно сказалось на качестве трансферной политики. Многие ожидали, что переговоры по возвращению Кака будут долгими, поскольку "Реал" был бы не против отбить хоть какую-то часть из уплаченных в 2009-м году 69 миллионов евро, а "Милан" хотел обойтись минимальной суммой, или могут вообще не состоятся. Тем откровеннее стал бесплатный переход игрока в последний трансферный день. Двойной эффект от этой бомбы.

"... для Кака последние годы стали настоящим кошмаром..."

Безусловно современный футбол становится быстрее с каждым днём, и многим "хрустальным" игрокам очень сложно оставаться на видных ролях в нём. Особенно если тебе уже 31, а у тебя за плечами несколько провальных лет карьеры.

Да, для самого Кака последние годы стали настоящим кошмаром. Постоянные травмы колена, две серьёзные операции. Всё это прилично сказалось на его игровых кондициях, и как следствие, на статусе в команде. Жозе Моуриньо не скрывал, что Кака для него - прекрасное дополнение к основному составу, однако продавать не хотел. Но обладатель "Золотого мяча - 2007" был профессионалом от начала и до конца. От него нельзя было услышать жалобу на то, что он не выходит в старте, или заметить какую-нибудь хандру. Кака работал молча, и только своей работой пытался доказать свою профпригодность.

А вот после назначения Карло Анчелотти новым главным тренером "Реала" в июне, у Кака забрезжила новая надежда. Да и сами советники бразильца не скрывали своего энтузиазма относительно перспектив сотрудничества игрока и тренера, которые провели славные 6 лет бок о бок на "Сан-Сиро". Кака и сам задумывался о настоящем камбэке в большой футбол в статусе лидера "королевского клуба". Но, сначала трансфер Иско, а затем и эпичная сага с переходом Гарета Бэйла, как бы совсем "тонко" намекали о будущем бразильца, который всё ещё надеется сыграть на домашнем Чемпионате мира 2014-го года.

"...Возможность выступать в Европе, и быть на виду у Сколари - бесценна. Возможность выступать на "Сан-Сиро", где его боготворят - бесценна вдвойне..."

Кстати, тема сборной очень болезненна для него. При Мано Менезесе у Кака были хорошие шансы заиграть на домашнем Мундиале, а вот после возвращение Луиса Фелипе Сколари они резко снизились. Сколари, по неизвестным причинам, отцепил его из заявки на домашний Кубок Конфедераций, что сильно ударило по самолюбию ветерана.

Многие люди, наблюдавшие за тренировками "селесао" могли видеть, насколько авторитетным остаётся Кака в окружении молодых, и не очень, бразильских игроков. После ухода Роналдо, Роберто Карлоса и Ривалдо именно он стал лидером, человеком-горой, за которым шла вся Бразилия. Именно он, а не Роналдиньо, который никогда не чувствовал себя комфортно в роли лидера сборной. Кака смаковал в полной мере этой ответственностью. Тем решительнее он намерен отвоевать своё законное место 10-ки в сборной до старта ЧМ-2014. Именно по этим причинам Кака так и не переехал в США, где его очень сильно хотели видеть, или в ОАЭ, где ему предлагали баснословные деньги (как минимум 200 тысяч фунтов стерлингов в неделю без учёта бонусов).

Возможность выступать в Европе, и быть на виду у Сколари - бесценна. Возможность выступать на "Сан-Сиро", где его боготворят - бесценна вдвойне.

Сегодняшний "Милан" сильно отличается от того, в который приходил 21-летний Кака десять лет назад. Тогда в раздевалке клуба рядом с ним были настоящие монстры, легенды клуба - Мальдини, Шевченко, Костакурта, Руи Кошта, Гаттузо, Амброзини. Он же был мальчиком, который слушался и перенимал у этих мастеров всё самое лучшее. Сегодня же он сам возвращается в раздевалку "Сан-Сиро" со статусом легенды, и на него все будут смотреть как на надежду, шанс на возрождение клуба. Смотреть с верой. И он их зарядит ею, поскольку с верой как в Бога, так и в собственные возможности у него, Кака, всё как раз в порядке.

"Я вернулся домой и очень счастлив. После непростого времени в "Реале" я мечтал о том, чтобы вернуться. Не могу передать, насколько я счастлив", - искренние слова радости от нашего героя.

Никита Суховой, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Милан" договорился о переходе Кака

Официально. Кака вернулся в "Милан"