"Бавария" уже после первого матча была одной ногой в групповом турнире, но поездка в Цюрих представлялась вовсе не увеселительной. Как подопечные Юппа Хайнкеса провели вечер вторника в банковской столице Европы и мира? Об этом в материале @Sport.ru.

 

Собственно говоря, девять из десяти зрителей, наблюдавших за этой парой команд вживую или в прямом эфире, так или иначе ловили себя на мысли, что их интересует прежде всего "Бавария". И то верно. Ведь что сейчас представляет собой "Цюрих"? Ни-че-го. Команда сдуру заглянула на огонёк в групповой турнир совсем недавно, неожиданно обыграла "Милан" на "Сан Сиро" благодаря голу пяткой от Ханну Тихинена (непорядок какой-то получается – финн всю карьеру только и делал, что привозил совершенно нелепые голы в свои ворота, а тут забил в чужие, ещё и как!) и на этом сочла свою миссию выполненной.

 

Даже в чемпионском сезоне "бело-синие" совершенно не пугали своим составом. Сейчас картина та же – несколько игроков нашумевшей в июне в Дании швейцарской молодёжки, хорватский полузащитник, чья фамилия вынуждает вспомнить Никиту Сергеича и его веселящие сельхозреформы, человек, на которого когда-то навесили грозный ярлык "североафриканский Марадона" и вконец замученный травмами Ксавье Маргарайс. Всё. Остальные имена ум среднестатистического российского любителя футбола не будоражили.

 

"Зачем рвать жилы, когда весь сезон впереди, и географических соседей можно "разделать под орех" исключительно на классе?"

 

Другое дело, что эти "неизвестные герои" практически на равных играли против баварцев как в гостях, так и дома. Кто-то списывал это на неготовность мюнхенцев выкладываться на сто процентов уже сейчас, другие возражали – а зачем рвать жилы, когда весь сезон впереди, и географических соседей можно "разделать под орех" исключительно на классе? Сомнения оставались лишь у тех, кто видел матч стартового тура против гладбахской "Боруссии": если попытаться связать по рукам и ногам перенасыщенную топ-игроками полузащиту "Баварии", то успеха можно добиться запросто.

 

Тем, кто размышлял о теоретической возможности овертайма, пришлось сменить тему спустя семь минут после стартового свистка – Рибери снабдил мячом Гомеса, который с невозмутимым выражением лица пробил мимо Леони и открыл счёт в матче. Но ведь перед этим должны были забивать хозяева! Родригес выложил мяч на ногу Шермити, и Амин без помех стрелял почти с линии штрафной…. Эх, чуток неточно. Попади "Марадона" в мёртвую для Нойера зону, и "Цюриху" оставался бы всего один мяч до заветной цели. А теперь нужно было забивать четыре. Реально ли это? Простите, но отдел научной фантастики на другом этаже.

 

Дальше матч стоило смотреть лишь ради эстетического удовольствия. Но до перерыва ничего особо вдохновляющего не происходило. Дюамель при желании мог удалить Буффа, грубо прыгнувшего в ноги Мюллеру, но решил "не ломать копья" – при игре 10 на 11 интрига окончательно иссякла бы, пускай и до этого она ощущалась лишь иллюзорно. Связка Рибери – Швайнштайгер – Мюллер контролировала мяч дольше прочих, а у хозяев чем-то пытался ответить лишь Родригес. Да и то все потуги юного испано-чилийца со швейцарским паспортом сводились к не слишком удачному исполнению стандартов – Нойеру даже паниковать ни разу по-хорошему не пришлось.

 

"В перерыве Хайнкес вполне логично решил убрать с поля Гомеса. Забить Марио забил, но больше ничего существенного не сделал"

 

В перерыве Хайнкес вполне логично решил убрать с поля Гомеса. Забить Марио забил, но больше ничего существенного не сделал. Да и Петерсену пора дать привыкнуть к тому, что его уровень теперь – Лига Чемпионов, а не второй дивизион или региональ-лига. Нильс, надо сказать, в игру вошёл весьма годно. Стопроцентных моментов у экс-форварда "Энергии" практически не было, но в отличие от более именитого товарища, он хотя бы перемещался вовремя и в нужное место, но портя задумок Рибери.

 

А задумок этих, к слову, было предостаточно. Кому только француз не пытался создать голевой момент.… И Тимощук мог забить после передачи Франка, и вышеупомянутый Петерсен, да и сам седьмой номер гостей чуть не отличился, но вездесущий Тейшейра успел помешать. Моменты у ворот Нойера? Таковые имелись, спору нет. В самом начале тайма Буфф после неубедительной игры Мануэля на выходе получил возможность ударить по пустым воротам, вот только далековато было, да и народу под ногами у Оливера путалось предостаточно. Родригес уже в компенсированное время наконец-то смог как следует приложиться к мячу со штрафного – "молоко", но рядом же, рядом! Нечаянный порыв ветра, и мяч могло бы занести в сетку. Вот именно что "могло бы"…

 

Радует швейцарских болельщиков только одно. Если посмотреть на то, как многие команды из топ-чемпионатов выкладываются в Лиге Европы, шансы продлить еврокубковый сезон до весны у подопечных Урса Фишера есть. Что же касается "Баварии", то вопросов всё равно пока больше, чем ответов. Микроклимат в раздевалке Хайнкес уже наладил, но что покажет красно-белая "машина" при встрече хотя бы с равным соперником?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

"Цюрих" (Швейцария) – "Бавария" (Мюнхен, Германия) - 0:1 (0:1) (первый матч - 0:2)

Гол: Гомес, 7

Предупрежден: Буфф, 28

"Цюрих": Леони, П.Кох, Тейшейра, Барметтлер, Родригес, Эгертер (Гайич, 65), Буфф, Джурич (Брюннер, 66), Шенбехлер, Шермити, Мехмеди (Дрмич, 79)

"Бавария": Нойер, Боатенг, ван Буйтен, Бадштубер, Лам, Швайнштайгер, Луис Густаво, Мюллер (Алаба, 76), Кроос (Тимощук, 64), Рибери, Гомес (Петерсен, 46)

Цюрих. Стадион "Летцигрунд".

Судья: Лоран Дюамель (Франция)