Как пройти "Бенфику"? Закрыться на своей половине поля и ожесточённо отбиваться, надеясь на фарт и мастерство Вячеслава Малафеева? Или же наладить агрессивную контригру и держать соперника на расстоянии редкими, но меткими выпадами? А может быть вообще сыграть в атакующем стиле, как это "Зенит" сделал дома? Лучано Спаллетти выберет свой вариант, но это не мешает @Sport.ru пофантазировать и представить себя на месте итальянского тренера "Зенита".

 

Задача "Зенита" в сегодняшнем матче с "Бенфикой" на первый взгляд проста – нужно просто не проиграть. То есть сделать точно то же самое, что питерскому клубу уже удалось в Порту в последнем туре группового раунда. Роман Широков даже высказал мнение, что он был бы не против, чтобы матч с "Бенфикой" пошёл по точно такому же сценарию, как и поединок в Порту, но мы попробуем усомниться в том, что это действительно необходимо "Зениту" и Лучано Спаллетти стоит строить игру по образу и подобие той, триумфально-валидольной драки в декабре.

Да, тогда "Зениту" удалось практически без контригры, на сумасшедшем кураже Вячеслава Малафеева выцарапать нулевую ничью, которая в итоге стала золотой, но выдавать такие подвиги на заказ не могут даже более маститые голкиперы чем Слава и считать то, что он сумел вытворить в Порту нормой для вратаря его уровня – огромная ошибка. То был особый случай, который может быть больше не повториться никогда – рассчитывать на него и строить вокруг безусловного таланта Малафеева игру с "Бенфикой" будет ошибкой.

Мне кажется, что играть против "Бенфики" нужно так же смело, как и на "Петровском". Возможно, с оглядкой на свои ворота, но без забитых голов, уверен в этом, "Зенит" дальше пройти не сможет – уже очень хорош сейчас Оскар Кардосо и то, что атака "Бенфики" выглядела невзрачно в первом матче не должно смущать – эта команда очень технична и как следствие зависима от качества газона, который, как вы помните, был мягко говоря не лучшего качества.

Не стоит также делать ошибку оценивая силу "Бенфики" через призму пятничного матча с "Порту" в котором "орлы" проиграли с всё тем же фатальным для них счётом 2:3. Во-первых, "Порту" сейчас намного сильнее, чем осенью по той причине, что набрал оптимальную форму Халк, а команда потихоньку подстроилась под требования нового рулевого – Витора Перейры. Кроме того в том поединке "Бенфика" очень сильно пострадала от неправильных судейских решений, что чуть не вылилось в драку между игроками после матча.

"Мы увидели в пятницу, что Кардосо находится в отменной форме, но и лидер атак "Зенита" Александр Кержаков показал класс, отметившись точно таким же дублем, как и парагваец..."

"Зенит" играл свой "золотой" матч в субботу, на тяжелом поле, с соперником не менее сложным чем "Порту" для "Бенфики", так что команды находятся в равных условиях в таком вопросе как израсходование физических сил перед решающей битвой в Лиге чемпионов. А вот в плане  потраченных нервов у "Зенита" явное преимущество, так как питерский клуб свою задачу-минимум решил, не поставив под сомнение исход встречи, а "Бенфика" практически потеряла большую часть шансов на чемпионство и покидала поле "Да Луш" в подавленном состоянии. Это плюс для "Зенита" и огромная благодарность за это – бывшему сопернику чемпиона России.

Мы увидели в пятницу, что Кардосо находится в отменной форме, но и лидер атак "Зенита" Александр Кержаков показал класс, отметившись точно таким же дублем, как и парагваец и мы вправе рассчитывать, что находящийся в хорошей форме форвард сборной России потреплет нервы защитникам "Бенфики" не только не давая им возможности ходить вперёд (а мы помним как это любит делать Макси Перейра, да и Луизао тоже), но и попытавшись воспользоваться своим шансом, который, уверен, у Александра будет. То, что он проявил почти стопроцентную реализацию моментов в матче с ЦСКА – хороший знак.

Повторю то, что писал в предыдущем материале – с игроками "Бенфики" нужно играть очень осторожно возле своей штрафной, так как фолы и следующие за ними стандарты могут привести к большущим неприятностям. Кардосо и Аймар – знатные мастера по выполнению штрафных и проверять их умения не стоит.

"Подводя итог отметил первое и основное – ни в коем случае нельзя играть на 0:0, даже на определённых участках матча, к примеру в последние 20-30 минут..."

В последних матчах очень эффективным оружием "Зенита" становятся пасы из глубины поля в исполнении защитников и в первую очередь Томаша Губочана, который открыл в себе талант неплохого распасовщика и в матче с "Бенфикой" этот способ доставки мяча к Александру Кержакову стоит использовать как можно чаще – защитники "орлов" показали, что он не безгрешны и обладают не слишком высокой скоростью, а Макси Перейра любит заигрываться и часто оголяет свой фланг.

Также стоит по возможности чаще играть нестандартно, что в первую очередь относится к Роману Широкову, большому любителю выдумать что-то эдакое. Как показал матч в Питере "Зенит" способен удивлять соперника, играть красиво и небанально, а вот защитники "Бенфики", как впрочем и любые другие защитники в таких ситуациях готовы растеряться.

Подводя итог отметил первое и основное – ни в коем случае нельзя играть на 0:0, даже на определённых участках матча, к примеру в последние 20-30 минут. Как показал тот же АПОЭЛ даже играя вторым номером можно создать за игру больше моментов, чем находящийся в позиционном нападении соперник и именно так киприотам удалось справиться не только с "Порту", но и с "Зенитом" и сейчас можно воспользоваться передовым опытом глаыной сенсации группового раунда избрав тактику внимательной и агрессивной игры в обороне и редких, но акцентированных контратак. Акцентированных на завершающем ударе так как голкипер у "Бенфики" не самый мастеровитый, способный ошибаться и не всегда готовый выручать и тревожить его нужно как ударами издали так и выстрелами со средней дистанции.

Ну и ещё – хочется чтобы "Зениту"  сегодня повезло – без везения такие матчи не выигрываются, хотя какими бы ни были старания футболистов. Всё же это матч приблизительно равных соперников, интрига в котором будет жить до последней секунды и нас ждёт увлекательное зрелище длиной как минимум в 90 минут.

Сергей Бабарика, @Sport.ru