Армейцы Москвы удачно съездили в Сибирь, где по полной воспользовались своим более высоким классом, и без лишних физических усилий и нервотрёпки, добились приемлемого для себя результат. @Sport.ru поздравляет всех болельщиков ЦСКА с победой над "Томью" и рассказывает о всём самом интересном, что происходило на поле томского "Труда".

 

В первом тайме всё в пользу армейцев решил более высокий класс команды. Гостям для этого не пришлось даже сильно напрягаться и при, в общем-то, равно борьбе, они с лёгкостью обеспечили себе к перерыву задел в два мяча. Возможно, на ход игры повлиял и быстрый мяч, забитый в ворота "Томи". Шальной гол, что там говорить. Наверняка Вагнер Лав бил наобум, и то, что мяч по такой траектории залетел за Парейко, есть и доля везения. Такое развитие событий позволил москвичам сыграть в свой излюбленный футбол, отдать территорию сопернику, а самим действовать на контратаках. Попытка закрепиться на центральном плацдарме даже не была произведена, играли в центре армейцы не плотно, и хозяева довольно спокойно подходили на ближние подступы владений Игоря Акинфеева.

 

Но в отличие от обороны "Томи", защитники ЦСКА не сильно давали разгуляться сопернику, но, частенько теряли позиции, и томичам иногда удавалось хотя бы обозначить намёк на остроту. Особенно настойчив в этом был Дзюба, но форварду, то скорости не хватало, то расторопности, одним словом - класса. На 5 минуте на ударную позицию отличной передачей его вывел Гультяев…  Мимо. Но это ещё цветочки, ягодки появились через 25 минут, когда Дзюбу шикарно выводили на свидание с Акинфеевым, до которого, правда, надо было ещё добежать метров тридцать. Нападающий "Томи" оказался в окружении двух защитников армейцев, но те находились от него на довольно приличном расстоянии, предоставив, таким образом, тому зелёный коридор. Но Дзюба не только не смог набрать приличную скорость и чисто выйти один в один, в итоге он не попал даже в створ! Ну как так можно? Что ещё необходимо для нападающего, чтобы он мог забить?

 

Ничего толкового в комбинационной игре у "Томи" не получалось, выходили лишь изредка вот такие вот моменты, после ошибок соперника. Правда, сами они ошибались ещё чаще. Именно на эти ошибки и уповали гости, потеряв мяч, армейцы сразу же отходили к своим воротам, но при первой же возможности пружина распрямлялась и, то ли Думбия, то ли Вагнер Лав, непременно оказывались на острие кинжальных контратак. Но такая игра армейцев таила в себе ещё меньше остроты, чем бесперспективные комбинации "Томи".  Пять минут активней действовала одна команда, затем наступала подобная пятиминутка в исполнении другой, но в целом игра шла ровная и размеренная, казалось, что так, с минимальным преимуществом гостей команды и отправятся на отдых. Но за пять минут до перерыва достаточно обыденный эпизод решил высокий класс нападающих ЦСКА. Вагнер Лав технично и хитро, выдержав паузу, обыграл Джиоева и сделал точный пас на Думбию, которому не смогли помешать пробить даже двое защитников хозяев. 0:2 - довольно весомая заявка на итоговую победу москвичей. Об этом говорил и сам ход поединка, и статус команд. Сложно было представить, как должны сыграть во втором тайме томичи, чтобы переломить ход поединка.

 

"Игра успокоилась, и могла бы обостриться, будь игроки "Томи" чуть выше классом…"

 

И всё же, несмотря на своё незавидное положение, после отдыха "Томь" постаралась было за счёт более активных действий перевести игру поближе к штрафной Акинфеева, но видя такую прыть хозяев, гости тут же попытались взять контроль над мячом в свои руки и перевести, тем самым, игру поближе к центру поля. Воплотить эту затею в реальность им удалось с лёгкостью, только вот, по-видимому, некоторая расслабленность, чуть было не сыграла с ними злую шутку. На ровном месте в ситуации, которая не предвещала ничего опасного, защитник ЦСКА неожиданно подарили мяч сопернику и те организовали довольно неплохую атаку. На ударной позиции оказывались сразу несколько игроков "Томи", но из наиболее выгодной, которая была у Дзюбы, тот бить побоялся, зато в продолжении атаки удар нанёс Кудряшов. Позиция у него тоже была неплохая, из пределов штрафной, от левого угла, но удар вышел не сильным и мяч запутался в ногах защитников, которые кучей скопились перед Акинфеевым.

 

И тут же пошла отвтека и, показалось, Думбия вот-вот выйдет с Парейко с глазу на глаз. Но пока к нему долетел мяч, защитники успели вернуться и эпизод был исчерпан. После такой небольшой вспышки, игра успокоилась, и могла бы обостриться, будь игроки "Томи" чуть выше классом. А так, в неплохих ситуациях для продолжения шёл элементарный брак, и все старания созидания того же Мацуи, которого можно смело назвать лучшим игроком "Томи" в матче, сводились на нет. К тому же и армейцы во втором тайме перестали быть столь лояльными при потере мяча и теперь вступали в отбор в центре поля, а то и вовсе на половине поля соперника, что, безусловно, здорово усложнило задачу хозяевам. И те, в общем-то, ничего до конца игры так и не сумели создать. Были, конечно, несколько полумоментов, как у одних ворот, так и у других, но ничего серьёзного. В целом же, гости уверенно довели матч до победы, не предоставив "Томи" ни единого шанса. К тому же под занавес и вовсе его добили. Хонда выиграл борьбу и Томаш Нецид в одно касание установил окончательный счёт - 3:0 в пользу ЦСКА.

 

Александр Нешта. @Sport.ru