21-й тур российской футбольной премьер-лиги открывался в Москве, где одноимённый клуб принимал на своём поле "Амкар". Миодраг Божович против Рашида Рахимова – таким было главное противостояние сегодняшнего матча.

 

Матч, в принципе, знаковый. Оба главных тренера в своё время возглавляли сегодняшних гостей – Миодраг Божович работал в Перми в прошлом сезоне и пришёл он как раз на смену Рашиду Рахимову, уехавшему тогда в московский "Локомотив". Дела там, правда, не заладились, и вот Рахимов снова в Перми, и вновь у руля "Амкара", так и не нашедшего свою игру при болгарском специалисте Димитаре Димитрове.

 

"Матч двух "пермяков". Так окрестили сей матч специалисты"

 

Оба наставника – Божович и Рахимов встречались уже между собой в чемпионатах России, отчего манеру друг друга изучили, как следует, поэтому для победы нужны были тактические изыски, новые комбинации и розыгрыши. В общем, всё то, чего соперник вряд ли бы смог ожидать. И таковые в сегодняшнем встрече были, и не в штучном количестве.

 

Первые минуты встречи прошли практически без ворот. Вратари (Жевнов и Усминский) откровенно скучали, а вся борьба проходила преимущественно в центре поля, за который борьба и развернулась.

 

Тем более неожиданным для немногочисленных болельщиков, футболистов "Москвы", Божовича стал мяч, забитый гостями уже на восьмой минуте. Штрафной был разыгран мастерски – навес Дринчича с левого края, выигранная верховая борьба Белоруковым, и 0:1. Жевнов в том эпизоде остался в роли статистика, потому как среагировать на удар с трёх метров у Юрия не было никакой возможности.

 

Гол, пропущенный футболистами "Москвы", настолько не вписывался в предматчевую установку команды, что хозяева даже перестроиться толком не сумели. Игра в следующие минут двадцать шла совершенно в том же ключе: очень медленно и абсолютно без ворот. Лишь как только минутная стрелка отсчитала около получаса, "горожане" создали первый по-настоящему опасный момент – на ударную позицию выходил Якубко, но в последний момент мяч с его ноги снял Калашников, а так быть бы голу.

 

Последующие несколько минут также остались за "Москвой". Моменты для взятия ворот Усминского были. К тому же голкипер, заменивший получившего травму Нарубина, явно нервничал. Самый опасный момент у ворот "Амкара" случился на 34-й минуте. Была похожая с первым взятием ворот ситуация. Только лишь штрафной был не с правого фланга, а с левого. Ребко отлично навесил, и Калашников во второй уже раз переиграл форвардов "Москвы", перепрыгнул всех в собственной штрафной и головой переправив мяч на угловой. Не сыграй по мячу защитник, быть бы ему в сетке, потому как замыкать подачу могли как минимум два игрока хозяйской команды.

 

"Амкар" ответил очередным нестандартным розыгрышем штрафного. До ворот было метра двадцать два. Вместо удара или подачи последовал розыгрыш по учебнику из пляжного футбола – подброс мяча товарищу, который выполнил отличный заброс на набежавшего в чужую штрафную площадку Пеева. Удар последнего, который не очень-то получился, приняла на себя штанга. Нечто похожее выполняла сборная Аргентины на чемпионате мира 98 в игре против Голландии. Возможно, оттуда Рахимов такой способ розыгрыша штрафного и присмотрел.

 

Ключевой эпизод всего матча случился сразу после возобновления игры – Чеснаускис обошёл Сиракова в чужой штрафной, после чего последним и был завален. Пенальти! Решение вызвало массу отрицательных эмоций у наставника гостей, который, судя по движениям губ, высказал всё, что думает о главном арбитре. Удар вызвался пробивать сам пострадавший. Пробил и… Настолько неудачно пробил Эдгарас, по центру, несильно. Что вратарь, даже упав раньше времени, сумел отбить мяч ногами, а в последствии его и накрыть!

 

Преимущество, прежде всего, территориальное целиком перешло на сторону хозяев. Счёт сравнивать было нужно, вот только соперник сдаваться и открывать пути к воротам никак не хотел. Так не хотел, что на 62-й минуте остался вдесятером – Гришин схлопотал вторую жёлтую карточку за снов Самедова.

 

"Атаковали одни, забили - вторые"

 

Вот только численное преимущество, которое в футболе сказывается не так сильно, как, скажем, в хоккее, "горожанам" абсолютно не подсобило. Спустя всего три минуты Епуряну также получает свой второй горчичник, уравнивая тем самым составы.

 

Оставшееся до финального свистка время хозяева провели в атаке. Да всё бестолку! Защита "Амкара" более не ошибалась, а судья пенальти не назначал. Зато первая, по сути, здравая контратака пермяков увенчалась успехом – дальний заброс со своей половины поля. Юнузович навязывает борьбу Шешукову, заставляя того ошибиться. Мяч доходит до Афанасьева, который без раздумий бьёт в дальний нижний угол – 0:2.

 

Произошло это на девяностой минуте встречи, так что никаких шансов на то, чтобы отыграться, у "горожан" уже не было. "Москва" по практически равной игре терпит увесистое поражение, а "Амкар" снимает первые дивиденды от замены на тренерском мостике.

 

                                                                                                          Евгений Тютюнник, Sport.ru

 

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 21-й тур

ФК "Москва" (Москва) - "Амкар" (Пермь) - 0:2 (0:1)

Голы: Белоруков, 8. Афанасьев, 90.

ФК "Москва": Жевнов, Шешуков, Набабкин, Епуряну, Окоронкво, Дакоста, Тарасов (Голышев, 83), Ребко (Вукич, 82), Самедов, Чеснаускис, Якубко (Стрелков, 69).

"Амкар": Усминский, Сираков, Белоруков, Калашников, Гришин, Пеев, Новакович, Дринчич, Соколов (Афанасьев, 61), Карлос (Гаал, 65), Кушев (Юнузович, 85).