Довольно сложно понять, за кого болеть, когда играют лучшие команды мира в какую-нибудь обычную среду на каталонском "Камп Ноу". Можно бесконечно рассуждать на тему того, "кто же быстрее, выше и сильнее", пока не вспомнишь, какой спорт перед тобой. Sport.ru рецензирует полуфинал Лиги чемпионов, в котором было много настоящей спортивной правды…

Вы помните ту гримасу Пепа после второго гола Линеля? "Ну что ты с ним будешь делать"… Или, например: "По крайней мере, я попробовал".

Этот матч начинался с довольно спорными чувствами – играли две команды, которые до 7 мая 2015 года я, выражаясь на древнем нормандском, терпеть не мог. Да, они здорово играют в футбол, но одна доминирует в мире ещё со времен Роналдиньо, а вторая крепко связана с тем футболом, в которой "Бавария" играла во времена Хитцфельда.

У "Баварии", правда, был ещё один минус – за неё болеет моя супруга, причём со времён, когда она ещё не была моей супругой, что даёт довольно мало шансов мюнхенцам на успех в моих пристрастиях. Поэтому греха таить не стоит – по врождённому нраву борца, а также по принципу симпатий слабому, впитанному в детстве, с самого начала сине-гранатовые цвета не вызывали ничего, кроме эйфории. Хотя, беря за двойные скобки, сложно понять болельщика, симпатизирующего "Баварии", который видел её футбол в составе, капитаном которого был, прости господи, Штеффан Эффенберг.

И вот он, страшный итог этого матча: в лагере каталонской футбольной церкви прибыло. Мне по природе было чуждо болеть за команду, которая доминировала со времён Франка Райкарда – сложно болеть за фаворитов, такова уж натура. При этом борьба за лидерство в футбольной современности меж КриРо и Лео никогда не вызывала энтузиазма: великие игроки, а нам, смертным, нужно просто жить и наблюдать. Но сейчас нужно с блеском в глазах и чуть понурённой головой признать – теперь я болею за "Барсу", и лично за Лео Месси.

Не знаю, как там сейчас карьера Игоря Николаева, и можно ли надеяться на комиссионные, но у меня на это пять причин (ну или три):

ЭТО БЫЛ МАТЧ НОЙЕРА

Удивительно несуразный вратарь "Шальке" в "Баварии" вырос просто в исполина мировой вратарской иерархии. Да, он нашёл свой "сингл" – выход из ворот и игра ногами даже там, где это не сильно нужно. Это можно было бы назвать красивым фартовым эпатажем вратаря, если бы не миллион НО – он спасал и спасает так часто, что вратаря с лучшей реакцией в мире на данный момент просто нет, чему прошедший чемпионат мира не просто пример. Это просто классический ЕГЭ, который Мануэль сдал на 100 баллов, потому что на большее шкала не рассчитана.

И это был его матч. Он вытянул всё, или чуть больше. Пока не сыграл свою партию Месси. Секунду абстракции – играют эти же две команды, но без Лео. Имеют шансы и выходы один-на-один Неймар и Суарес, неумолимо ведут борьбу Левандовски и Пике, а главная перчинка – тянет Нойнер, который даёт "Баварии" шанс на тот самый рукав, в котором уже знакомый по недавнему матчу с "Порту" козырь – выйдите на поле "Альянц" и проиграйте честно, но разгромно.

Пеп во второй раз продувает первую серию плей-офф противостояния Лиги чемпионов. Раунд назад удалось отмазаться. Сейчас не выйдет. Потому что тогда ему удалось сделать выводы после "Порту", а сейчас не вышло. Причины? Одна – Месси.

ОНИ ПЕРЕСТАЛИ НЫТЬ

Ой-ой, а падал ли сегодня Бускетс? Ни разу? А ведь падал он при другом тренере – при Пепе Гвардиоле. Сегодня в сине-гранатовой форме играли 10 мужиков и один псих, имя которому Луис Суарес. Уругваец не ныл и не сходил с ума, несмотря на то, что ему давали на то поводы как баварцы, так и нереализованные моменты.

ОНИ ВСЕГДА ИГРАЮТ В ФУТБОЛ

Насколько бы они не были ненавистны, как бы они ни симулировали при разных наставниках (именно наставниках, а не тренерах в этом аспекте), они играли в футбол. Всем побеждать надо было, но "Барса" ни разу на моей памяти, ни одной секунды не пыталась даже соперника загрузить в штрафной. Она играла.

И сегодня именно отсутствие нытья и футбол сделали "Барселону" участником финала. Вспомните первый гол – явный пенальти на Неймаре, но никто не ныл и не упрашивал – просто Лео сделал то, что требуется от лучшего футболиста мира – забил лучшему вратарю. Этого же самого мира.


Алексей Данилов, @Sport.ru