Настоящие испытания для Краснодара только начинаются. Лучший (точнее говоря, единственный толковый) защитник надолго оказался в лазарете, а лёгкие соперники сменились более серьёзными. Впрочем, и для Зенита выезд на Кубань не планировался в качестве лёгкой прогулки из-за перманентных кадровых проблем. @Sport.ru рассказывает о развитии событий в матче между грандом и дебютантом.

 

Лучано Спалетти накануне матча оказался в непростой ситуации. По разным причинам вне игры оказались Семак, Широков, Быстров и Фернандо Мейра. Дошло даже до того, что не отличающийся доверием к молодёжи итальянец вынужден был дополнить заявку на игру сразу тремя дублёрами. Чеминава, Пеньяилильо и Петров получили пускай и небольшой, но всё же шанс выйти на поле в составе первой команды. Славолюб Муслин, в свою очередь, перетряхнул состав, оставив в запасе тех, кто больше остальных наломал дров в неудачном поединке с Локомотивом – Пикущак и Шипицин начали отчётную встречу на скамейке. Странно, что при этом по соседству с ними оказался Михеев, который на прошлой неделе был лучшим в составе кубанцев.

 

Поединок начался с того, что вышедший вместо Пикущака в основе Спартак Гогниев после некоторой несогласованности в действиях Анюкова и Бруно Алвеша чуть не убежал один на один с Малафеевым, но всё обошлось. На исходе десятой минуте во владениях питерцев было куда жарче: после навеса Враньеша прессингуемый юрким Жоанзиньо Ионов головой “пробил” в опасной близости от верхнего угла собственных ворот. Но вскоре активность хозяев спала, и за дело взялся Данни. Правда, пыл португальца тут же остудил “карточным” фолом Гогниев, и показалось, что плеймейкер питерцев даже не сможет вернуться в игру. Но обошлось.

 

“В отсутствии Семака качественно исполнить стандарт было некому”

 

Тактика мелкого фола, надо сказать, приносила хозяевам успех. В отсутствии Семака качественно исполнить стандарт было некому, и все достижения Зенита впереди в первом тайме свелись к удару Зырянова после углового, накрытому Татарчуком, непонятным то ли ударом, то ли подачей Кержакова (Городов в борьбе за мяч успел опередить Данни) и многочисленными оффсайдами и потерями мяча. Зато краснодарцы могли забить сразу два шальных мяча. В первом случае Анджелкович после некоторой суматохи ворвался в штрафную из зоны левого инсайда, но сказать, что Душану не хватило навыков форварда – не сказать ничего. Вместо акцентированного удара метров с десяти серб как-то неловко ткнул мяч в сторону ворот, и Малафеев без проблем выручил. После внезапного дальнего удара Враньеша четверть часа спустя Вячеславу пришлось тяжелее, но и здесь голкипер сборной России не сполоховал, вытащив летящий по странной траектории под перекладину кожаный снаряд.

 

Понимая, что таким образом каши не сваришь, Спалетти в начале второго тайма решил действовать и бросил в игру находящегося в неплохой форме Лазовича, но поле покинул почему-то не Ионов или малозаметный Кержаков, а пытавшийся сделать хоть что-то Хусти. Почти сразу после выхода Данко Керж наконец-то напомнил о себе, но его удар с острого угла Городова не смутил. Через пару минут дальний удар Дринчича со штрафного с отскоком от газона не стал сюрпризом для Малафеева, после чего на поле воцарился абсолютный штиль.

 

“Излишне спокойный темп игры никак не мешал периодическому проявлению грубости”

 

Нет, команды не прекратили бессмысленную на первый взгляд беготню. Более того, излишне спокойный темп игры никак не мешал периодическому проявлению грубости. Ещё в начале второго тайма после столкновения Денисова и Враньеша были достаточно серьёзные опасения за здоровье Игоря, но полузащитник сборной России сумел перебороть боль и вернуться в игру, как и Данни в первом тайме. Сам Враньеш минут за двадцать до финального свистка пострадал от Губочана – Томаш локтем нечаянно, но всё же ударил Огнена по лицу. Некоторую свежесть внёс вышедший на поле Воробьёв, но после нереализованного момента (Роман сумел уйти от опеки Алвеша и с угла штрафной выстрелил рядом со штангой – по меркам отчётной встречи возможность стопроцентная) запал полузащитника иссяк. Своего лучшего джокера Михеева Муслин бросил в бой слишком поздно. Возможно, Андрей и вовсе не появился бы на поле, не выдохнись прежде времени Жоанзиньо.

 

Ожидавшие финального штурма зрители были жестоко разочарованы: кроме эпизода, когда Ломбертс крайне неудачно подставил затылок под подачу Лазовича со штрафного, в последние десять минут не произошло ничего существенно. Попытка питерцев поднажать вылилась лишь в два предупреждения игрокам атаки, а когда Дринчич заработал последний в матче угловой, игроки хозяев потянулись к чужим воротам весьма неохотно. Победу так никто и не вырвал. И если быть откровенным, ни одна, ни другая сторона к этому особо не стремились.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Краснодар – Зенит -  0:0

 

Предупреждены: Гогниев, 13, Тубич, 34, Мартынович, 45+1 – Анюков, 70, Данни, 89, Лазович, 90+1

 

Краснодар: Городов, Анджелкович, Враньеш, Мартенович, Тубич, Жоаозиньо (Михеев, 71), Дринчич, Ерохин (Шипицин, 56), Татарчук, Кульчий (Воробьёв, 67), Гогниев

 

Зенит: Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Губочан, Данни, Ломбертс, Зырянов (Файзуллин, 87), Денисов, Хусти (Лазович, 52), Кержаков (Бухаров, 69), Ионов