В понедельник в славном городе Дерби, что находится практически в самом центре Англии, состоялось необычное событие. Во-первых, никогда еще стадион “Прайд Парк” не принимал к себе в гости сборную Бразилии. Именно на этот факт делали упор местные рекламщики и официальный сайт клуба “Дерби”. Украина же выступала для местных болельщиков чем-то вроде приправы к уже готовому блюду. Однако специи иногда могут иметь настолько сильный запах и вкус, что чувствоваться будут только они. В этот раз, к сожалению, этого не произошло.

Обо всём по порядку. Почему домашний матч сборной Украины игрался в Англии? Первоначально планировалось принять бразильцев на суперсовременной “Донбасс Арене”, однако, по мнению ФФУ (Федерация Футбола Украины), цена, которую запросили представители Донецка, была слишком завышенной, и от этой идеи пришлось отказаться. Где можно было бы еще провести игру с подобным соперником? Киевский комплекс “Динамо” имени В.В. Лобановского слишком мал и его качество не соответствует уровню сборной пентакампеонов. К тому же, несколько дней назад там проводился товарняк с Канадой. Довольно неплохая арена есть в Днепропетровске, но после матча с Англией в отбороном цикле к ЧМ-2010, когда на поле полетели дымовые шашки, и одна из них чуть не угодила в Грина, ФФУ опасается поручать “Днепр Арене” матчи главной команды страны.

Вот и получилось, что руководящим органам пришлось искать пристанище за пределами Украины. Выбор пал на Англию. Там, мол, и выгодно и атмосфера способствует. Городом проведения определили Дерби, ибо там располагается самая большая украинская диаспора во всей Великобритании.

Составы обеих команд были более-менее прогнозируемы. В распоряжении Калитвинцева не было Шевченко. Андрей получил повреждение в игре с Канадой и, как следствие, пропускал более важную встречу. Место в воротах украинской сборной занял Андрей Дикань, находящийся в прекрасной форме. На острие действовал Милевский, под ним расположился Алиев. Бразильцы использовали схему с одним чистым форвардом Пато, из глубины ему помогал Робиньо.

“Увы, задача “забрать игровой снаряд у бразильцев” часто оказывалась слишком сложной…”

Ожидаемо, с первых минут матча инициативу захватили “кудесники мяча”. Они умело держали мяч и раскатывали остроумные комбинации. Подопечным Калитвинцева ничего другого не оставалось, как принять роль “второго номера”, пытаться отбирать мяч. Увы, задача “забрать игровой снаряд у бразильцев” часто оказывалась слишком сложной, и украинцы просто выжидали осечки противника. Правда, развить атаку тоже не всегда получалось. Огромное количество обрезок с обеих сторон стало символом этого матча. 

У украинцев больше всех ошибался Тимощук, который проводил сотый матч за сборную, но его бы я назвал и одним из самых полезных. Анатолий выполнял огромное количество черновой работы, подчищал центр поля. У бразильцев в первой половине совершенно незаметным был Пато. А вот Робиньо частенько попадал в центр внимания, чередуя неточные передачи и полезные действия. Как раз он и стал соавтором первого гола. Прошёл форвард “Милана” по флангу, сделал точную передачу в штрафную площадь на Дани Алвеша, который слёту пробил в ворота. Мяч от штанги скользнул в сетку.

Следующий опасный эпизод снова произошёл у ворот украинцев. Тимощук обрезался при передаче назад, запустив на свои ворота Пато, тот шатнул Кучера и пробил. Сфера попала в стойку, а удар-добивание пришёлся выше ворот. А вот после этого момента остро атаковать начала уже Украина. Сначала Алиев опасно пульнул со штрафного, но Витор выручил, а потом всё тот же Александр таки забил гол, однако, арбитр посчитал, что Милевский сфолил в эпизоде ранее. Очень странное решение.

“Бразильцы действовали спокойно и хладнокровно, а Украина лихорадочно пыталась создать хотя бы полумомент…”

Второй тайм украинцы начали очень живо: включили активный прессинг, забегали, почувствовали уверенность в собственных силах. Бразильцы раз за разом ошибались, давая возможность ребятам Калитвинцева создавать опасность у своих ворот. После затяжной атаки Руслан Ротань пробил в штангу, а если бы попал хотя бы на сантиметр правее – вратарь бы не спас. Чуть позже Евгений Селезнёв, вышедший вместо Милевского, очень неплохо прострелил, но Худобяк не успел к мячу. И только-только у украинцев начало что-то получаться, как в ворота Диканя был забит гол. Карлос Эдуардо прошёл по флангу, в то время как Мандзюк, отвечающий за него, где-то прохлаждался, и спокойно сделал передачу в центр штрафной. Пато принял, развернулся, и точно пробил. Крайне вальяжная игра со стороны центральных защитников.

Дальнейший сценарий развития событий был проще пареной репы. Бразильцы действовали спокойно и хладнокровно, а Украина лихорадочно пыталась создать хотя бы полумомент, но каждый раз ребята в синих футболках упирались в прочную стену защиты пентакампеонов. Команды обменялись ударами со штрафных, но и Алиев, и Дани Алвеш пробили мимо цели. А больше и вспомнить-то, по большому счёту, нечего.

Украина пыталась перестроиться, сыграть более активно, но было видно, что в классе игроки двух сборных очень разнятся. Увы, работа, проделанная Калитвинцевым, пока что не приносит никаких плодов. И если так и будет продолжаться дальше, то его перспективы в сборной Украины покроются густым туманом.

Бразилия - Украина 2:0

Голы: Дани Алвеш, 25, Пато, 64

Бразилия: Витор, Дани Алвеш, Тиаго Силва, Давид Луис, Андре Сантос (Адриано, 46), Рамирес (Сандро, 66), Элиас (Уэсли, 87), Лукас Лейва, Карлос Эдуардо (Джулиано, 66), Робиньо (Андре, 83), Пато (Нилмар, 78)

Украина: Дикань, Романчук, Кучер, Мандзюк, Федецкий, Полевой (Гай, 73), Ротань, Тимощук, Гусев (Худобяк, 46), Алиев, Милевский

Никита Батенко, @Sport.ru