Сказать, что первая в истории встреча Терека и Волги в рамках элитного дивизиона не вызывала особого интереса – не сказать ничего. Гости прибыли в Грозный без нескольких игроков основы, а Рууд Гуллит всё еще продолжает эксперименты в надежде заставить своих подопечных играть в “сексуальный футбол”. О событиях не самого зрелищного поединка - в материале @Sport.ru.

 

На поверку зрители в столице Чечни увидели даже не футбол, а “непонятно что” с элементами регби. Оба тренера избрали весьма схожие тактические построения – единственный форвард на острие и перенасыщенная средняя линия. На зрелищности это сказалось, разумеется, в худшую сторону. Волжане боялись пропустить по одной простой причине: если мяч в нынешнем сезоне влетал в ворота нижегородцев, то дело заканчивалось поражением, и не каким-нибудь, а обязательно со счётом 0:1. Чего боялись хозяева, на первый взгляд и не поймёшь. Но печальная статистика здесь тоже имела место – в предыдущих шести поединках грозненцы забивали лишь в ворота Томи, а в остальных случаях в графе “голы” у бело-зелёных оставался ничем не впечатляющий ноль.

 

Что немаловажно, обе команды вышли на поле в футболках со словами поддержки в адрес Деяна Радича. Сербский голкипер получил ужасную травму именно в матче с Тереком, если забыли. Заур Садаев, в столкновении с которым повредился Радич, вышёл в стартовом составе, но лучше бы Гуллит оставил его на скамейке. Полезных действий в активе единственного форварда было минимум, чаще всего всё заканчивалось на редкость деревянным приёмом мяча и потерей. Футболисты Волги пытались действовать в нападении оригинальнее и задорнее, несмотря на то, что мячом подопечные Омари Тетрадзе практически не владели. В дебюте к голу мог привести опасный прострел Гетигежева, но замкнуть его было некому. Чуть позже шикарный удар удался Турсунову, но забить туркмену не позволил вытянувшийся в струнку Джаанев. На фоне партнёров выделялся Гогуа, не стеснявшийся бить с любой дистанции. Вот только приходились выстрелы Гогиты преимущественно в молоко. 

“Зрители в столице Чечни увидели даже не футбол, а “непонятно что” с элементами регби”

 

Отдельно хочется отметить арбитра. Право слово, если бы в протоколе не было указано, что встречу обслуживает коренной москвич Карасёв, то могло показаться, что Рамзан Кадыров “выписал” специально на эту игру какого-то эстонца или финна. Судья действовал беспристрастно, причём настолько, что не спешил лезть в карман за карточками после нарушений, которые товарищи построже вроде Егорова частенько расценивают как фол, достойный удаления. Медики почти не сидели на месте, периодически приводя в чувство “раненых”. Предупреждений в первом тайме было всего два – Григалаве за игру рукой и Маурисио за откровенную грубость на чужой половине поля, хотя будь их раз в пять больше, никто бы не удивился.

 

Второй тайм начался с того, что серьёзное на первый взгляд повреждение получил Гогуа. Грузина вынесли за пределы поля на носилках, но вопреки ожиданиям Гогита весьма оперативно вернулся в игру. Далее последовал первый по-настоящему опасный момент у ворот Абаева – Власов тонким пасом нашёл на линии штрафной Маурисио, который рванул вперёд и пробил низом чуть мимо дальнего угла. Что сделал после этого Гуллит? Правильно, заменил бразильца. Пора уже привыкнуть к тому, что решения Руда трудно поддаются логике.

 

“Пора уже привыкнуть к тому, что решения Руда трудно поддаются логике”

 

Хотя одна из ставок голландца сыграла, ничего не попишешь. Долговязый Мусавенкоси Мгуни, который зимой променял Донецк на Грозный, в игру вошёл не сразу. Пока зимбабвиец адаптировался, Георгиев хитрым то ли ударом, то ли подачей со штрафного с левого фланга чуть не забросил мяч за шиворот Абаеву – шар плюхнулся на сетку сверху. Это, как оказалось, была прелюдия. Голкипер волжан, выполняя удар от ворот, послал снаряд в район центрального круга, где верховую борьбу выиграли хозяева. После секундного замешательства защитников Волги мяч отскочил на ход Мгуни, Абаев опрометчиво ринулся навстречу, но самую малость не успел. Радости грозненцев не было предела, а для гостей это с высокой долей вероятности означало поражение.

 

Так в итоге и вышло, причём стоит заметить, что подопечные Тетрадзе выдохлись не столько физически, сколько морально. Молодая команда ещё не готова к феерическим отыгрышам. Зато Терек мог забивать не раз и не два. Что характерно, активничали больше всего другие джокеры Гуллита – Гвазава и Кацаев. Но Адлан сперва пробил мимо с убойной позиции, а в компенсированное время не сумел замкнуть дальнюю штангу после удара прострела Левана. На том и порешили.

 

Вот такой он, господа, российский футбол – скучный, неинтересный и не всегда интригующий. Но так хочется, чтобы подобные матчи были не правилом, а лишь исключениями из него…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Терек – Волга – 1:0 (0:0)

Гол: Мгуни, 75

Предупреждены: Маурисио, 35, Власов, 81 – Григалава, 13

Терек: Джанаев, Феррейра, Хаймович, Ятченко, Зенге, Павленко (Мгуни, 60), Георгиев, Власов, Маурисио (Гвазава, 57), Кобенко, Садаев (Кацаев, 69)

Волга: Абаев, Зюзин, Гетигежев, Бендзь, Салуквадзе, Кросас (Вацадзе, 79), Турсунов, Григалава, Гогуа, Р. Аджинджал, Ахметович