Как жить маленькому чемпионату в мире больших денег? Как жить, а не выживать и при этом удовлетворять свои амбиции? Как научится зарабатывать деньги самим, а не надеяться на помощь со стороны, отдавая, при этом, часть своих же денег неизвестно кому? @Sport.ru рассказывает, как шотландская Лига, пребывающая в жесточайшем кризисе, пытается найти пути решения своих проблем и какие идеи она при этом рассматривает.

 

А амбиции у шотландцев не маленькие, если речь идёт об "Олд фирм"! Разговоры о том, что делать дальше и где искать пути выхода из кризиса, в который угодил шотландский футбол - не умолкают уже лет шесть, как только первый шотландский клуб элитного дивизиона "Мозервелл" столкнулся с серьёзными финансовыми проблемами, в результате которых было введено внешнее управление и практически вся основа распродана. Правда, поначалу казалось, ничего страшного не происходит, и ситуация с "Веллом" не  более, чем досадное недоразумение, но чем дальше в лес, как известно, тем больше дров.

 

Основная проблема сегодняшнего профессионального футбола в Шотландии - деньги, а вернее их отсутствие. Деньги - именно то, что и завело всё местное хозяйство в глухой угол. Всегда, на каких бы позициях не пребывал бы шотландский футбол, он давал звёзд мирового уровня, игравших не только за "Селтике" или "Рейнджерс", но и в ведущих английских, а так же в европейских клубах. Шотландские специалисты всегда славились на весь мир - Билл Шенкли, Мэтт Басби, Алекс Фергюсон. Сейчас же налицо заметное обмельчание не только шотландской Премьер Лиги, но и представителей этой горной нации в европейском футболе, и просвета в отразимом будущем не видно. Почему так происходит?

 

Сегодня уже никто не боится ни шотландскую сборную, ни шотландские клубы, когда те выпадают в еврокубках. Сегодня, когда английские клубы ищут себе усиление, они очень редко обращают свой взор на север. А ведь ещё совсем недавно представить себе успех английского клуба без шотландцев было практически невозможно! Когда в середине 90-х прошлого века ШПЛ переживал настоящий денежный бум, когда в лигу потекли шальные деньги от телевизионщиков и рекламодателей, а представители "Олд фирм" были богаче любого представителя АПЛ, вот тогда и зародились все те проблемы, которые сегодня вылезли наружу, как грибы после дождя.

 

"И вот, когда система подготовки дала серьёзный сбой, это совпало с тем моментом, когда многие в шотландской Премьер Лиге захлебнулись от непомерных аппетитов…"

 

Именно в 90-х, имея деньги на абсолютно любых футболистов, которых только душа пожелает, шотландские клубы, не только "Олд фирм", но и клубы помельче, перестали обращать внимание на детский футбол, оставив всё это хозяйство, вплоть до недавнего времени, на том же уровне, на котором оно было ещё в средине 80-х. Если на просторах бывшего СССР детские футбольные школы пришли в запущение от того, что на их содержание попросту не было денег, то в Шотландии детская система, напротив, загнулась от переизбытка денег в клубах, которые не видели особого интереса вкладывать их в подрастающее поколение.

 

И вот, когда система подготовки дала серьёзный сбой, это совпало с тем моментом, когда многие в ШПЛ захлебнулись от непомерных аппетитов. О чём речь, если заработная ведомость некоторых клубов доходила чуть ли не до 90% от всего бюджета. Это был мыльный пузырь, который рано или поздно должен был лопнуть, и лопнул он, как всегда, неожиданно и не вовремя. Когда же шотландские клубы не то, что с клубами английской Премьер Лиги не могли соперничать в финансовом плане, но и с клубами английского Чемпионшипа - совсем горько стало. Ушли сильные легионеры, заменить которых оказалось некем. Школы не работали, а те, что работали, поставляли игроков явно более низкого качества, чем то требовалось.

 

Вместе с этим росло могущество и благосостояние английской Премьер Лиги, перебиравшей на себя основное внимание крупных спонсоров и телерекламщиков. Весь этот комплекс проблем для шотландского футбола и привёл к тому, что мы имеем сейчас. Первой и наиболее радикальной идеей по выходу из кризиса был выход из шотландской Лиги "Рейнджерс" и "Селтик" и последующего их присоединения к Лиге английской. "Олд фирм", благодаря своим ресурсам, да на благодарной почве АПЛ, быстро смогла бы встать в один уровень с богатейшими английскими клубами. Остальные же шотландские команды получили бы шанс выйти из-под тени "Олд фирм", и научиться выживать самостоятельно, а не за счёт тех крох, которые перепадали, и продолжают перепадать, с глазговианского стола. Но эта идея не получила развитие, так как категорически против подобной перспективы выступили середнячки АПЛ, испугавшихся и увидевших в лице грандов из Глазго серьёзных конкурентов за место в Европе, читай - дополнительной экономической выгоде.

 

"На  днях в Шотландии  выдвинули новую затею, как и где раздобыть денег. И затея эта заключается в создании собственного телевизионного канала…"

 

Следующей идеей, которая до сих пор жива и которую продвигают руководители шотландской Лиги - сокращение элитного дивизиона до 10-ти клубов и перехода на 4-круговой формат. Против этого выступают болельщики практически всех клубов, а так же ряд середняков во главе с эдинбургским "Хартсом". Нет единства мнений и в самой "Олд фирм". К примеру, "Рейнджерс" вроде как и не против такой перспективы, а вот его наставник Уолтер Смит считает, что сокращать лигу категорически нельзя, а напротив - необходимо её увеличивать. Всё это затевается лишь с одной целью - привлечь больше денег за счёт продажи тв-прав. Но пока не ясно, как сработает, и сработает ли вообще данная задумка, но делать и менять что-то надо.

 

На  днях в Шотландии  выдвинули новую затею, как и где раздобыть денег. И затея эта заключается в создании собственного телевизионного канала, который смог бы самостоятельно продавать рекламу, а значит и самостоятельно зарабатывать на этом деньги. Признаюсь - идея выглядит очень интересной, но и рискованной в том числе. По сути, шотландцам придётся отказаться от телевизионной подпитки и самим продавать свой продукт. Но, с другой стороны, если в этом направлении будет достигнут успех - это будет уникальный опыт, за которым могут последовать многие другие европейские чемпионаты и тогда, развитие клубного футбола может получить новое направление.

 

Чтобы уяснить все риски и перспективы, шотландцы на протяжении полугода будут работать и консультироваться, как с клубами, так и с болельщиками, лишь после чего примут окончательное решение, реализовывать задумку, или нет. В любом случае, раньше, чем через полтора года этот телевизионный канал вряд ли будет создан. Но было бы очень интересно посмотреть, что из этого может выти, не правда ли?

 

Александр Нешта. @Sport.ru

Информация: Daltonic – фотоблог сибирского фотохудожника, специализирующего на фотосъемке движущихся объектов, съемке интерьеров, фотосъемке свадеб. Любит портретную съемку, увлекается макросъемкой растений и насекомых. Очень любит фотографировать животных и урбанистические пейзажи. На сайте Вы найдёте интересные фоторубрики: небеса, окна, грибы, ворота, в отпуске и многие другие.