В Краснодаре сегодня состоялась напряжённая игра от первой до последней минуты. Несмотря на то, что в нём участвовал ЦСКА, в матче не было однозначного фаворита. @Sport.ru повествует о прекрасной игре "Краснодара" и обескровленного лидера.

Московский ЦСКА летел в Краснодар не только для того, чтобы брать дежурные три очка, но и для получения морального удовлетворения от реванша. Армейцы в первом круге краснодарцам не проиграли, а сыграли вничью, но даже такая потеря очков для нынешнего ЦСКА может стать ударом по самолюбию. Думаю, настрой москвичей на данную игру был понятен, несмотря на 7 пунктов, которые разделяли перед этим туром первую и вторую позиции. Расстояние между Армейцами и "Зенитом" достаточное, но, прямо скажем, даже при всей крепкости команды Муслина, Краснодар – это не то место, где допустимо было бы терять очки.

Напомню, что после перерыва ЦСКА в чемпионате сыграл 2 игры и дважды победил, забив по 2 мяча. "Краснодар" же после отдыха никак не может выиграть. Подопечные Муслина даже "Факелу" в Кубке России умудрились проиграть, что наводит не самые приятные мысли и предчувствия на болельщиков краснодарской команды. У хозяев перед сегодняшним матчем было 2 потери – полузащитник Александр Кульчий и нападающий Игорь Пикущак, который в матче первого круга с ЦСКА и поразил ворота Акинфеева. У ЦСКА этот невесёлый список будет длиннее. Пропускали матч Алан Дзагоев, Марк Гонсалез, Томаш Нецид, Евгений Алдонин и Георгий Щенников . Благо, у Леонида Слуцкого скамейка не самая короткая в чемпионате.

"Краснодар", в принципе, мог рассчитывать на благоприятный для себя результат. Во-первых, команде предстояло играть в родных стенах, которые тоже вполне могли сойти за помощников. Во-вторых, в первом круге краснодарцы запомнились именно тем, что брали очки там, где от них этого не ждали.  А если к этому ещё прибавить то, что у ЦСКА отсутствует уже упомянутый ряд основных футболистов, то, в общем, Славолюбу Муслину, несмотря на последние неудачи, можно было на что-то рассчитывать. Тем более, до заветного 8 места рукой подать – обитающая там соседка по городу "Кубань" оторвалась всего-то на 3 очка.

"Краснодарцы после незабитого пенальти не стушевались, а наоборот, зажглись желанием таки огорчить Акинфеева…"

ЦСКА начал с места в карьер. Уже на первой минуте москвичи создали опасный момент. Заброс из глубины поля на Сейду Думбия, но тому преградой стали защитники. Армейцы пошустрили и вроде бы притихли, но на 7 минуте мяч снова с центра поля был доставлен к штрафной хозяев, где Думбия сменил Хонда. Японец великолепным пасом Игнашевича воспользовался сполна и открыл счёт во встрече. Развить преимущество в ближайшее время , однако, ЦСКА не сумел и решил отодвинуться ближе к своим воротам. Как следствие, "Краснодар" перехватил инициативу и стал потихоньку наседать.

Первый супер-момент случился у хозяев на 27 минуте, когда краснодарцы получили право на штрафной. Дринчич прекрасно навесил, а Мартынович великолепно ударил в упор. Однако же блистательно сыграл Игорь Акинфеев, который чудесным образом сумел сложиться и отразить мяч ногой. Леонид Слуцкий начал нервничать и недаром, ведь через пару мгновений в ворота его команды был поставлен справедливый пенальти. Прострел с фланга в штрафную Армейцев, и Набабкин неаккуратно сыграв, свалил своего визави. Приговор подошёл исполнять Мовсисян, но мяч после его вроде бы прицельного удара предательски угодил в штангу. Комментатор сказал, что это Акинфеев его загипнотизировал. Что ж, причин не верить у нас нет.

Краснодарцы не стушевались, а наоборот, зажглись желанием таки огорчить Акинфеева. Однако все удары подопечных Славолюба Муслина приходились мимо ворот. Большие надежды они, как и те, кто наблюдал за матчем, возлагали на второй тайм, что обещал быть крайне интересным.

"Матч держал болельщика в приятном напряжении до самого финального свистка…"

Надежды оправдались. Краснодарцы после перерыва снова активизировали свои атакующие силы и почти сразу же создали класснейший момент. Татарчук ушёл от Березуцкого и сделал пас на открывшегося в штрафной Мовсисяна. Армянин пробил практически в упор, но несильно и Игорь Акинфеев во второй раз выиграл дуэль у Юры. Впрочем, форвард не успокоился и через несколько минут хорошо пальнул из-за пределов штрафной, но снова путь к забитому мячу ему преградили. Однако "Краснодар" забил. Вышедший на замену Михеев выбрался из-под опеки и, получив мяч, ударил. Мяч встретил по дороге кочку и, подпрыгнув, влетел в сетку.

Краснодарцы почувствовали запах жаренного и без устали атаковали. Подсобил им и Кирилл Набабкин, который опрометчиво схватил Мовсисяна за шорты и схлопотал вторую жёлтую карточку. Правда, через 10 с лишним минут красный свет перед собой увидел и краснодарец Мартынович. Даже в этом компоненте сегодня был паритет. Хотя, всё же скажу, что ближе к успеху были именно хозяева. Как они бились, как хотели добиться своего, как неслись вперёд – любо-дорого смотреть. 

 Каких-то особо опасных моментов более не случилось, но матч держал болельщика в приятном напряжении до самого финального свистка. Блестящая игра "Краснодара" порадовала, а вот ЦСКА сегодня не был похож на себя, но если вспомнить, что практически вся средняя линия гостей находилась в лазарете, всё становится на свои места. Армейцы остаются на первом месте, но тревожный звоночек прозвучал. Главное, чтобы он был услышан.

Никита Батенко, @Sport.ru

"Краснодар" – ЦСКА – 1:1 (0:1)

Голы: Хонда 8', Михеев 59'

"Краснодар": Усминский, Анджелкович, Амисулашвили, Мартынович, Враньеш, Жоаозиньо (Марков 87'), Абреу, Дринчич (Шипицин 63'), Татарчук, Ерохин (Михеев 46'), Мовсисян.

ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Шемберас, Хонда, Мамаев, Секу (Одиа 75'), Лав, Думбия (Цауня 57').

Предупреждения: Набабкин 32', Мартынович 36', Шипицин 69', Вагнер Лав 76', В. Березуцкий 90+2', Усминский 90+2'.

Удаления: Набабкин 72', Мартынович 85'

На 33-й минуте Мовсисян не реализовал пенальти (штанга)

Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)