Дубль Данко Лазовича позволил ему возглавить список бомбардиров премьер-лиги с пятью мячами, а ”Зениту” – турнирную таблицу. ”Крылья Советов” очень неплохо провели второй тайм и могли даже претендовать на ничью, но многое решила ошибка у своих ворот. @Sport.ru поздравляет Александра Кержакова с 78-м голом в составе питерского клуба и усматривает перспективы в молодой команде Александра Тарханова

“Зенит” при всех свалившихся на него неприятностях в виде вылета из кубка и проигрыша не на футбольном поле ЦСКА мог выйти на первое место по итогам это недели. Главным субъективным препятствием к этому могла стать травма лидера команды, её главного креативщика Данни. Лучано Спалетти не изменяя расстановку заменил португальца Александром Бухаровым – Александр Кержаков играл роль оттянутого форварда. А роль диспетчера предполагалась для Виктора Файзулина.

Именно Файзулин и мог стать автором первой голевой передачи – его навес со штрафного замыкал головой Бухаров, но немного промахнулся. Самарцы ответили ударом Сергея Кузнецова метров с 20. Хотя удар не получился, обыгрался Кузнецов с Крилловым на подступах к штрафной ”Зенита” очень даже симпатично. А на 11-й минуте счёт уже был открыт. Казалось, арбитр Сергей Карасёв слегка подыграл гостям, когда зафиксировал нарушение на Бухарове не в штрафной площади, а за её пределами. Там очень уж пахло пенальти. Но великолепный удар Александра Кержакова  в дальнюю девятку заставил питерских фанов забыть об этом эпизоде – 1:0. 

Пропущенный гол на команду Александра Тарханова особо не повлиял. Да и как он мог повлиять, если ”Зенит” прочно захватил преимущество и не собирался останавливаться. Дважды Кержаков выводил на ударную позицию партнёров. Сначала Александр отдал на ход Файзулину, тот вошёл в штрафную, но ударил туда, где был Мболи. А через пару минут Кержаков уже навесил на голову Бухарову. Можно было забивать, но Александр неудачно подставил голову. Питерцы могли сами себе привести неприятности на 22-й минуте. Вячеслав Малафеев выпустил мяч после несложной подачи со стандарта, и игроки ”Крыльев” толком не разобрались, кому поражать пустые ворота. ”Крылья” оживились – тут же Антон Соснин дважды неплохо  приложился издали.

После 30-й минуты темп игры немного упал. На первый план вышли болельщики и их перекликавшиеся поздравления с праздником. “Христос Воскрес!” – ”Воистину Воскрес!”. Как сказал Геннадий Сергеевич Орлов – это было благородно. Под конец тайма о себе напомнил лучший игрок тайма Кержаков. На этот раз к его подкрученному удару был готов Мболи. Но и голкипер гостей уже ничем не мог помочь своей команде, когда Александр отправлял мяч в ворота парашютом. Мяч перелетел перекладину. Ещё раз над перекладиной со штрафного ударил Зырянов, и команды пошли отдыхать.

“Пропущенный гол на команду Александра Тарханова особо не повлиял. Да и как он мог повлиять, если ”Зенит” прочно захватил преимущество и не собирался останавливаться”

Второй тайм начался с первого серьёзного удара в створ ворот ”Зенита”. Евгений Савин, едва появившись на поле, отметился мощным ударом метров 25-ти, но Малафеев сыграл на этот раз отменно. Ещё одну возможность забить самарские футболисты упустили после прохода и флангового навеса Дмитрия Молоша. Не сказать, что ”Зенит” расслабленно играл в обороне, но как только ”Крылья” шли вперёд большими силами, моменты для развития атак возникали довольно перспективные.   

В атакующих действиях питерцы не особо впечатляли. Всё заканчивалось на подступах к штрафной, игру с флангов обострять не получалось. Совсем потерялись на поле Файзулин и Ионов. Спалетти поочерёдно ввёл в игру Лазовича и Хусти. Надо сказать, венгр игру усилил. Сразу пошли и удары, и опасные навесы. В одном эпизоде едва не получилось затоптать на линии Мболи. Хозяева чувствовали, что если не прибавить, то можно получит серьёзные проблемы в концовке матча.        

Гром едва не грянул на 73-й минуте. Мяч оказался у находящегося на линии штрафной  Савина. Перед Евгением никого не было, он задумался и был обезврежен  Ломбертсом. А если бы сразу пробил в угол? Ворота ведь большие, глядишь и попал бы. Ещё через пять минут Кузнецов в штрафной раскрутил Анюкова, отдал под удар Печнику, но у словенца мяч срезался с ноги. И всё-таки питерцам удалось лишить интриги последнюю десятиминутку матча. Зырянов обокрал Цаллагова в районе гостевой штрафной и выполнил навес прямо на набегавшего Хусти. Удар Саболча отразил Мболи, но Лазовичу уже никто не сумел помешать отправить мяч под перекладину. Восклицательный знак в матче тот же Данко Лазович. Александр Анюков прострелил в штрафную  самарцев, откуда серб, выиграв минидуэль у защитника, отправил мяч точно в угол – 3:0. Так всё и закончилось. Отнюдь неблагородно. 

    

“Зенит” – “Крылья Советов” – 3:0 (1:0)

Гол: Кержаков (11), Лазович (82, 86)

     

Зенит: Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан, Денисов, Зырянов, Файзулин (Лазович, 55), Ионов (Петров, 74), Кержаков, Бухаров (Хусти, 66).

”Крылья Советов”: Мболи,  Джорджевич, Молош, Самсоснов (Бобёр, 87), Кириллов (Савин, 46), Кузнецов, Пономаренко, Приёмов, Соснин (Абдулфаттах, 71), Цаллагов, Печник

Виталий Хемий, @Sport.ru