Корреспондент "Спорт-Экспресса" Дмитрий Симонов наблюдал, как футболисты сборной России съезжаются в гостиницу, Сергей Пряхин из "Советского спорта" прибыл в Ереван и оценил готовность стадиона к игре, Борис Майоров рассказывает, почему не верит в болезнь Сумманена, "Атлант" и "Металлург".

 

Все 23 футболиста, по словам пресс-атташе сборной Ильи Казакова, приехали в срок - до 20:00. Аршавина, Жиркова и Акинфеева не заметил никто: они на опыте, на классе попали в "Балчуг" через один из запасных входов. Роман Широков их примеру не последовал, и снимающая и пишущая публика окружила его возле машины, так что главному правдорубу российского футбола пришлось кувыркаться через невысокую ограду. Зато выгоду извлек коллекционер автографов, получивший роспись футбольной звезды - рядом с росчерком Олега Газманова.

 

Англо-немецкий дуэт форвардов "Па-По", Павлюченко - Погребняк, на поле не появляется почти никогда, но приехали нападающие вместе.

 

- Все ещё чувствую боль, которая порой мешает играть в полную силу, но сдвиги к лучшему есть, - рассказал "немец", недавно восстановившийся после перелома ребра. - Нужно время. Надеюсь, скоро приду в норму.

 

Денис Глушаков впервые получил вызов в сборную в октябре 2008-го. С тех пор много воды утекло. Полузащитник, успевший остепениться, стал мудрее - и по-футбольному, и житейски. В прошлый раз он, получив звонок из сборной, подумал, что его разыгрывают, и лишь спустя несколько минут понял, что человек с голосом Александра Бородюка - действительно сам Бородюк. Теперь же Глушакова не проведешь: одного из тренеров он распознал сразу. Да и юношеских иллюзий уже не питает. "Пока про Адвоката никто ничего плохого не говорил", - сказал в день вызова. Упор, видимо, на слово "пока".

 

Приглашения Глушаков, по его словам, ждал. Предчувствие! Однако доверяй, но проверяй: несмотря на сработавшее шестое чувство, на день игры с Арменией хавбек всё равно заказал столик в ресторане. Увы, часть выручки заведение потеряет. Зато в сборной теперь есть друзья не разлей вода - Глушаков и Шишкин, которые и родились в один день, и семьями дружат, и в гостиницу приехали парой.

 

"Пока про Адвоката никто ничего плохого не говорил"

 

О том, что Вячеслав Малафеев в национальную команду всё-таки приедет, стало известно ещё днем. Он и приехал - на микроавтобусе вместе с Игорем Денисовым и Ионовым. Изначально думали, что Сергей Рыжиков был вызван вместо вратаря "Зенита", теперь получилось - в дополнение. Совпадение: когда Малафеев заходил в "Балчуг", Рыжиков из гостиницы выходил. Без чемодана, естественно. Три вратаря - то, что надо для серии из двух матчей.

 

Начиная с 2008 года Малафеев не провёл за сборную ни одной официальной игры. Лишь одну товарищескую, с Литвой в том самом 2008-м, пропустив один мяч. Но разве кто-то будет спорить, что эта сборная - его и что она для него - семья? И когда приходит беда, справиться с ней всегда легче, когда рядом родные и близкие. – Дмитрий Симонов посмотрел, как сборная России собиралась в отеле.

 

***

 

В Ростове-на-Дону, где один из нас был недавно по рабочим делам, поведали вот что. Мол, играл за "Ростов" защитник Анатолий Морозов. И предложили ему армяне поиграть за их сборную. Оформили гражданство, сказали: прилетай. Морозов и полетел. Заходит в самолет – а там все места заняты. И несколько пассажиров стоят – разве что поручней не хватает. Что делать? Пришлось тоже лететь стоя. Пока не разговорился с соседом-армянином, не сказал ему мимоходом, что едет играть за сборную. Что тут началось! Тут же нашлось и место, и еда, и коньяк. Да какой – настоящий, "Арарат"! Такую историю, да из уст главного действующего лица не услышать! Пару дней ушло на поиски Морозова. Нашёлся он в Турции, где вместе с ФК "Славянский" из Славянска-на-Кубани готовится к сезону. Морозов там играющий тренер.

 

– В Ереван стоя? Ну, нет! – байка о нем самом Морозова здорово позабавила. – Всё было чинно, благородно. И даже без коньяка. Хотя желание за сборную Армении сыграть у меня такое было – я бы и стоя долетел!

 

И как хорошо, что корреспондентам "Советского спорта" тоже не пришлось в Ереван лететь стоя!

 

Из-за густых облаков на подлете к столице Армении самолет попадает в такую зону турбулентности, что, кажется, даже что-то теряет по дороге. Треск и скрежет получаются изрядными. Но зато посадка – мягче не бывает. Как местный коньяк.

 

По дороге в гостиницу водитель такси Карен делится местными новостями. Например, про иранский Новый год – новруз-байрам. Отмечается он в этот раз с 19 по 25 марта, и многие иранцы не ленятся преодолеть на машине 800 километров, чтобы встретить праздник в дружественной стране, где к алкоголю относятся куда лояльнее, чем на их родине.

 

То, что мест в отелях нет, мы убедились ещё в Москве. Сами достали номер с огромным трудом, по знакомству. А некоторые коллеги, рассказывают, бронировали гостиницу ещё в январе. Так что тем нашим туристам, кто не позаботился о проживании заранее, очень не повезло.

 

Да и билетов в кассах Республиканского стадиона имени Вазгена Саркисяна (экс-премьер-министра, убитого в 1999 году) тоже уже не найти. Все без малого 15 000 мест на арене будут заняты.

 

Около самой арены ремонтируют асфальт. А на стадионе десяток армянских женщин… шампунем моют искусственное покрытие!

 

Хочу успокоить россиян – покрытие это лежит на беговых дорожках. А на самом поле – натуральная трава. Немного желтоватая ("Солнца пока было мало!" – сетуют работники арены), но плотная и упругая.

 

В общем, к матчу тут почти всё готово уже сейчас. И сборную России тут ждут, как самых дорогих гостей. – автор "Советского спорта" Сергей Пряхин прилетел в Ереван.

 

***

 

Про Сумманена

 

Я во внезапную и тяжёлую болезнь Сумманена не верю! Надо же знать омский клуб. Там тренеров снимали и в перерыве матча, и за день до начала плей-офф… Думаю, что тренер чем-то не угодил руководству клуба. Вот команда и оказалась в решающем поединке "без головы". И это наверняка ударило по "Авангарду". В составе можно заменить любого игрока. Но компенсировать потерю наставника невозможно. И именно это привело омичей к неудаче в решающем матче.

 

К тому же клуб в этой ситуации повёл себя подозрительно нервно. Официальные лица от интервью отказались, тренеры не отвечают на звонки, пресс-служба темнит... А на этом фоне голкипер "Авангарда" Карри Рамо заявляет в интервью финским СМИ, что Сумманена перед седьмым матчем уволили.

 

"Надо же знать омский клуб. Там тренеров снимали и в перерыве матча, и за день до начала плей-офф"

 

Да если бы клуб действительно потерял тренера из-за болезни, об этом надо было трубить во все горло! Объяснять, какое случилось несчастье, подготовить обращение к команде и болельщикам. Ничего этого не было сделано.

 

В результате по КХЛ ходят слухи. Поговаривают, что Сумманен в раздевалке дал волю эмоциям и явно переборщил, за что его и отстранили от управления командой. Я, кстати, это вполне допускаю. Сумманен давно известен тем, что порой ведёт себя неадекватно. Лет пять-шесть назад его отстранили от работы в сборной Финляндии накануне чемпионата мира. И президент финской федерации мне тогда признался: "Как я устал от проблем, которые возникают вокруг этого тренера!". Речь шла о сложном характере Раймо.

 

Про "Атлант" и "Локомотив"

 

Сможет ли "Атлант" пройти "Локомотив"? Почему нет? В плей-офф постоянно встречаются сюрпризы. Ну кто мог подумать, что до полуфинала не смогут добраться "Ак Барс", СКА, "Авангард"? Ведь изначально все они были реальными претендентами на Кубок Гагарина, если не сказать главными фаворитами.

 

А вот "Атлант" в списке фаворитов не фигурировал. Но именно мытищинцы оказались в квартете сильнейших. Причем пробились в него в жесточайших битвах, где каждый не щадил каждого.

 

В следующей серии все козыри на руках "Локомотива". Ярославцы и свежее, и мощнее по составу, и более опытны в плей-оффных битвах. Кроме того, "Атлант" сейчас неизбежно испытывает чувство удовлетворения от уже выполненной задачи. Выбить из борьбы за Кубок Гагарина СКА – своеобразный подвиг. И это удовлетворение также сыграет на руку "Локомотиву". У Милоша Ржиги в загашнике уже ничего не осталось. Всех своих джокеров он использовал в битве со СКА. Так что железнодорожникам соперник явно по зубам.

 

Про "Салават" и "Металлург"

 

Уж если "Салават" двукратных чемпионов КХЛ казанцев обыграл в серии 4-1… Измочаленную во втором раунде "Магнитку" уфимцы могут сломить ещё быстрее. Конечно, "металлурги" не для того так упорно сражались с "Авангардом", чтобы затем без борьбы уступить в полуфинале. Все же и Кари Хейккиля, и его команда – испытанные кубковые бойцы. Но эти лишние овертаймы и серии до семи матчей бесследно не проходят. – аналитик "Советского спорта" Борис Майоров даёт прогнозы на финалы конференций.

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!