"Советский спорт" рассказывает, почему главного фигуранта "банановой" истории нельзя подвергнуть уголовному наказанию. Владимир Перетурин в интервью "Спорт день за днём" рассказал о своём отношении к Быстрову и дал свой прогноз на предстоящий матч сборной России.  Андрей Анфиногентов на страницах "Спорт-экспресса"  утверждает, что у "Рубина" нет выбора.  @ Sport.ru с обзором прессы…

Фаната, который перед матчем с "Анжи" показал Роберто Карлосу банан, нашли. В "Зените" грозятся пожизненно запретить ему ходить на футбол и даже готовы инициировать уголовное дело. "Советскому спорту" в правоохранительных органах заявляют, что заявления от пострадавшего нет. А без него возбудить дело крайне проблематично. Да еще и любая информация о "бананщике" строжайше засекречена. Неужели он легко отделается?

ФАНАТЫ "ЗЕНИТА": ЭТО – ДУРАЦКАЯ ШУТКА!

Отношение к произошедшему перед матчем между "Зенитом" и "Анжи", когда неизвестный, скрыв свое лицо под темными очками и капюшоном, протянул Роберто Карлосу банан, в Петербурге очень разное. Кто-то называет это "мерзостью и проявлением расизма", кто-то – "неудачной шуткой", кто-то – развернувшейся "охотой на ведьм". Вот какое заявление распространили на своем сайте фанаты "Зенита".

"Мы с изумлением наблюдаем за очередной развернувшейся "охотой на ведьм". Не хотим делать громких заявлений, писать пафосные тексты и заниматься публичным обличительством – для этого в российском футболе полно бесполезных институтов, вроде "комитетов по этике". Мы считаем произошедшее всего лишь дурацкой и неудачной шуткой одного человека. Шуткой неуместной вдвойне из-за атмосферы матча и трагедии, случившейся в семье нашего вратаря и сплотившей стадион и болельщиков… Надеемся, что "господа присяжные заседатели" займутся реальными проблемами, такими как договорные матчи, "колхозные" поля или клоунада с календарем и постоянными переносами. Наши стадионы пустеют отнюдь не из-за бананов, апельсинов или зажженного файера, а из-за подобных вещей".

"ЗЕНИТ": ЛИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА УСТАНОВЛЕНА

Между тем служба безопасности "Зенита" сработала оперативно и установила личность "бананщика".

— Да, это правда, его личность установлена, но имя называть пока не станем, – рассказали в пресс-службе "Зенита". – И сейчас решается вопрос о санкциях к нему. Одно ясно точно: на футбол тот человек больше не попадет, по крайней мере, в Петербурге точно. Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении этого человека. По 282-й статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

— Почему не озвучивается имя хулигана?

— В целях его личной безопасности и в интересах следствия.

Коллега с одного из новостных порталов Петербурга, видевший демонстрацию банана, рассказал корреспонденту "Советского спорта" интересную подробность.

— Парня, показавшего банан Карлосу, уже наказали. Как говорится, "не отходя от кассы". Ближе к концу матча его на руках стали вытаскивать из фан-сектора. Стюарды схватили этого парня, вытащив с одного из нижних рядов виража, и очень активно принялись передавать в руки правоохранительных органов. Он пытался вырваться, да только это было бесполезно. Процессу "передачи" предшествовала небольшая потасовка. Похоже, "бананщика" еще и побили… Наши фотографы пытались его заснять, но парень очень активно прятал лицо…

— Почему его принялись вытаскивать только ближе к концу игры, а не сразу?

— Сложный вопрос. Возможно, все это время его вычисляли…

ГУВД ПЕТЕРБУРГА: УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ "БАНАНЩИКА" НЕТ

В ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области удивили, сообщив, что уголовного дела в отношении "бананщика"  нет. И не будет. По крайней мере, до тех пор, пока в правоохранительные органы не поступит заявление от пострадавшего.

— Уголовное дело обычно возбуждается, если имеется соответствующее заявление от пострадавшего, – объяснили корреспонденту "Советского спорта" в ГУВД. – То есть в данном случае от футболиста, которому показали банан. Но ни от Роберто Карлоса, ни от клуба "Анжи" мы никаких заявлений не получали. А возбудить уголовное дело без заявления в такой ситуации крайне проблематично. Ее, кстати, вполне можно назвать прецедентом.

— В "Зените" рассказали, что рассматривается вопрос о том, чтобы привлечь "бананщика" по 282-й статье УК. Подпадает ли демонстрация банана под эту статью?

— Сложно так, с ходу, ответить на ваш вопрос… Да и дать срок за это тоже было бы довольно тяжело. К примеру, попытались бы парня привлечь за банан, он вполне мог бы сказать, что просто кушал его на трибуне. А фотографы поймали такой вот ракурс… И все – доказательная база на этом была бы исчерпана. Но еще раз можно повторить: так или иначе, заявления нет, а значит, нет и дела. Если появится заявление – будем его рассматривать!

Словом, шансы на то, что парень получит реальный срок, крайне невелики. Как говорят юристы, из снимков, запечатлевших демонстрацию банана, совершенно непонятно, протягивал ли хулиган фрукт игроку или просто держал его в руке. То есть понять, был ли в его действиях какой-то умысел, невозможно. А без этого бессмысленно говорить и о наказании. Похоже, для того парня все закончится, как в истории с баннером про Льва Яшина. Фанаты "поговорят" с ним по-свойски да отпустят.

В преддверии отборочного матча Евро-2012, в котором сойдутся сборная России и национальная команда Армении, "Спорт день за днём" поговорил с телекомментатором Владимиром Перетуриным, который очень ясно разъяснил, почему у гостей очень мало шансов на победу.

— Владимир Иванович, как думаете, по какому сценарию будет проходить встреча?


— Я думаю, что матч получится вялым. Вряд ли мы увидим что-то интересное. А закончится он просто: либо победой нашей сборной, либо вничью. Но второй вариант мало вероятен.

— То есть вы считаете, что наше преимущество в классе перед армянами неоспоримо?


— Преимущество, безусловно, есть. У нас народу намного больше. Есть из кого выбирать. Вообще, если вы спросите меня, выйдем ли мы из этой группы или нет, я отвечу коротко: выйдем. Причем с любым тренером. Более слабой группы у нас не было никогда… Так что могли назначать хоть Адвоката, хоть не Адвоката — результат был бы тем же. Нашу сборную даже сравнивать ни с одним из ее нынешних соперников нельзя. Я не понимаю, как эти самые группы вообще комплектуются. Почему Испания, Англия, Франция нам вообще никогда не попадаются. Это странно! Может, это неслучайно? Не знаю…

— Что вы думаете по поводу приглашения в сборную таких футболистов, как Ионов, Макеев, Глушаков?


— Ничего я о них не могу сказать. Очень средние игроки. Никто из них чем-то особенным мне пока что не запомнился.

— А как же Ионов, который в последнее время очень неплохо смотрится на правом фланге "Зенита" и стабильно выходит в "основе"?


— Не знаю… Мне кажется, что Ионова, что других молодых футболистов привлекли исключительно с расчетом на будущее. Играть они не будут. Или все-таки выйдут на поле, но когда счет уже будет приемлемым для нас, 2:0 например.

— А в какой из линий у нас могут возникнуть проблемы?


— В защите, конечно. У нас ведь нет нормальных защитников! В чемпионате не вижу я их. Нападающих неплохих у нас намного больше, особенно если учитывать тех, которые отправились покорять Англию и другие страны. А кто у нас из игроков обороны отправлялся в Европу, можете вспомнить? Так что проблема с защитниками налицо.

— А как думаете, существенна ли для нашей команды потеря Владимира Быстрова?


— Вы знаете, я к этому футболисту отношусь отрицательно.

— В чем же причина?


— Понимаете, есть два игрока в нашем чемпионате, которые слишком много симулируют. Это Веллитон и Быстров. Мне кажется, они довольно часто подводят свои команды, получая карточки. Не нужно этого делать. Вы спросили, считаю ли я потерю Быстрова для сборной России серьезной? Нет, не считаю. Более того, думаю, что отсутствие этого полузащитника в национальной команде может даже положительно сказаться на ее игре. Пусть это и звучит, может, несколько парадоксально.

— Оставим тему Быстрова. Думаю, ему все-таки стоит пожелать скорейшего возвращения в строй. Как вообще оцениваете развитие армянского футбола в последние годы?


— Да ничего у них нет. Какое развитие? Мне кажется, во всех этих небольших республиках никакого поступательного движения быть не может. У них играть некому во внутренних первенствах. Они все у нас — здесь. Во вторых лигах. Может, я немного утрирую, но ведь такое явление все-таки имеет место быть. А играть можно хорошо только тогда, когда ты постоянно в команде. И встречаешься с достойными противниками. Вот у "Зенита" сейчас нет сильных конкурентов в чемпионате — посмотрите на результат! Клуб вылетает сначала из Лиги чемпионов, потом из Лиги Европы.

— Был ли у вас как у комментатора опыт репортажей матчей команд из Армении?


— Когда появилась такая национальная команда, я уже, можно сказать, и комментатором-то не работал (смеется). По поводу клубного футбола… Да, вы знаете, неоднократно я бывал в Ереване, вел оттуда репортажи с матчей "Арарата". Вспоминаю интересную игру этого клуба против московского "Динамо". Тогда россияне выиграли 5:3 — это был потрясающий матч! Героем той встречи стал Анатолий Кожемякин, забивший пять мячей! Жаль, что этот человек так рано ушел из жизни… Кстати, хочу принести свои соболезнования Вячеславу Малафееву. Надеюсь, он будет держаться! Желаю ему, чтобы он стоял на воротах во всех встречах и в "Зените", и в сборной! Он прекрасный вратарь — намного лучше Акинфеева, если брать готовность на данный момент.

Зимой казанские болельщики написали открытое письмо президенту Татарстана. Текст долго готовился и даже получил у авторов имя собственное: убойное сочинение на заданную тему они назвали "Рубиновой петицией".

В письме ругали буквально всех, кто отвечает в Казани за футбол. Менеджменту стадиона, например, влетело за логичное желание заработать. Вполне умеренные расценки на билеты (за 1288 рублей еще сегодня можно купить абонемент на все игры 2011 года. - Прим. "Спорт-эеспресс") были названы "высокими", а работа тех, кто за скромную зарплату обеспечивает проведение игр, буквально смешана с грязью. Вот только одна хлесткая цитата: "На стадионе сделано все, чтобы простой болельщик, придя на матч хоть раз, не захотел вернуться на стадион - протекающая крыша, грязные и сломанные сиденья, бесчеловечная давка в кассах и туалетах, резиновая еда продается втридорога. В день игр "Рубина" все кафе и бары города переполнены посетителями, а футболисты видят полупустые трибуны и не получают должной атмосферы поддержки".

Не пожалели в фан-клубе, в свое время созданном при прямом участии администрации "Рубина", и сотрудников последнего. К фактам авторы были не всегда внимательны, но, сообщив массу дельной и полезной информации, напоследок отыскали и абсолютно убойный аргумент. "Отношение к болельщикам, сложившееся в городе и клубе, искусственно занижает интерес к "Рубину" в России и мире, негативно влияет на имидж Казани и Татарстана. Мы просим вас принять решения, которые сделают наш "Рубин" еще лучше", - под этими и другими словами стоят 249 подписей.

Из Москвы или Самары этот поступок выглядел, наверное, несколько странно, но для тех, кто понимает, как устроена казанская жизнь, все как раз логично. Понятно, что у президента большой и экономически развитой республики дел полно и без футбола, но Рустам Минниханов не первый год возглавляет попечительский совет клуба. Структуру, которая определяет развитие "Рубина" и решает ключевые вопросы его жизни: от трансферов до идеологии. И потом, только так, сочиняя гневные письма, и можно докричаться до казанской власти. Может, сразу вас и не заметят, но выводы из происходящего сделают.

"Зато в том, что "Рубин" будет меняться, можно не сомневаться…"

Судя по той активности, какую развил весной "Рубин", письмо до адресата дошло.

В футбольном клубе объявлен сезон охоты на болельщика. Менеджмент "Рубина" наступает на всех фронтах. Давит на сознание рекламой, которую крутят по радио. Накануне игры с "Тереком" в Казани, например, утверждали, что 20 марта в городе наступает Новый год. Не для всех, конечно, но для болельщика, который ценит футбол как зрелище, место общения и самовыражения, - точно.

Прямой наводкой бьет "Рубин" по тем, кто уважает современные технологии и кому милы смартфоны, айфоны и айпады. Это им адресовано ноу-хау, придуманное для клубной программки. Код, скачанная из сети программа - и вот уже на экране мобильника машет рукой Сесер Навас, басит Ансальди и шутит Касаев. Кого-то такие вещи по-настоящему заводят.

А еще "Рубин" желает видеть у себя в гостях целые семьи, обещает болельщикам презентации и встречи, не говоря уже об открытости. Реанимирован клубный ТВ-канал в интернете, а клубный сайт информативен как никогда. Если так дело пойдет и дальше, то интервью, похоже, обяжут давать всех игроков команды, включая тех, кто к этой части своей работы обычно холоден.

"Рубину" очень нужна новая партия преданных болельщиков, способная поднять посещаемость с привычных в последние пару лет 8 - 10 тысяч до желаемых 17 - 20. И ради этой цели клуб готов пойти на все.

Бердыев вон даже отказаться от привычной манеры игры! Она нередко вызывала у футбольных эстетов и аналитиков гнев, а у самих казанцев, приходивших на игры "Рубина", выработала привычку искать красоту в результате и радоваться той малой толике риска, с которой клуб прежде искал футбольное счастье.

Теперь, говорят, все будет иначе. И не врут. Говорю об этом как очевидец контрольных матчей подопечных Бердыева на сборах. На юге Европы они играли только на хороших или очень хороших полях, а их шеф мог менять тех, кто устал, в любом количестве. И эту возможность он использовал на 150 процентов, порой перемещая из запаса на поле целую команду. До "Твенте", собственно, у "Рубина" целиком хотя бы один матч отыграли вратари да Боккетти. Итальянец к футболу в январе привычен, он явно хорошо готов и выглядит этой весной одной из самых ярких фигур в составе. Новая же казанская манера игры смотрится вполне привлекательно, живо, свежо. Правда, говорить о том, что у Бердыева получилось, а что нет, пока нет повода: то готовность хромала, то поле сильно огорчило.

Зато в том, что "Рубин" будет меняться, можно не сомневаться. У него просто нет выбора. Если, конечно, охота на казанца - не акция на отдельно взятую весну, а работа на перспективу, с прицелом на будущее. Там, где есть место не только очкам и голам, но и красивой игре на новом эффектном стадионе. Его, громадину, ведь уже совсем скоро построят.

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!