Субботний день в КХЛ был вновь богат на матчи, а те в свою очередь на заброшенные шайбы и занимательные моменты. @Sport.ru собирает всё самое лучшее в отечественном хоккее в традиционном обзоре…

 

Результаты матчей дня

 

Неудачное сафари. Если сильно постараться, то можно себе представить борьбу барса с автомобилем, и скорее всего она будет такой же бескомпромиссной, как и бесполезной. Вот и матч в Екатеринбурге был достаточно упорным с обеих сторон, но основное время оказалась потраченным совершенно впустую, так как победителя выявить не удалось. В первом периоде команды забросили по шайбе в ворота  друг друга, а во вторую двадцатиминутку повторили обряд дважды. Что удивительно, дольше 5 минут преимущество ни одна из сторон сохранить не могла, так что в итоге пришлось выявлять победителя через буллиты. После проваленных попыток Абдуллина и Жмакина последовали точные попадания Жердева и Емелеева. Им же выпала честь повторных бросков, но если Игорь повторить достижение не смог, то крайний нападающий сборной России оказался точен, и попаданием в верхний угол принёс своей команде победу.

 

Челябинская реанимация. После серии поражений челябинскому "Трактору" явно требовалось нечто большее чем одна победа – пусть и над "Ак Барсом". Тут нужна была серия теперь уже из положительных результатов, и победой над "Салаватом" дома, возможно, удача окончательно обозначила свои симпатии к "Трактору". Победный результат был достигнут ещё в первом периоде: Шинин забросил одну шайбу, Кузнецов – две, но засчитали только вторую. Уфимцы на это ответили шикарным броском Мирнова издали. Второй период прошёл "насухую", а заключительная двадцатиминутка позволила хозяевам закрепить преимущество: Таркки грубо ошибся, и пропустил точнёхонько в "домик".

 

В Магнитогорске нефти нет. Мокрое место оставили хоккеисты из Магнитогорска от соперников из "Нефтехимика", и все три шайбы были заброшены при игре в большинстве, как наглядное наказание за грубую игру. Вообще, удалений в игре было огромное количество, и полными составами соперники практически не играли, что создавало множество свободных зон, а отсюда вытекали опасные моменты. Однако Георгий Гелашвили отстоял "сухарь", несмотря на все старания гостей. "Магнитка" вновь побеждает, лишая "Ак Барс" шансов на второе место прямо сейчас. Но у казанцев есть целых две встречи в запасе.

 

Сон в зимний вечер. По мотивам комедии Уильма Шекспира легко можно было снимать трагедию в авторстве "Северстали" и "Сибири". 60 минут чистого игрового времени командам также не хватило на выявление сильнейшего, поскольку на шайбу Щипачёва последовал ответ гостей в лице Энлунда в контратаке. Однако, именно финский нападающий смазал первый буллит в послематчевой серии, а вслед за ним попал в перекладину Копейкин. Хозяева же оба броска реализовали, так что "лотерея" в Череповце вышла как никогда скорой и без особенной интриги. Почему нельзя было решить все вопросы в основное время – кто ж теперь скажет.

 

Чеховское гостеприимство. "Витязь" совершенно точно является одним из самых радушных хозяев в КХЛ, поскольку на своём льду хоккеисты из Чехова выиграли лишь 4 встречи, остальные проиграв гостям – им нужнее. Трудно сказать, насколько сильно нуждается в очках под конец сезона "кузня", но и ей удалось продолжить славную традицию, обыграв "витязей". За три периода хозяева постоянно уступали в счёте, и дважды им удавалось отыгрываться, но шайба Черных (вторая в матче) могла бы стать победной, глпосле неё во второй игре кряду удалось отличиться защитнику Арзамасцеву, а Тихомирову – сократить разрыв в счёте. Вышеописанные голы вместились в 12 минут игрового времени, как и нереализованный Королёвым. Под занавес встречи хозяева попробовали было снять вратаря, но едва не пропустили пятый. Как итог – очередное домашнее поражение в сезоне.

 

Вратарь – половина команды. Чужой. Центральная встреча дня состоялась в Петербурге, и матч между СКА и московским "Динамо" оправдал ожидания, держа в напряжении все три периода. Главным неудачником встречи, безусловно, следует признать голкипера хозяев Илью Ежова, чьи ошибки свели на нет все усилия партнёров. Сначала он пустил гол от Лукина, махнув ловушкой мимо шайбы, затем вновь не среагировал на дальний бросок Янне Яласваары, и, наконец, не сумел отразить в ближнем углу бросок Конькова. Всё это нивелировало результативную попытку Калинина от синей линии, а также курьёзный гол от конька всё того же Яласваары, но в свои ворота. В итоге "Динамо" одержало победу, а у СКА перед грядущим плей-офф возникли серьёзные проблемы с последним рубежом.

 

Пни лежачего. Хабаровский "Амур" бесславно доигрывает нынешний сезон. Занять последнее место у команды получится вряд ли, но и выше своей предпоследней строчки в "Востоке" она вряд ли сможет. Особенно с такими результатами, которые подопечные Евгения Попихина демонстрируют в последнее время. Разгромное поражение от минского "Динамо" оформилось ещё в первом периоде после чуть ли не трёх кряду шайб от Стэплтона, и Мелешко (дважды). В дальнейшем преимуществом хозяев не подвергалось сомнениям, что подтвердилось великолепным голом Кулакова. В связи с этим результативный бросок Топи Яаколы с трудом тянул даже на гол престижа – какая уж тут честь, в самом деле.