Кубок Африканских Наций подошёл к своему логичному завершению. Подводя итоги турнира, @Sport.ru выделяет действительно лучших игроков на своих позициях, составляя из них символическую сборную.

 

Вратарь – Косси Агасса (Того) За неожиданный выход из группы болельщики "Ястребов" должны благодарить троих. Нельзя оставлять без внимания сплотившего команду Дидье Сикса и приехавшего всё-таки в ЮАР Адебайора, но главная заслуга всё же принадлежит опытному голкиперу "Реймса". Оборона тоголезцев чудачила на протяжении четырёх матчей, однако Агасса героически отводил угрозу. Даже грозные ивуарийцы сумели добыть победу лишь в компенсированное время из-за отличной игры вратаря сборной Того.

 

Правый защитник – Эммануэль Эбуэ (Кот д'Ивуар) Надо заметить, что крайние защитники на этом турнире блистали крайне редко. Но экс-игрока "Арсенала" стоит похвалить хотя бы за несвойственную ему надёжность. По крайней мере, через зону Эбуэ опасность воротам "Слонов" не исходила, а вот сменивший его в матче с алжирцами Лоло натворил дел на год вперёд.

 

Центральный защитник – Сиябонга Сангвени (ЮАР) Команде Гордона Игесунда в родных стенах не удалось показать искромётный футбол, но кое-какие хорошие воспоминания всё же остались. Например, порадовал своей игрой Сангвени, который летом наверняка сменит "Орландо Пайретс" на более сильный клуб в Европе, невзирая на почтенный по африканским меркам возраст. Центральный защитник не только был надёжен при исполнении непосредственных обязанностей, но и небезуспешно ходил в атаку. Один его гол принёс победу над Анголой, другой помог спасти ничью в матче с Марокко и не упасть на третье место в группе.

 

"За неожиданный выход из группы болельщики сборной Того должны благодарить троих – Дидье Сикса, Эммануэля Адебайора и Косси Агасса"

 

Центральный защитник – Джон Бойе (Гана) "Чёрные Звёзды" откровенно не впечатлили, но бардак в обороне ганцев привычно отсутствовал. Даже без состарившегося и растерявшего былые кондиции Джона Менса было кому цементировать центральную ось. Защитник "Ренна", ставший основным как в клубе, так и в сборной лишь в прошлом году, с поставленной задачей справился великолепно, а гол в ворота беспомощного Нигера стал вишенкой на торте. Вот только команде хорошая игра центрбека дивидендов не принесла никаких.

 

Левый защитник – Элдерсон Эчиеджиле (Нигерия) На этом месте вполне мог оказаться Адама Тамбура, но полуфинал против нигерийцев один из ветеранов сборной Мали провалил напрочь. Зато игрок "Браги", отпраздновавший по ходу турнира 25-летний юбилей, был великолепен, и не только в отдельно взятом матче, а на чемпионате в целом. Как и в случае с Сангвени, после столь качественного выступления продвижение по служебной лестнице летом не исключено – в Англии, например, игроков такого типа любят и ценят.

 

Центральный полузащитник – Сейду Кейта (Мали) Сейчас это кажется почти невозможным, но лидер и капитан "Орлов" мог до ЮАР и не доехать из-за рецидива старой травмы. Но всё-таки доехал и стал одним из героев Кубка Африканских Наций. Влияние игроков уровня Кейта нельзя измерить сухой статистикой – нужно видеть игру, нити которой целиком и полностью находятся в руках Сейду. Благодарить за бронзу малийские болельщики и функционеры должны прежде всего именно его.

 

Центральный полузащитник – Санди Мба (Нигерия) Опытный по меркам Чёрного континента футболист появился в сборной словно из ниоткуда и начал удивлять своей эффективностью. За весь чемпионат он забил дважды, но что значили эти голы! В четвертьфинале при счёте 1:1 Санди дальним ударом оставил не у дел Бубакара Барри, а в финале его точный выстрел был единственным и победным. Да, континентальные турниры иногда крайне неожиданно открывают новые таланты…

 

Атакующий полузащитник – Джонатан Питройпа (Буркина-Фасо) Когда Пит не заиграл в Германии, все поспешили записать его в ранг позврослевших, но переоценённых талантов. Однако сперва полузащитник раскрылся как следует в "Ренне", а затем привёл национальную сборную к лучшему результату за всю историю выступлений на КАН. Здесь цифры тоже не способны продемонстрировать всю важность футболиста для команды.

 

"После столь качественного выступления продвижение Эчиеджиле по служебной лестнице летом не исключено – в Англии, например, игроков такого типа любят и ценят"

 

Атакующий полузащитник – Мубарак Вакасо (Гана) А вот этот товарищ попал в число одиннадцати лучших исключительно благодаря умению исполнять одиннадцатиметровые удары. Немудрено, что ганцы проиграли бывшей Верхней Вольте серию пенальти в полуфинале, ведь Квеси Аппиа зачем-то снял Мубарака с игры. А в бронзовом финале полузащитник "Эспаньола" уже опростоволосился сам. Забей он пенальти малийцам, и получилось бы воистину уникальное достижение – 5 голов на турнире и лишь один из них с игры. Но и так вышло неплохо.

 

Нападающий – Платини (Кабо-Верде) Говоря о лучших игроках и командах, нельзя забывать о сенсации имени Островов Зелёного Мыса. Предводителем лихой банды в синем был человек по имени Луиш Карлуш Альмада Соареш, взявший себе псевдоним в честь великого футболиста и бестолкового функционера. Да, забил Платини лишь однажды, но игру "Синих Акул" вёл именно он. Удивительно хорошее выступление для игрока, который лишь в прошлом году дебютировал в сборной.

 

Нападающий – Эммануэль Эменике (Нигерия) Спартаковец был однозначно лучшим нападающим турнира, продемонстрировав все свойственные ему качества. Эммануэль свободно распоряжался мячом в чужой штрафной, забивал ударами издали, подыгрывал партнёрам. Если бы не травма, то Эменике и в финале бы не ушёл с поля без забитого гола. Но Нигерия и без главного бомбардира справилась.

 

Иван Манчев, @Sport.ru