@Sport.ru начинает освещение Кубка Африканских Наций, который в кои-то веки состоится в нечётный год. И начать стоит прежде всего с представления участников. В группе А, к примеру, традиционно уже присутствуют хозяева – на сей раз сборная ЮАР, которой жребий явно благоволил.

 

 

 

 

 

 

ЮАР

 

В стране с момента проведения чемпионата мира изменилось совсем немногое. Как и в спорте, собственно говоря. С каждым годом всё меньше ведущих игроков сборной выступает за границей в более сильных лигах, что совсем неудивительно, поскольку уровень южноафриканского футбола падает и падает. Прежнее поколение, гремевшее в Европе десяток лет назад, практически полностью сошло со сцены. Кто-то уже давно закончил, а такие мастодонты, как Бенни Маккарти и Стивен Пиенаар, не попали в итоговую заявку из-за травм. Что и говорить, если на данный момент самым опытным игроком "Бафана Бафана" является забивавший мексиканцам на ЧМ Сифиве Тшабалала, о котором до этого самого мундиаля за пределами ЮАР никто толком и не слыхал.

 

Среди "легионеров" на сей раз лишь два стопроцентных игрока основы. Бонгани Кхумало является сильнейшим центрбеком страны, невзирая на свою скромную тактическую грамотность, а в паре с ним вполне может сыграть номинальный опорник Кадишо Дикгасой, который в составе "Кристалл Пэлас" стал таким себе Брэдли Джонсоном Чемпионшипа – рубакой без страха и упрёка. Остальные вряд ли получат слишком много игрового времени. Анеле Нгонга из "Генка" может сыграть на любом краю в защите, но основными как в "Кайзер Чифс", так и в сборной будут Гакса справа и Масилела слева. Трио Малангу – Фурман – Сереро (последнего благодаря нахождению на контракте в "Аяксе" раскручивают едва ли не до главной звезды поколения) взято на подхват, но в силу травмы Пиенаара кто-то один даже будет основным. Да и Токело Рантье из "Мальме" вполне может стать таким себе джокером.

 

В целом же у Гордона Игесунда состав более чем стабильный. Незыблемый Кхуне в воротах, заводной Тшабалала в роли мотора, забивные Мфела и Паркер на острие рядом с вышеупомянутыми персонажами станут отличным подспорьем для лёгкого выхода из группы. Но что будет дальше, прогнозировать пока никто не берётся.

 

"Всё больше и больше ведущих игроков сборной выступает на родине, что совсем неудивительно, поскольку уровень южноафриканского футбола падает и падает. Прежнее поколение, гремевшее в Европе десяток лет назад, практически полностью сошло со сцены"

 

МАРОККО

 

Когда Рашид Таусси огласил финальный вариант заявки на КАН, многие вздохнули с облегчением. В частности, болельщики КПР были рады тому, что Адель Таарабт никуда не уедет и будет помогать "Обручам" выбираться из трясины, а Гус Хиддинк довольно потирал руки: и без того не обладающие железным здоровьем Буссуфа и Карсела-Гонсалес получили возможность отдохнуть, а не форсировать заранее форму. Такое кадровое расточительство может икнуться наставнику "Атласских Львов" – в придачу к вышеупомянутой троице Кубок Наций пройдёт без опытного Хуссина Харджа, сдавшего в последние годы Маруана Шамаха и талантливого Закарии Лабиада из "Спортинга".

 

Но за честь Марокко и без отсутствующих есть кому биться. Нынешний вариант сборной уж больно молод и неопытен, лишь двое (голкипер Нади Ламиагри и защитник Мехди Бенатиа) имеют более двадцати "кепок", но имена, имена-то какие! Особенно в полузащите, где Эль-Ахмади и Эрмаш составят мощный кулак в центральной зоне, а в атаке добавят огоньку Бельханда, Баррада и не сумевший однажды закрепиться в киевском "Динамо" Бельгазуани. Забивать тоже будет кому: шустрые вингеры Эль-Араби и Амрабат, мощный Эль-Хамдауи и хитрый "скаузер" Ассаиди наверняка компенсируют собой отсутствие Шамаха и раззабивавшегося в сборной Ясина Салхи.

 

Защита, конечно, кажется ахиллесовой пятой "Львов", и даже 25-летний Бенатиа кажется тут фундаментальным ветераном на фоне партнёров. Но в этой группе надо будет очень постараться, дабы занять место ниже второго.

 

АНГОЛА

 

Никто не думал и не гадал, что наряду с местным клубом "1 Августа" базовой командой сборной станет … кипрский АЕЛ. А что вы хотите, если там выступают сразу три ведущих игрока "Антилоп"? Креативный левый вингер Жилберто, который многим запомнился по отличным выступлениям в Египте, твердолобый волнорез Деде и сильнейший правый бек страны Айроса – всех их каким-то образом занесло в Лимассол. Объясняется это, впрочем, просто: команду возглавляет тот самый Жорже Кошта, которому реалии бывшей колонии прекрасно известны.

 

В целом оптимизма у ангольских болельщиков немного. Выйти из группы поможет даже не чудо, а удивительное упорство, ведь кто-то из героев семилетней давности (Флавио, Лав, Маканга, Кали) завязал ещё после прошлогоднего Кубка Африки, а относительно молодая поросль во главе с Рафаэлем из "Фортуны" и Кивуву из "Клужа" так и не стала в сборной своей. В атаке вообще придётся полагаться исключительно на озарение Манушу, сильнейшего на сегодня ангольца в Европе. Кое-какую помощь ему наверняка окажут многочисленные фланговые хавы (Джалма, Мабина и Матеус в придачу к вышеупомянутому Жилберто), а вот толковой защиты у "Антилоп" не было никогда. Так что вопрос действительно стоит ребром. Если удастся собраться и настроиться на матчи с фаворитами, то можно и в четвертьфинал выйти. Если же не удастся, то, как любит говорить Михаил Задорнов, фразу можно даже не заканчивать.

 

"Аутсайдер он и в Африке аутсайдер. А на Кубке Африканских Наций и подавно"

 

КАБО-ВЕРДЕ

 

Загадка для любознательных: что это за команда, где волею тренера вне игры остались Платини и Стопира, зато Джанини и Давид Силва в строю? Нет, это не сборная Старого Света всех времён, а команда Островов Зелёного Мыса, впервые в истории попавшая в финальную часть КАН. Неудивительно, что к подопечным Лусио Антунеша приковано достаточно много внимания – а вдруг "Креолы" возьмут и преподнесут сенсацию?

 

Некоторые из ведущих игроков уходящего на покой поколения дебюта на Кубке Наций так и не дождались. В частности, мимо заявки пролетели такие заслуженные ветераны, как Дарио, Лито и немало забивавший на протяжении всей карьеры за португальских середняков и аутсайдеров Дади. На троих этой весёлой компании сто один год, однако на последнюю гастроль старичков бы хватило. Странным кажется и решение не взять на чемпионат защитника Стопира из "Видеотона", который засветился в Лиге Европы – большинству его коллег по амплуа о таком только мечтать приходится.

 

В целом же состав "Синих Акул" весьма молод. Из общего ряда выбиваются только защитник Нанду, голкипер Фок и плеймейкер Ронни, которым за тридцать. Лидеры же пребывают в самом расцвете сил. Это и ведущий форвард "Маритиму" Элдон, и ставший с осени твёрдым игроком ротации "Лилля" Райан Мендеш, и два Варелы – Фернанду из "Васлуи" и Тони из роттердамской "Спарты". Но даже если бы в ряды Кабо-Верде был призван упомянутый выше Платини (которого на самом деле зовут Луиш Карлуш Альмада Соареш), то шансы островитян набрать хотя бы одно очко в трёх матчах не возросли бы ни на йоту. Аутсайдер он и в Африке аутсайдер. А на Кубке Африканских Наций и подавно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru