На Кубке Африканских Наций в ЮАР в субботу был доигран второй тур. Разумеется, кое-кто уже обеспечил себе выход в четвертьфинал досрочно, равно как и для некоторых команд всё уже де-факто закончилось. @Sport.ru отмечает наиболее важные моменты каждого из восьми матчей.

 

"Перемен! Мы ждём перемен!". Гордон Игесунд по сравнению с неудачным матчем против Кабо-Верде поменял в стартовом составе пять человек. Нельзя сказать, что это дало мгновенный эффект, но первую победу хозяева турнира всё же добыли. Получилось это ввиду того, что нынешняя Ангола не то чтобы слабее Кабо-Верде, но желания и напора у "Антилоп" минимум. Расхваленный перед стартом Манушу пока что претендует на роль едва ли не главного разочарования турнира.

 

У "Бафана Бафана" на самом деле тоже было не всё ладно, но забить получилось дважды. Это сделали центральный защитник Сангвени и заменивший удивительно инертного Рантье Маджоро. Впрочем, даже эта победа пока не гарантирует ЮАР ничего – поражение от Марокко в последнем туре может оставить хозяев КАН-2013 на третьем месте в группе.

 

Спасибо, Зе! После матча с марокканцами всплыла любопытная информация о подготовке сборной Кабо-Верде к турниру. Оказывается, что главный тренер команды Лусиу Антунеш целую неделю провёл в Мадриде, консультируясь с самим Жозе Моуриньо. Непонятно, насколько это действительно помогло "Синим Акулам", но положение дел получается несколько неожиданным – сборная Островов Зелёного Мыса сейчас зависит сама от себя, и выигрыш в третьем туре выведет дебютантов финального турнира в 1/4.

 

Можно было обыгрывать и Марокко, но подопечные Рашида Таусси сумели, что называется, "отскочить на классе". Этой команде явно бы не помешал хоть один из дуэта плеймейкеров Таарабт – Буссуфа, ведь ни измученный Бельханда, ни активные по замыслу вингеры ничем особо не помогают. Для выхода из группы "Атласским Львам" надо будет обыграть ЮАР на переполненной арене в Дурбане, и с таким невзрачным рисунком игры эта задача кажется даже не малореальной, а фантастической.

 

Информация: безлимитные тарифы Билайн - на сайте "GSM корпорация"!

"Главный тренер команды Лусиу Антунеш целую неделю провёл в Мадриде, консультируясь с самим Жозе Моуриньо. Непонятно, насколько это действительно помогло "Синим Акулам", но положение дел получается несколько неожиданным…"

 

Коса на камень. Встреча двух действительно классных по африканским меркам команд в групповом раунде обычно сулит девяносто минут скуки, если только по одну из сторон баррикады не окажется Кот д'Ивуар. Гана и Мали разыграли классическую "партию в шахматы", когда одни не очень-то и хотели, а другие не могли. Если бы судья удалил голкипера ганцев за фол последней надежды на Сейду Кейта, история явно получила бы иное продолжение, но арбитр не решился на такой ход.

 

Собственно говоря, с игры забить никому так и не удалось, а три очка "Чёрным Звёздам" принёс реализованный Мубараком Вакасо пенальти. Хочется надеяться, что в плей-офф подопечные Квеси Аппиа будут смотреться ярче.

 

Заирское разочарование. Сборная ДР Конго, ставшая главным открытием тура первого, во втором страшно разочаровала. Казалось бы, что может быть проще победы над записным аутсайдером? Выигрывай и спокойно играй с малийцами на ничью в понедельник – четвертьфинал обеспечен. Но заирцы сдулись и позволили Нигеру добыть первое очко в финальных турнирах КАН при удивительно скучной игре. Вывод отсюда один: на ничью в заключительном матче может играть уже Мали…

 

Вратарь-голеадор. Замбия и Нигерия выдали боевой и богатый на события матч, который по-хорошему обязаны были выигрывать "Супеорлы". Великолепно сыграли ведущие форварды российских клубов. Эменике забил уже второй гол на турнире после передачи Микеля, а Муса ещё в первом тайме заработал пенальти, который тот же Микель не реализовал, попав в стойку. И чего, спрашивается, было браться не за своё дело – полузащитник последний раз забивал чуть ли не на юниорском чемпионате мира, во время которого Микеля и присмотрели англичане…

 

Как надо исполнять одиннадцатиметровые удары, в концовке показал голкипер замбийцев. Пенальти в ворота нигерийцев не было, если судить честно – слишком уж эффектно нырнул Маюка, и никто из полевых игроков, видимо, не решился брать на себя ответственность. А вратарь взялся и своим точным ударом оставил Замбии шансы на четвертьфинал. В случае победы над Буркина-Фасо действующие чемпионы проходят дальше независимо от результата параллельного матча.

 

"Удаление? Ничего страшного". Сборная Эфиопии настолько слаба, что пропускает три мяча в большинстве от котировавшейся не слишком высоко Буркина-Фасо – таковы реалии. То, что "Жеребцы" сильнее, было понятно и без гаданий на кофейной гуще, но разгром получился весьма неожиданным. Отлично проявил себя дуэт Питройпа – Траоре. Джонатан дважды ассистировал Алену, а в концовке сам поставил точку. Теперь судьба подопечных Пола Пута исключительно в их руках – против Замбии их устроит ничья.

 

"И чего, спрашивается, было браться не за своё дело – полузащитник последний раз забивал чуть ли не на юниорском чемпионате мира, во время которого Микеля и присмотрели англичане…"

 

"Карфаген должен быть разрушен!". Тунисцы в матче против Кот д'Ивуар не показали той игры, которая могла бы гарантировать им место в четвертьфинале. Собственно говоря, у североафриканцев и так было немного шансов против "Слонов", но неожиданно сильная команда Того с такими темпами сотрёт "Орлов Карфагена" в среду в порошок. Дело не только в беззубой атаке (к этому уже можно было привыкнуть), а ещё и в недостаточно высоком уровне защитников.

 

Любопытно, что пропустив от Жервиньо в середине первого тайма, тунисцы не пытались отыграться, а продолжали жаться к своим воротам, надеясь больше не оплошать. Но в последние пять минут Яя Туре и Дидье Я Конан дважды огорчили Бен Шрифия и доказали – чтобы добиваться успеха, нужно атаковать.

 

Забивать или ломать? Изюминкой второго тура стали сломанные ворота в матче Алжир – Того. При счёте 0:1 полузащитник "Лис пустыни" Адлен Гедиура мчался вперёд, чтобы замкнуть навес с фланга, но не притормозил и вбежал за линию, слегка облокотившись на сетку. Тут-то все и получили повод посмеяться над непрочностью южноафриканского инвентаря: конструкцию малость скособочило, а одна из штанг никак не желала становиться на место. Чтобы починить всю эту прелесть, персоналу понадобилось минут пятнадцать.

 

Эта передышка оказалась очень кстати для тоголезцев. Они успели повести в счёте, когда Адебайор забил в контратаке, но в целом преимуществом как раз владел Алжир. Впрочем, и здесь команда из Северной Африки осталась ни с чем, когда на четырнадцатой (!!!) компенсированной минуте забил Воме. Не Пьер, а Дове, но тоже с третьим номером на спине, что символично. Итог – подопечные Вахида Халилходжича уже за бортом турнира, а Того для выхода в четвертьфинал хватит и ничьей.

 

Иван Манчев, @Sport.ru