"Король умер!" – именно это восклицание заслуживает стать лейтмотивом третьего тура Кубка Африканских Наций в ЮАР. Следом за королём ушла в небытие и парочка приближённых к нему особ, которые изначально котировались достаточно высоко. @Sport.ru подводит черту под групповым этапом, заодно называя восьмёрку счастливчиков.

 

Группа А

 

Справедливость иногда всё же имеет привычку торжествовать. Сборная Кабо-Верде, дебютант финальных турниров КАН, в ходе группового этапа выглядела куда лучше троицы соперников. Подопечные Лусиу Антунеша не позволили навязать свою игру хозяевам чемпионата в матче открытия, вчистую переиграли марокканцев (но класса, увы, не хватило, чтобы дожать "Атласских львов" и взять три очка, а не одно), напоследок же команда с Островов Зелёного Мыса заслуженно, но не без доли везения одолела удивительно слабых ангольцев.

 

В противостоянии двух бывших португальских колоний везло поначалу "Антилопам" – иначе как на везение случайный автогол и не спишешь. Что характерно, поразил собственные ворота капитан "Акул" Нанду, ветеран из ветеранов, для которого КАН должен был стать отличным финальным аккордом долгой карьеры в сборной (теперь же не исключено, что защитник "Шатору" поиграет ещё годик-другой, с такими-то успехами!). Островитяне при счёте 0:1 перехватили инициативу, но им это мало что давало поначалу.

 

Марокко в это время по делу вёл в счёте в матче с "Бафана Бафана". Гол был забит уже в дебюте после подачи углового и подозрительно неуверенных действий Итумеленга Кхуне на выходе. Впрочем, вскоре голкипер "Кайзер Чифс" стал уже главным героем, взяв несколько непростых мячей. Особого упоминания заслуживает выход Эль Араби один на один после обрезки Кхумало, который, естественно, не был реализован. Практически сразу подопечные Игесунда ответили: Малангу обыгрался с Рантье и красивым обводящим ударом метров с двадцати "снял паутинку" в левом верхнем углу ворот Ламьягри.

 

За десять минут до финального свистка положение в группе было следующее: ЮАР – 5 очков, Ангола – 4, Марокко – 3, Кабо-Верде – 2.

 

Первыми взялись за спасение положения Платини и компания. Ответный гол получился удивительно курьёзным из-за нерасторопности вратаря сборной Анголы. Выйти на перехват подачи Лама не забыл, но что делать дальше, явно не знал. В итоге мяч удалось загнать в сетку незащищённых ворот Фернанду Вареле. А буквально через минуту забили и марокканцы. Хафиди нанёс совершенно беспрепятственный удар метров с одиннадцати после того, как защитники не справились с фланговой передачей.

 

За пять минут до финального свистка: Марокко – 5 очков, ЮАР – 4, Кабо-Верде – 3, Ангола – 2

 

Южноафриканцы рисковали пролететь мимо четвертьфинала, если Кабо-Верде в параллельном матче вырвали бы победу, но сумели отыграться. После подката на чужой половине поля мяч оказался в зоне левого инсайда у подключившегося в атаку Сиябонги Сангвени. Центральный защитник сыграл в лучших традициях Тьерри Анри – убрал оппонента на замахе и низом закрутил мяч под дальнюю стойку. Марокканцы даже при таком раскладе выходили со второго места благодаря большему числу забитых мячей, но уже в компенсированное в Порт-Элизабет ещё одну глупую ошибку допустил Лама. "Акулы" убежали в контратаку, которая должна была закончиться ничем, но голкипер слишком неадекватно повёл себя на перехвате, ворота остались незащищёнными, и Элдону из "Маритиму" оставалось не промахнуться. Это победа!!!

 

Итог: ЮАР – 5 очков (+2), Кабо-Верде – 5 (+1), Марокко – 3, Ангола – 2. Может, Таусси стоило всё-таки взять на турнир Буссуфа и Таарабта? Ведь на одном Бельханда, который так и не залечил старую травму, выехать в плей-офф не получилось. А Острова Зелёного Мыса ликуют!

 

"Сборная Кабо-Верде, дебютант финальных турниров КАН, в ходе группового этапа выглядела куда лучше троицы соперников"

 

Группа В

 

Здесь интриги как таковой и не было. Всем было очевидно, что более организованная сборная Мали удержит ничью в очной встрече с заирцами, которая позволит занять второе место в группе и пройти дальше. Подопечных Клода Ле Руа подвела под монастырь нулёвка с Нигером, который в параллельном матче был разобран на запчасти ганцами.

 

На стадионе имени Нельсона Манделы чудо теоретически могло случиться, но судья из Сенегала отменил чистейший мяч "Антилоп" спустя три минуты после того, как Гьян открыл счёт. Надо сказать, что все три гола в ворота Кассали Дауда стали следствием удивительно низкого класса защитников. То трое обороняющихся зевнут рывок форварда по центру под простенький прострел справа, то позволят секунд пять жонглировать сопернику мячом на линии вратарской…. Удивительно, как эта команда выстояла против ДР Конго?

 

Сами же заирцы были одной ногой в четвертьфинале в течение десяти минут. Начали они свой поединок действительно шустро – ЛуаЛуа в первой же атаке попал в стойку, а спустя сотню секунд Мбокани реализовал пенальти, который заработал Диба Илунга. Но на исходе четверти часа Мамаду Самасса сравнял счёт после передачи Тамбура и нерасторопных действий защиты. Этим всё и закончилось.

 

Итог: Гана – 7 очков, Мали – 4, ДР Конго – 3, Нигер – 1. В одной песне специфического жанра была строчка "Не очко обычно губит, а к одиннадцати туз". Здесь же получилось наоборот. Прощайте, ЛуаЛуа сотоварищи, с вами было не скучно.

 

Группа С

 

А ведь король таки действительно помер! Перед Замбией стояла архисложная задача – обыграть куда более сильную и свежую команду Буркина-Фасо. Задача решена не была, поскольку подопечные Пола Пута со спокойной совестью решили сыграть на устраивающую их ничью. Причём на ничью нулевую – во избежание случайностей, как говорится. При этом группа атаки бывшей Верхней Вольты имела куда больше возможностей для взятия ворот, чем Маюка, Мбесума и свердловец Лунгу, который теперь со спокойной совестью присоединится к "Уралу". Что характерно, ни один из братьев Катонго даже на замену не вышёл. Разуверился Эрве Ренар в былых звёздах, разуверился…

 

Нигерия же одержала победу над Эфиопией техническим нокаутом, как сказали бы в боксе. Дебютанты турнира во многих компонентах игры смотрелись не хуже фаворитов, но забить не смогли. А Виктор Мозес сделал это дважды, пускай и с одиннадцатиметровой отметки.

 

Итог: Буркина-Фасо – 5 очков (+4), Нигерия – 5 (+2), Замбия – 3, Эфиопия – 1. Король умер! Новый начнёт здравствовать с десятого февраля.

 

"В одной песне специфического жанра была строчка "Не очко обычно губит, а к одиннадцати туз". Здесь же получилось наоборот. Прощайте, ЛуаЛуа сотоварищи, с вами было не скучно"

 

Группа D

 

Алжиру даже победа над ивуарийцами не давала ничего, кроме морального удовлетворения, но "Лисы пустыни" доказали напоследок, что в футбол всё-таки играть умеют. Более того, Кот Д'Ивуар при должном стечении обстоятельств даже мог быть разгромлен. Но Будебуз в дебюте встречи не реализовал сомнительный пенальти, пробив в левую стойку (справедливости ради стоит заметить, что Йебоа угадал направление удара и вполне мог взять его). Кульминация же пришлась на последние полчаса.

 

Сначала в ворота "Слонов" был назначен ещё один одиннадцатиметровый, на сей раз за игру Бока рукой, и Софьен Фегули не в пример товарищу по команде был точен. Спустя восемь минут расхваленный перед турниром бомбардир Эль Судани замкнул головой подачу справа – позиционная ошибка опекавшего форварда "Гимараэша" Лоло очевидна. Однако главные претенденты на победу в турнире спасли сложный матч. Сначала Дрогба после заброса из глубины опередил Халлиша и подрезал мяч в дальний угол, а уже следующая опасная атака завершилась ударом Бони из-за пределов штрафной и рикошетом от выставленных рук Месба, который дезориентировал Мболи. "Всё поровну, всё справедливо" (с).

 

Главным же действующим лицом более важного поединка на ужасном газоне в Мбомбеле (куда смотрели организаторы?) стал местный рефери Даниэль Беннетт. Сказать, что судейство было жутко неквалифицированным – не сказать ничего, а во втором тайме симпатия служителя Фемиды к тунисцам обозначилась чересчур явно. До перерыва, правда, Гакпе успел забить из миллиметрового, но всё-таки оффсайда (отдельно стоит отметить шикарный пас Адебайора), но должок был возвращён быстро. Хишри во время розыгрыша углового рухнул как подкошенный на ближней штанге после минимального контакта со стареющим Нибомбе, и Беннетт указал на одиннадцатиметровую отметку. Выступавший когда-то за "Лиллестрём" Халид Муэли оставил Агасса в дураках – ничья. Ничья, которая по-прежнему устраивала Того.

 

После перерыва команда Дидье Сикса доминировала. Адебайор после подачи Айите попал в крестовину, сам Флойд удивительным образом запорол выход один на один, а судья обязан был хоть раз назначить пенальти за фолы на форварде "Тоттенхэма", но молчал. Зато просвистел южноафриканец, когда Хелифа откровенно нырнул, укрывая мяч корпусом в чужой штрафной от неудачливого Нибомбе. К мячу снова подошёл Муэли, уложил Агасса на правый бок…. И попал в левую стойку чуть ниже крестовины. Шельму метит даже Аллах, что ни говорите. Шанс победить у "Орлов Карфагена" всё-таки был, но в компенсированное время Абденнур с метра попал во вратаря. Справедливость торжествует и здесь.

 

Итог: Кот Д'Ивуар – 7 очков, Того – 4 (+1), Тунис – 4 (-2), Алжир – 1. Хотелось бы в плей-офф увидеть более качественные газоны и судейство, честное слово.

 

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЬНЫЕ ПАРЫ

 

ЮАР – Мали

Кот Д'Ивуар – Нигерия

Буркина-Фасо – Того

Гана – Кабо-Верде

 

Иван Манчев, @Sport.ru