Казалось, что Кубок Африканских Наций стартовал совсем недавно. Однако по состоянию на утро четверга претендентов на победу осталось лишь двое. Один из них – предсказуемый фаворит, набиравший силу от матча к матчу. Другой – тёмная лошадка (точнее, "Жеребец"), которая по ходу турнира переписывала свою историю. @Sport.ru рассказывает о главных событиях полуфиналов КАН-2013.

 

Героизм и геройство. Если учесть совместимость африканских реалий с голливудскими историями, то сборная Мали казалась главным претендентом на победу в КАН. После триумфа прошлогодней Замбии иначе и думать не выходило, ведь пока Сейду Кейта сотоварищи сражаются за честь родины в ЮАР, сама страна раздирается гражданской войной вкупе с противостоянием заезжих миротворцев и приближённых к известной организации радикалов-мусульман. Не наилучшее время для какого-то там футбола, не правда ли?

 

Но даже после разгромного поражения в полуфинале малийцы всё равно остались героями. За весь турнир подопечные Патриса Картерона забили четыре мяча, два из которых на счету Сейду Кейта, и даже парадоксально, что свою лучшую игру в атаке "Орлы" показали в поединке, проигранном со счётом 1:4. На самом деле, многое могло пойти иначе, если бы первым пропустил не Самасса, а Энеяма. Стандарты в исполнении Махамане Траоре оказались достаточно опасным оружием, но с точностью ударов у замыкающих подачи не сложилось. Главный тренер после матча посетовал именно на плохую реализацию, отметив при этом, что у соперника с использованием моментов было всё в порядке.

 

"Если учесть совместимость африканских реалий с голливудскими историями, то сборная Мали казалась главным претендентом на победу в КАН"

 

Нигерия сумела взять своё благодаря вопиющим ошибкам оппонентов в защите. Передачи на ход как верхом, так и низом ставили товарищей в жёлтом в тупик, а опытный Адама Тамбура так и вовсе провалил матч по полной программе. Из его зоны пришёл первый гол – левый бек "Хельсинборга" слишком легко попался на уловку Мозеса, который беспрепятственно прострелил на дальнюю штангу, где Диавара потерял подключившегося в атаку Эчеиджиле. Из его же зоны пришёл и второй, когда Эменике после паса из глубины добежал до лицевой и прострелил на освобождающегося от опеки Идейе. Апогеем стало четвёртое взятие ворот: Тамбура на чужой половине полез с мячом на двоих соперников и не спеша поплёлся назад, а Микель одной-единственной передачей вывел барражировавшего в свободном пространстве Муссу один на один с Самасса. Только к голу Эменике приписать Адама не выйдет. Спартаковец забил весьма курьёзно – после его удара со штрафного мяч рикошетом от стенки укатился в противоположный угол.

 

Итоговый счёт не совсем соответствовал рисунку игры, это действительно так. Но нельзя отрицать того, что победила более мастеровитая и рисковая команда.

 

День Аристида. Доселе наивысшим достижением сборной бывшей Верхней Вольты на континентальных турнирах было четвёртое место четырнадцатилетней давности. Но тот кубок как раз в Буркина-Фасо и проходил, так что некоторые склонны не брать сию страницу истории в расчёт. В какой-то степени это и к лучшему, ведь тогда нынешний скачок получается поистине историческим.

 

Матч с Ганой удался несмотря ни на что. Газон в Мбомбеле выглядел привычно ужасно – не покидало ощущение, что в какой-то момент на поле появятся люди с сельхозинвентарём и начнут выкапывать клубни сладкого картофеля и прочие корнеплоды. Шутки шутками, а в футбол на таком поле играть нельзя нигде, кроме как в Африке. Судейство тоже было удивительно односторонним: тунисский рефери Слим Жедиди был не первым, кто взялся откровенно помогать ганцам. Уже в первые пятнадцать минут служитель Фемиды допустил две вопиющих ошибки. Фол на Питройпа в штрафной "Чёрных звёзд" имел место, но пенальти назначен не был. Зато Жедиди указал на точку у других ворот, когда принимающий мяч в борьбе с Панандетигуири Атсу рухнул на газон. Собственно, там и борьбы никакой не было – повтор показал, что футболисты в лучшем случае коснулись друг друга руками в воздухе, и желание Баки Коне придушить человека со свистком было вполне оправданным.

 

"Газон в Мбомбеле выглядел привычно ужасно – не покидало ощущение, что в какой-то момент на поле появятся люди с сельхозинвентарём и начнут выкапывать клубни сладкого картофеля и прочие корнеплоды"

 

К счастью, у "Жеребцов" нашлось своё секретное оружие. В отсутствие на поле лучшего бомбардира команды Алена Траоре блеснул Аристид Бансе. У одного из многих клиентов скандально известного агента Дмитрия Селюка клубная карьера в последнее время не ладится, а последний сезон в "Аугсбурге" и вовсе получается провальным. Однако в среду обладатель дивной для Чёрного континента белой шевелюры сыграл тот самый матч, который не забудется никогда. Пускай из полудюжины стопроцентных моментов тёзка видного древнегреческого политика реализовал лишь один, но этого гола оказалось достаточно для спасения положения в основное время. Да и в целом Бансе был самым активным на поле. Впрочем, где была бы вся эта прыть, не попади Гьян при 0:1 с двух метров в стойку вместо пустого дальнего угла?

 

… Жедиди же продолжал чудачить и в овертайме. Сначала тунисец не засчитал чистейший гол Накулма, усмотрев фол на Асамоа, хотя Квадво сам выключился из борьбы, а за пару минут до серии пенальти оставил "Жеребцов", как окажется позже, на финал без одного из лидеров. Да, Питройпа в штрафной явно приукрасил своим актёрским мастерством столкновение с Аффулом, но если придраться, то повод поставить пенальти был куда более явным, чем в первом тайме. Африка – не Англия, здесь никто в короткие сроки не рассмотрит жалобу и не отменит несправедливую карточку, увы.

 

Справедливость восторжествовала лишь в послематчевой лотерее. Замен Квеси Аппиа оказалась роковой – вышедший вместо штатного пенальтиста Мубарака Клотти в переломный момент ударил мимо ворот, Бансе в ответ издевательски подсёк мяч по центру, а точку поставил Дьяките, отразивший бесхитростный удар Агъемана-Баду. История уже переписана, но в воскресенье будет шанс добавить ещё пару героических строчек.

 

Иван Манчев, @Sport.ru