Если король умер по итогам группового турнира, то после четвертьфиналов следом отправилась и команда, которая по всем прикидкам должна была занять опустевший трон. @Sport.ru подводит итоги первых поединков плей-офф подходящего к концу Кубка Африканских Наций, отмечая, что и в этом году РПЛ может получить своего представителя в чемпионской команде.

 

"Звёзды чёрные, но такие тусклые….". В воскресенье вечером станет понятно, что сборная Ганы остаётся главным претендентом на победу в турнире. Но матч против Кабо-Верде, команды, которая слабее "Чёрных Звёзд" на две головы, вынуждает добавить в конце фразы немаловажные слова "на бумаге". В четвертьфинале именно островитяне смотрелись лучше и слаженнее, но команде Лусиу Антунеша кое-чего не хватило. Во-первых, снова придётся повториться касательно неопытности и недостатка класса на таком уровне – иногда футболисты вроде бы и делают всё правильно, но недостаёт умения добить более классного соперника. Во-вторых, свою роль сыграла и главная проблема турнира – судейство.

 

Арбитр из Маврикия с трудно произносимым именем Раджиндрапарсад Сеечурн изначально занял сторону ганцев, став то ли двенадцатым, то ли тринадцатым игроком "Чёрных Звёзд". Спорные решения принимались в пользу команды Квеси Аппиа приблизительно в пропорции 9:1, но апогеем стал пенальти, назначенный на исходе часа игрового времени за откровенный нырок Гьяна. Быть может, это просто следствие магнитной бури или коллективного помешательства судей (в Европе на выходных было немало подобных одиннадцатиметровых), но ганцы так или иначе получили преимущество на ровном месте. Ну хоть не растеряли его…

 

"Синим Акулам" и предъявить-то нечего – бывшая португальская колония героически пробилась в четвертьфинал и покинула турнир в статусе главного открытия. А Гана за 360 минут пока так и не показала, за счёт чего собирается выигрывать КАН. Это Африка, и на голом индивидуальном мастерстве тут не выедешь. Во всяком случае, в субботу было не так уж и ясно, у какой сборной костяк играет в ведущих европейских лигах, а у какой – на Кипре да в португальских середняках.

 

"Арбитр из Маврикия с трудно произносимым именем Раджиндрапарсад Сеечурн изначально занял сторону ганцев, став то ли двенадцатым, то ли тринадцатым игроком "Чёрных Звёзд". Спорные решения принимались в пользу команды Квеси Аппиа приблизительно в пропорции 9:1"

 

Хозяйский дефицит. Вот чего, интересно, не хватило хозяевам турнира, чтобы пройти скромную команду Мали? Ответ удивительно прост – у "Бафана Бафана" было всё, кроме парочки действительно опытных бойцов с головой на плечах вроде Стивена Пиенаара. Согласитесь, трудно претендовать на что-то, если лучшим по статистическим показателям игроком полузащиты является Дин Фурман – парень, который даже в застрявшем в первом английском дивизионе "Олдхэме" не является безоговорочным лидером. А человек, которого видели чуть ли не главным открытием турнира, оказался дутой величиной. Да-да, речь о Тулани Сереро, очередном пиар-проекте "Аякса"…

 

Малийцы же играют скучно, неброско и не всегда убедительно, но добросовестно. Именно эти черты когда-то характеризовали Патриса Картерона-игрока, а теперь француз уже в качестве тренера передаёт новому поколению свою философию футбола. И пускай Сейду Кейта сотоварищи в четвертьфинале победили лишь в серии пенальти, но победа эта была заслуженной. Не зря ведь говорят на Руси: "Тише едешь – дальше будешь".

 

Русский след. Год назад полузащитник "Урала" Чисамба Лунгу стал чемпионом Африки вместе с другими замбийскими футболистами. Сейчас же шанс повторить этот трюк появился у Эммануэля Эменике. Спартаковец неожиданно для многих стал лидером сборной Нигерии. И не просто лидером – он чуть ли не единственный наряду с Виктором Мозесом, кто выглядит стабильно хорошо. Если "Суперорлы" вдруг выиграют КАН, то все забудут о склочности Стивена Кеши и его неумении находить общий язык со звёздами.

 

Собственно говоря, за третий гол на турнире Эменике должен благодарить Бубакара Барри. Давно было замечено, что ивуарийский голкипер плохо реагирует на дальние удары как с игры, так и со стандартов, посему ничего удивительного в очередной его ошибке нет. Победный выстрел никому не известного доселе Санди Мба тоже был из этой серии. Но больше всего удивило и опечалило другое – похоже, что "Слоны" стали такой себе вариацией поколения Луиша Фигу в Португалии. Поколения, которое было сильнее всех на континенте, но ничего толком и не выиграло…

 

"Трудно претендовать на что-то, если лучшим по статистическим показателям игроком полузащиты является Дин Фурман – парень, который даже в застрявшем в первом английском дивизионе "Олдхэме" не является безоговорочным лидером"

 

Огородная битва. На стороне тоголезцев в четвертьфинале было всё. И напоминающее картофельные грядки поле в Мбомбеле, к которому можно было привыкнуть за девяносто минут матча с алжирцами, и благосклонное судейство – сенегалец Бабара Диатта словно возвращал должок своего коллеги, испортившего тот самый поединок, трактуя спорные моменты в пользу "Ястребов". Но сборная бывшей Верхней Вольты воскресным вечером просто оказалась сильнее.

 

Ход игры мог быть совсем иным, используй хоть один из своих моментов Адебайор. Но в одном из эпизодов под ноги форварду смело бросился Дауда Дьяките, в другом мяч с линии ворот выбил Панандетигуири (да-да, тот самый "Муди", который принимал участие в КАН-2002 совсем безусым юнцом). А вот один из лидеров "Жеребцов" и "Ренна" Джонатан Питройпа свой мяч забил под конец первого овертайма. Это было очень похоже на золотой гол Траяноса Делласа в полуфинале Евро-2004 – подача углового справа, уверенная игра в воздухе на ближней штанге и неотразимый удар.

 

Полуфинальные пары

 

МАЛИ – НИГЕРИЯ

БУРКИНА-ФАСО – ГАНА

 

Иван Манчев, @Sport.ru