В преддверии матча между "Малагой" и "Боруссией" в Лиге Чемпионов @Sport.ru рассказывает об одном из самых противоречивых лидеров испанской команды – бразильце Жулио Баптисте, который как будто создан для того, чтобы тянуть за собой самобытные команды…

 

Глядя на Баптисту, невольно думаешь о том, что сейчас таких игроков в Бразилии становится всё меньше. Поколение нулевых умело не только здорово крутить вокруг мяча ногами, но и обладало отличными антропометрическими данными, позволявшими спокойно бороться за мяч с мощными защитниками. Затем по неизвестным причинам Южная Америка начала плодить миниатюрных бегунков типа Робиньо или – свежий пример – Неймара, а танки типа Роналдо или Адриано забылись, да не совсем. Вот именно таким мощным бразильцем и является Баптиста. Не очень высокий, довольно тяжёлый и мощный, он уже в 20 лет дебютировал за сборную страны, поскольку здорово проявил себя в "Сан-Паулу". Тогда долго играть на Родине было у бразильцев не в чести, и спустя всего три года после официального старта своей карьеры Жулио оказался в "Севилье". Тот период считается лучшим в новой истории испанцев, поскольку тогда команда не просто выиграла приличное количество кубков, но также здорово воспроизводила принцип "купи подешевле – продай подороже". Хосе Антонио Рейес, Серхио Рамос, Даниэль Алвес, Александр Кержаков – каждый из них помимо принесённой пользы покидал "Севилью" дороже, чем приходил в неё. Аналогичная ситуация случилась с Баптистой. За два года в Испании бразилец стал настоящим лидером строящейся команды и грозой оборонительных редутов соперника: 38 голов в 63 матча у футболиста, выступавшего на позиции плеймейкера, лучше всяких слов говорят о его пользе для команды.

 

По итогам сезона 2004/05 перед Баптистой чётко замоячили две перспективы продолжения карьеры. Первая вела в Англию именовалась "Арсеналом", в футболке которого игрока очень хотел видеть Венгер, тогда ещё умевший делать по-настоящему британские команды, не имея в составе ни одного британца. Второй вариант позволял остаться в Испании и продолжить карьеру в "Реале", который тогда ещё звенел в ушах болельщиков именами Зидана и Нистелроя. Выбор пал на "бланкос", поскольку осторожный Баптиста не очень хотел покидать полюбившуюся страну, в которой он очень хотел получить гражданство. Данную цель выполнить в итоге удалось, но это, наверное, единственный положительный момент, который остался у бразильца по итогам мадридского периода карьеры. К слову, купившая игрока меньше чем за 2 миллиона фунтов "Севилья" получила от этого перехода 15 миллионов фунтов чистой прибыли.

 

Он вовсе не был виноват в том, что не смог показать себя с лучшей стороны в "Реале", хотя бы потому, что его номинальная позиция плеймейкера занималась человеком, чьём имя Зинедин, и играть приходилось на левом фланге полузащиты. Впрочем, со статистической точки зрения дебютный сезон получился вполне успешным: 9 мячей в 45 встречах – результат нормальный. Тем не менее, руководство клуба приняло решение отдать игрока в аренду, и тут Жулио всё-таки оказался в "Арсенале". Тут бы и случиться хэппи-энду, но травмы позволили бразильцу полноценно сыграть за "канониров" лишь в концовке сезона, в которой он ничего не показал и, разочаровав Арсена Венгера, вернулся в "Реал". "Бланкос", к тому времени уже сменили тренерский штаб – командой руководит Бернд Шустер. Немец, наконец, позволил Баптисте играть под нападающими, и в том сезоне футболист временами напоминал себя времён "Севильи". Например, именно он забил единственный гол в "Класико", по итогам которого "Реал", по сути, оформил чемпионство. Тем не менее, в концовке сезона "Танк" всё чаще оставался на скамейке, и летом 2007 дал добро на переход в итальянскую "Рому".

 

"Две подряд травмы ахиллов отправили его на больничную койку уже в октябре 2011 года, позволив полноценно вернуться на поле…в феврале 2013"

 

Тем, кто продолжает ждать в этой истории счастливый виток, придётся вновь разочароваться – роман бразильца с Италией вообще и Римом в частности не задался совершенно, хотя уже во втором официальном матче Баптиста открыл счёт голам в футболке итальянцев, а в ноябре забил решающий гол в дерби с "Лацио" (принципиальные матчи вообще ему удавались). В "Роме" от новичка ждали чудес, не взяв в расчёт тот факт, что он волшебником никогда не был. Вдобавок Баптисту время от времени возвращали на ненавистный левый фланг полузащиты, откуда он мог, разве что, бить по воротам издали, не выполняя при этом и половины обязанностей крайнего инсайда. Не давали покоя и травмы, не позволявшие игроку отладить взаимодействие с партнёрами. Как итог – очередной трансфер и очередное возвращение в "Малагу", где шейхи пытались построить суперклуб.

 

Переход случился зимой, но из-за травм Баптиста появился на поле лишь в 11 встречах примеры. Впрочем, чуть ли не каждый его выход становился триумфальным, поскольку лишь в четырёх встречах он покинул поле без забитого мяча. Едва ли не впервые со времён "Севильи" в Жулио начали вновь проглядываться задатки лидера команды и человека, способного вести партнёров за собой. Когда здоров, разумеется. Вот только с этим компонентом проблемы становились всё сложнее – сезон 2011/12 мог стать для полузащитника триумфальным возвращением, но вместо этого две подряд травмы ахиллов отправили его на больничную койку уже в октябре 2011 года, позволив полноценно вернуться на поле…в феврале 2013. То есть, сложилась комичная (если бы не трагизм) ситуация, в которой проведший лишь 20 матчей за 2 сезона игрок вполне заслуженно считался одни из её лучших футболистов. В "Малаге" все ждали его возвращения на поле, и очень радовались, что оно случилось именно к матчам плей-офф.

 

Играя на позиции оттянутого нападающего или атакующего центрального полузащитника, Баптиста концентрирует внимание защиты на себе, позволяя Иско и Хоакину неожиданно забегать по флангам. Те столь легковесны, сколь техничны, и подобный "боевой слон" в некоторых ситуациях просто необходим. Он обязательно выйдет на поле в играх с "Боруссией", да что там – он обязательно выйдет на поле во всех играх сезона…если только будет здоров.

Пучков Павел, @Sport.ru

Sport.ru