На неделе сразу три клуба определились с персонами новых главных тренеров. Но если кадровые перестановки в "Крыльях Советов" и "Ростове" не слишком всколыхнули общественность, то назначение Жозе Коусейру в "Локомотив" заставило многих почесать затылки. Что это – меткое попадание Ольги Смородской или "выстрел по воробьям"? @Sport.ru ищет ответ.

 

Президент "Локомотива" долго обещала, что новый тренер команды будет иностранцем. Болельщики и аналитики ждали кого угодно, но уж точно не одного из самых неоднозначных португальских специалистов. Несмотря на несомненный талант в области мотивации, Коусейру не стал годным последователем "особенного" тёзки. На полке для трофеев в его личном музее (если таковой имеется) слишком много пыли и свободного места. То ли в шутку, то ли всерьёз, но на родине главным достоинством Жозе почитают родство с легендарным в прошлом бомбардиром "Спортинга" Фернандо Пейротеу – один из двух лучших португальских довоенных форвардов приходится герою материала двоюродным дедушкой.

 

Но все разговоры на тему "взяли не того" превращаются в пустой трёп при наличии нескольких годных контраргументов. Первый и самый главный – плохой тренер не завоюет доверие столь своенравного персонажа, как Владимир Романов, даже при помощи гипноза и прочих "потусторонних средств". Коусейру сумел добиться расположения отставного подводника с замашками самодура очень просто, поскольку "Каунас" под его руководством показывал фантастические по литовским меркам результаты. Победа над "Рейнджерс" в квалификации Лиги Чемпионов дорого стоит, особенно если учесть, что для "Хартс" – основная цель "инвестиций" Романова – в те времена было достижением зацепиться в противостоянии с глазвегианцами за ничейку или хотя бы минимально проиграть. Немаловажный момент: состав у чемпионов Литвы был по нынешним меркам, что называется, "оторви и выбрось". Две трети клубов ФНЛ сейчас укомплектованы на порядок лучше.

 

"На родине главным достоинством Жозе почитают родство с легендарным в прошлом бомбардиром "Спортинга" Фернандо Пейротеу"

 

Успехи Жозе не остались незамеченными. С подачи Романова португалец оказался у руля сборной Литвы и сразу дал результат. Первый матч под руководством Коусейру завершился разгромом румын в Клуж-Напоке. И это был не тот случай, когда оборонявшаяся весь матч команда три раза попала в створ и забила три гола. Напротив, литовцы толком не давали хозяевам развернуться и придумать что-либо для спасения ситуации. Скептики язвительно отмечали, что залогом успеха стал фундамент, заложенный ещё Альгимантасом Любинскасом. Но когда после побед над Фарерами (что было предсказуемо) и Австрией прибалты встретили 2009 год, разделяя с сербами первое место в отборочной группе ЧМ-2010, публика призадумалась и затихла в ожидании возможного чуда.

 

Чуда как раз и не случилось. Французы и румыны вовремя взялись за ум, и литовцы предсказуемо проиграли пять из шести оставшихся матчей, заняв в итоге четвёртое место. Коусейру со спокойной совестью уехал в Турцию, откликнувшись на предложение "Газиантепспора", но сказать, что у Жозе там дела не пошли – не сказать ничего. Что характерно, португалец был одним из немногих, кого властолюбивый Романов не поминал вслед "незлым тихим словом".

 

"Коусейру никогда не слыл изощрённым тактиком, но постановка игры в защите у всех его команд была если не безупречной, то очень близкой к этому"

 

На родине, как уже упоминалось выше, внучатый племянник Фернандо Пейротеу не слишком котировался. Так, один из многих тренеров-мотиваторов, который в крайнем случае способен вышколить оборону до автоматизма, но вечно остающийся без трофеев. По большому счёту, кроме успешной работы с местной молодёжной сборной и неплохого начала сезона 2004/05 в Сетубале Жозе хвастаться нечем. "Альверка" под его руководством два сезона кряду боролась за выживание. Первый раз получилось удачно, второй закончился вылетом из элитного дивизиона. Хотя и состав у "Быков" был, мягко говоря, негодным даже на такие подвиги. "Белененсеш", который Коусейру возглавил после "Порту", последние лет шестьдесят являл собой унылую серую массу (что и говорить – четвёртый клуб Лиссабона). Здесь даже сам Моуриньо не добавил бы действительно ярких красок в жизнь "вифлеемцев", не говоря уже о результате.

 

Чего можно ждать от португальского специалиста в Москве? Во-первых, наведения порядка и установление должного микроклимата в раздевалке. Никто ведь не поверит, если сказать, что история с Красножаном никак не отразилась на настрое футболистов. Во-вторых, должно кое-что наладиться и в действиях обороны – Коусейру никогда не слыл изощрённым тактиком, но постановка игры в защите у всех его команд была если не безупречной, то очень близкой к этому. В-третьих, никто не исключает появления в Черкизово нескольких креатур нового тренера. Одним Фелипе Кайседо дело точно не ограничится, если Смородская действительно решила делать дело, а не болтать впустую и давать невыполнимые обещания.

 

В любом случае, время расставит по местам абсолютно всё и всех.

 

Иван Манчев, @Sport.ru