Игорь Рабинер на страницах "Спорт-Эксрпесса" не доволен армейско-спартаковским дерби, Дмитрий Зеленов рассказывает, как скандалят "Реал" с "Барселоной", а Евгений Ловчев в "Советском спорте" не понимает, что случилось с ЦСКА в матче со "Спартаком".

 

Никита Симонян любит рассказывать, как подходил поздравить с победой Константина Бескова. Но тот нередко хмурил брови и говорил: "Поздравлений не принимаю. Играли скверно". И это - иногда даже при крупном счёте на табло! Такой объективной, не зависящей от счёта на табло оценке современным тренерам надо учиться. Как молодым, так и опытным. А потому очень хочется, чтобы, к примеру, в центральном матче следующего тура, "Зенит" - "Локомотив", Лучано Спаллетти и Юрий Красножан помышляли бы не только о счёте. И играли бы не только на результат.

 

Когда матч 90 минут цепкими пальцами держит тебя за горло - ты не способен отвлекаться ни на что другое. Даже если находишься у телевизора или вообще планировал в это время заниматься другими делами. Так было со мной во время встречи "Динамо" - "Анжи", от которой невозможно было оторваться. Или по ходу воскресной игры "Арсенала" с "МЮ".

 

А вот в главном московском дерби искры совершенно не высекалось! Команды играли не "от ножа", как модно нынче выражаться, а скорее "от пластилина". Тоскливая осторожность была превыше всего. Гладиаторов на поле Лужников оказалось гораздо меньше, чем танцоров. Причём танцоров-ремесленников, а не настоящих творцов. И, чтобы от этого усыпляющего действа не отвлекаться, нужно было постараться. Классный удар Ари спас репортеров от подступавшей уже было паники: не будь его, написать о дерби было бы толком нечего. Сюжетная линия, драматизм и страсть, изящество стиля - всё отсутствовало.

 

Возьмем пример из упомянутого уже матча "Арсенал" - "МЮ". Как оценить игру Андрея Аршавина, проведшего на поле второй тайм? С одной стороны, ничего особенного в созидании он не сделал. С другой - под его ногами пылала трава "Эмирэйтс", а пять (!) подкатов были мощнее и яростнее один другого. Самоотдача зашкаливала, и не восхититься ею не представлялось возможным. А за это английские болельщики прощают если не всё, то очень многое. Думаю, если бы Аршавин в последнее время так же играл за сборную, и половины отправленных в его адрес критических стрел не было бы.

 

В Лужниках же "пылания травы" не ощущалось и в помине. Совершенно не оправдываю фанатов, которые по ходу матча забыли о футболе и начали развлекаться отъемом баннеров, забегами по верхотуре стадиона и попытками устроить драку. Но один из коллег так прокомментировал на их же языке отсутствие остроумных баннеров и вообще особого перформанса: "Какой футбол, такая и "шиза". Похоже, скучно было всем. И уж в чем можно быть уверенным - эта игра не принесла российскому футболу новых поклонников.

 

"Эта игра не принесла российскому футболу новых поклонников"

 

Дерби-2011 очень напомнило мне матч между этими же командами 1 ноября 2008-го. Серенький "Спартак" Лаудрупа неимоверными усилиями пересилил - 1:0 - сверкавший в ту пору ЦСКА Газзаева. И тоже за счет феноменальной концентрации и без зрелища. Красно-белая публика ликовала: была прервана более чем семилетняя серия без побед. Вот только в оставшихся трёх матчах "Спартак" набрал очко и откатился на восьмое место. Такое нередко происходит с середняками, потратившими слишком много сил и эмоций на успех против фаворита. Моральная выхолощенность делает их уязвимыми.

 

Сейчас "Спартак" уже 6-й, и последнее место двухтуровой давности, равно как и заявление Карпина об отставке, кажется чем-то далеким и малореальным. Красно-белые даже опережают "Рубин", которому теперь нужно с нетерпением ждать очень вероятного, по моим данным, летнего возвращения Алехандро Домингеса. И к ЦСКА по очкам они куда ближе, чем к Перми. Но в том, что невзгоды позади, даже победа в дерби меня не убедила. – Игорь Рабинер в "Спорт-Экспрессе" критикует дерби ЦСКА - "Спартак".

 

***

 

Накануне первой игры главный тренер "Барселоны" Хосеп Гвардьола сказал, что за пределами поля его визави Жозе Моуринью одержал безоговорочную победу. Имелось, конечно, в виду словесное противостояние, в котором с португальцем тягаться бессмыслено. О чем наставник сине-гранатовых сразу и заявил, признав в этом аспекте свое поражение и сказав, что соперничать с оппонентом будет только на футбольном поле.

 

Перед ответным матчем накал околофубольных страстей ещё выше, и на этот раз околофутбольную битву выиграла "Барселона". Хотя вернее было бы сказать, что проиграл "Реал".

 

Впрочем, обо всем по порядку.

 

В пятницу дисциплинарный комитет УЕФА должен разобрать эпизоды, приведшие к удалениям в первом матче. Речь идёт о красных карточках защитника "Реала" Пепе, вратаря "Барсы" Пинто и собственно Моуринью, который был отправлен Вольфгангом Штарком на трибуны, а после игры произнес немало крепких слов в адрес судейской бригады.

 

Однако "Реал" подобный расклад не устроил, и он, что называется, вдогонку пожаловался на Серхио Бускетса, Педро и Даниэла Алвеса, которые, по мнению мадридского клуба, симулировали нарушения правил на себе и всячески дезориентировали арбитра. Кроме того, в Мадриде уверены, что Бускетс позволил себе расистскую выходку в адрес защитника "Реала" Марселу. Вчера вечером УЕФА, однако, жалобу отклонил, показав тем самым, что: а) оставляет в силе все решения, принятые арбитром; б) не желает ввязываться в межклубные склоки; в) предлагает командам сразиться не в высоких коридорах, а на футбольном поле.

 

Ещё до того, как была отклонена жалоба, Моуринью отказался от участия в традиционной предматчевой пресс-конференции. То ли помня о горьком опыте, то ли просто воспользовавшись правом, позволяющим удаленному в предыдущем матче тренеру не общаться с прессой перед следующей игрой, но на этот раз португалец решил держать язык за зубами. Наверное, правильно, тем более что назначение на полуфинал получил бельгийский арбитр Франк Де Блекере, которого португалец успел ненароком приложить ещё после первого матча.

 

Зато люди, которые отношение к предстоящей игре имеют весьма косвенное, ни в чем себе не отказывали. Вот, например, главный тренер сборной Швейцарии Оттмар Хитцфельд в еженедельной колонке в немецком журнале Kicker написал, что Жозе Моуринью и его подход к футболу - позор для "Реала". Чем вызвал в Мадриде бурю негодования. "Португалец исповедует деструктивную идеологию - его команды играют на разрушение и постоянно провоцируют соперника, - считает немец. - Я не раз сталкивался с Моуринью на конгрессах УЕФА, и всякий раз он производил на меня негативное впечатление: гордый, высокомерный, жующий жвачку, хамоватый. "Барселона" должна наказать его на поле за все выходки".

 

Свои "пять копеек" вставил и Гус Хиддинк, отметивший уверенное судейство Штарка в первом матче. "Удаление Пепе абсолютно справедливо. Еще немного - и Даниэл Алвес мог сломать ногу. В целом матч походил на корриду. "Барселона" была тореадором, а "Реал" - быком". Словом, Мадрид пнули все кому не лень. – Дмитрий Зеленов в "Спорт-Экспрессе" о скандалящих "Реале" и "Барселоне".

 

***

 

Результат, безусловно, неожиданный – в том плане, что матч имел явного фаворита. Трудно кому-то не отдать предпочтения, когда одна команда перед очным матчем занимает 11-е место, а другая находится в группе лидеров.

 

Главное для меня откровение этого дерби – игра ЦСКА. В последние годы в таких вот важных, от ножа, матчах армейцы демонстрируют нам две постоянные величины – очень быстрая атака и великолепный настрой, когда команда действует предельно отмобилизованно. На сей раз мы не увидели ни первого, ни второго. Все сказанное, безусловно, нисколько не принижает факт победы "Спартака" — это ведь не проблема красно-белых — но надо быть честными, ЦСКА в дерби был не похож сам на себя.

 

В чем причина? Конечно, можно предполагать, что перед игрой что-то произошло, что есть некоторые проблемы внутри коллектива или со здоровьем у лидеров, но, на мой взгляд, ближе к истине следующее: команда просто недооценила соперника.

 

"ЦСКА в дерби был не похож сам на себя"

 

И ещё один важный момент – поединок подтвердил мои слова о том, что уровень всех без исключения российских команд не сильно друг от друга отличается. Тот, кто лучше настроится, не будет бояться, будет готов жизнь отдать в эти 90 минут, тот непременно победит. Но аура нашей страны, футбола такова, что люди предпочитают не напрягаться… И – проигрывают.

 

Пока у Слуцкого не получается построить игру в позиционном нападении. Армейцы очень грамотно играли против питерцев, великолепно используя свою скоростную группу атаки, здорово находя свободные зоны в обороне "Зенита" и забивая голы. При этом матчи-то были сверхважные!

 

Но со "Спартаком" ЦСКА уперся в грамотно выстроенную стену и ничего не смог с ней поделать.

 

Что-то здесь не так, дело не только в Слуцком, а в принципе в нашем чемпионате. Абсолютное большинство команд действуют от обороны, пляшут от печки, выстраивая редуты у своих ворот. Результативность махонькая, посещаемость падает, но всех это устраивает! Потому что финансирование и даже существование команд от посещаемости абсолютно не зависят.

 

И в этой ситуации зачем тренеру что-то менять, зачем прогрессировать, развиваться? На примере Бердыева, который выстроил модель, а теперь признал её бесперспективность, мы видим, что подобные перемены ведут к отсутствию результата. – Евгений Ловчев в "Советском спорте" разбирает игру ЦСКА и "Спартака".