Дела Жозе Моуринью, мягко говоря, идут не самым лучшим образом. Команда идёт на третьем месте, отставание от "Барселоны" огромно, а в прессе регулярно появляется информация о конфликте тренера с игроками. @Sport.ru рассуждает – насколько сильно устраивает португальца такое положение дел…

 

Когда такое было, чтобы после 17 туров "Барселона" оторвалась от "Реала" на 16 очков? Когда-то было, разумеется, но очень давно. Не меньше лет прошло с того периода, когда на зимний перерыв мадридская команда уходила с 4 поражениями и 3 ничейными результатами. Вот уж точно – не такого результата ждали болельщики после уверенного завоевания Ла Лиги в прошлом сезоне. Тогда "Реал" был безумно хорош, что и было доказано сначала на дистанции чемпионата, а после и в очной встрече с "Барсой", ставшей, по сути, решающей в прошлогоднем противостоянии суперклубов. А сейчас даже мадридский "Атлетико", хоть и проиграл дерби, но продолжает располагаться выше своих куда более звёздных соседей.

 

Так что же случилось, Жозе? Почему перестали работать все те уловки, которые проходили в прошлом сезоне? Где команда, способная носиться на сверхскоростях и уничтожать соперника одними своими перемещениями и выходами из обороны в атаку? "Реал" не то чтобы стал хуже – он просто вернулся на земной уровень, что сразу же начало выливаться в очковые потери. Уже давно пора понять: гегемония двух клубов в Испании была в самую последнюю очередь связана с якобы слабым чемпионатом. Просто эти же клубы доминировали и в Европе весь прошлый сезон (прекрасно помню, что оба вылетели в полуфинале Лиги Чемпионов, но сценарии тех матчей говорят больше счёта), играя в какой-то свой чемпионат. Чемпионат, в котором любая осечка грозит стать роковой, не говоря уже о важности личной встречи. Прошлый год остался за "меренгами". И, знаете, уже тогда Моуринью надо было уходить.

 

Тут ведь всё довольно просто – ещё ни один клуб после ухода Жозе не мог сразу же оклематься и прийти в себя, поскольку португалец обладает потрясающим умением добиваться от команды её максимума. Вот только даже после слабого усилия требуется некий отдых, а после натурального изматывания – настоящая процедура реабилитации. Избегать этого в "Челси" удавалось регулярным притоком новых игроков, в "Порту" – слабым внутренним чемпионатом, позволявшим бросаться в бой только в еврокубках. В "Интере" первый сезон спасло отсутствие конкуренции (простите, но даже Манчини скудетто в те годы брал), а после триумфального ускорения Жозе тут же собрался в Испанию, а "Интер" в себя не пришёл до сих пор. Моуринью, если позволите, - допинг, который позволяет мышцам совершать невероятные подвиги, но приводит к тяжелейшим "отходнякам".

 

"Так почему же сейчас Жозе вдруг утратил дар царя Соломона, а принялся рубить с плеча, оставляя на скамейке то Серхио Рамоса, то Икера Касильяса?..."

 

А что же "Реал"? Во всех прошлых командах португальцу не приходилось сталкиваться с противодействием такой силы, какое навязывает "Барселона". Да-да, уважаемые любители АПЛ, в вашей ненаглядной лиге "Челси" имеет сразу несколько равных по классу соперников. Вот только между собой они тоже борются, разумеется, теряя очки. А каталонцы были на пару голов выше всех остальных команд. Им бороться надо было только с "Реалом" – могли позволить. Приходя в мадридскую команду, Моуринью наверняка это знал и понимал, но, похоже, недооценил масштабы проблемы. Да, ему удалось создать команду, способную подняться до уровня "Барсы" и давать ей бой, но жертвы оказались слишком велики. Кубок Испании в первый год, Чемпионство – во второй, Суперкубок – в третий, примерно так пока получается отбирать у "сине-гранатовых" трофеи португальцу. То есть, пару кубков каталонцы так или иначе оставляли себе, а ещё и пресловутые 5:0 в первом же для Моуринью "Класико" теребили душу если не тренеру, то болельщикам команды точно.

 

Ещё по итогам прошлого сезона у Жозе был выбор – остаться и попытаться взять пресловутую Лигу Чемпионов, или уйти побеждённым, чтобы добиваться успеха в любимой им Англии или неизведанной ещё Франции. Но португалец, такое чувство, выбрал третий вариант – уйти, оставшись. Ну нет иного объяснения его критике своих подопечных, некоторой апатии в проигрываемых встречах и постоянным стычкам с лидерами команды. История прошлых сезонов показывала, что при желании Моуринью умел крайне тонко и ловко регулировать все напряжённые ситуации, возникавшие в раздевалке "Реала" (а их, судя по всему, было достаточно). Так почему же сейчас Жозе вдруг утратил дар царя Соломона, а принялся рубить с плеча, оставляя на скамейке то Серхио Рамоса, то Икера Касильяса? Занимательный ответ, над которым стоит подумать, предложили испанские коллеги, выяснившие суму компенсации, положенную Моуринью за расторжение контракта. Оказывается, это 20 млн евро.

 

И что получается? То, что увольнение, в принципе, на репутацию португальца не повлияет никак – он всё равно останется одним из самых гениальных тренеров современности. Зато на счёт в банке осядет очень внушительная сумма, а добавляться к ней может зарплата от французских или английских шейхов. Те, уверен, с радостью выгонят Манчини или Анчелотти, если альтернативой будет сам Жозе. Наверное, кому-то этот вариант покажется слишком притянутым за уши, и для опровержения данной версии есть ещё половина сезона, за которые "Реал" может, например, выиграть Лигу Чемпионов, пожертвовав Примерой. Тогда даже уход Моуринью не вызовет никаких вопросов. Другое дело, что такими методами, которые пропагандирует "Особенный" сейчас, даже в ФНЛ победит проблематично.

Пучков Павел, @Sport.ru