Что такое антифутбол в исполнении Жозе Моуриньо? Способен ли португалец играть в футбол? Роналдо или Месси? Есть ли шансы у мадридцев в ответной игре на "Камп Ноу"? Является ли Вольфган Штарк креатурой "Барселоны"? На эти и другие вопросы @Sport.ru  пытался найти ответы с помощью наших коллег.

 

"Об антифутболе в исполнении "Реала" в Каталонии не говорит только ленивый. Точно так же в Мадриде посмеиваются над идеалистическим и кружевным стилем "Барселоны". Мы столь громкими категориями оперировать не будем, но признать, что видение футбола у Моуринью и Гвардьолы несколько разное, конечно же, признаем. Тем более что это в очередной раз подтвердили и составы, выставленные тренерами на матч. Все верно: задача хозяев - не пропустить, задача гостей - забить. У "Реала" главную роль был призван сыграть мощный оборонительный кулак в центре поля в виде Хаби Алонсо, Пепе и Лассана, позади которого расположилась железобетонная линия обороны, а впереди - Криштиану Роналду, Ди Мария и Езил, также периодически помогавшие защите. Другие игроки атакующей группы - Кака, Игуаин, Бензема и Адебайор - были оставлены на скамейке запасных. У "Барсы" же все было как обычно, если не считать Кейта, вышедшего вместо травмированного Иньесты. Стартовый отрезок был похож на то, что происходило в последних двух противостояниях этих команд. Три-четыре минуты хаотичных телодвижений, масса потерь - и "Барса" ожидаемо завладела мячом. Но в тотальное преимущество это не вылилось.

 

В общем ожидаемый сценарий "Барса" атакует - Мадрид отбивается" был разыгран, пусть и в несколько бледноватых красках. По крайней мере не в тех, что пророчили перед игрой. И в затяжные позиционные комбинации "Барселоны", и в стремительные контрвыпады "Реала" вмешивалась нервозность. Огромная ответственность не позволяла футболистам расслабиться и показать захватывающий футбол. В войну идеологий вмешалось то, о чем мы говорили выше - война нервов. На поле постоянно возникали перепалки и стычки. Рубилово да и только! Криштиану Роналду или Месси? Вот ещё один спор, вот ещё одна война, которую давно ведут Мадрид и Барселона. Вчера на 87-й минуте, когда Месси, получив мяч в центре поля и оставив в дураках четырех соперников, совершил сумасшедший проход и забил второй гол, в споре этом, думаю, была также поставлена жирная точка. Исправить её на запятую можно будет только если Криштиану Роналду сделает то же самое в ответном поединке, однако в этом я почему-то сильно сомневаюсь" - заключает Дмитрий Зеленов из "Спорт-Экспресс" после просмотра первого полуфинального матча Лиги Чемпионов между "Реалом" и "Барселоной".

 

***

"Я увидел антирекламу игры, когда один тренер – Жозе Моуриньо – просто разрушает мой любимый вид спорта. Самое худшее, что есть в футболе и в человеке, вышло в этот вечер на первый план – грубость и провокации..."

 

Тему испанского Классико в Лиге Чемпионов на страницах "Советского спорта" продолжает Евгений Ловчев: "Когда хочется драк, мы смотрим боксёрский поединок. Но от матча "Реала" и "Барселоны" ждешь высококлассного, лучшего в мире футбола, а не драки в сельском клубе "городские против деревенских".  Конечно, имеет право на жизнь мнение – дескать, мы посмотрели потрясающий спектакль, матч-нерв, матч-накал, в котором цена ошибки чрезвычайно велика… Но я увидел антирекламу игры, когда один тренер – Жозе Моуриньо – просто разрушает мой любимый вид спорта. Самое худшее, что есть в футболе и в человеке, вышло в этот вечер на первый план – грубость и провокации.  Просто удивительно, как люди, которые любят и умеют играть в высококлассный футбол, стали драться, лаять, как собаки, друг на друга. Плохо, что под такой склочный футбол подстроилась и "Барса". В какой-то момент я поймал себя на мысли, что пересматриваю памятные матчи "Рубина" с каталонцами. Да, спасибо казанцам за ту победу, они доказали, что не боги горшки обжигают, но ведь история доказала правоту одной команды и неправоту другой – Курбану Бердыеву пришлось меняться, потому что на его творение просто не ходят болельщики.

 

Не случайно легендарный Кройф скептически отзывается о тренере Моуриньо. Он, конечно, велик – здорово владеет тактическим ремеслом, отлично умеет взбодрить словом свою и убить им же чужую команду. Но ведь время, проведённое португальцем во всех командах, показало, что футбол, который нравится публике, за который та готова платить, он не умеет ставить. Единственный из "Реала", кого могу выделить, – вратарь Касильяс. Не знаю, в чем тут дело – может, этот парень понимает, что все-таки правда на стороне "Барсы", она играет в футбол, а не мучается – но Икер старался вернуть игру в привычное русло, убрать боксёрские канаты от поля. Тактика "Реала", ранее "Интера" Моуриньо – возвести защитные капканы, организовать игру так, чтобы соперник не забил, постараться вывести его из себя, разрушить футбол соперника – не сработала. И это здорово! А по Месси, несмотря на два его гола, скажу так: Лионель – не Марадона и никогда им не будет. В тяжёлые моменты матча, когда играют 11 на 11, он теряется, не вытаскивает команду на своем горбу, а прячется. Марадона был не такой. Он – тащил".

 

***

"Вольфганг Штарк когда-то выразил "шокирующее" мнение, что Месси – неплохой футболист..."

 

"Все началось ещё в выходные, когда испанские журналисты раскопали информацию, будто на первый полуфинальный матч назначен португальский арбитр Педру Проэнса. В Барселоне переполошились: УЕФА "симпатизирует" "Реалу", ведь там играют португальцы Криштиану Роналдо, Пепе, Рикарду Карвальо. А самое главное, у "Реала" – португальский тренер!  Не сдержался даже Хосеп Гвардиола: "Что ж, если УЕФА выберет Проэнсу, Моуриньо должен быть очень доволен!" В понедельник, однако, выяснилось, что испанские СМИ были не правы – УЕФА назначил на матч немецкого арбитра Вольфганга Штарка. Теперь пришел черед возмущаться мадридским СМИ. "УЕФА пошел на поводу у "Барселоны"!" – кричит столичная газета "As". "Marca" пошла ещё дальше: "Класико" судит фанат Месси" – кипятится издание:  "Слова Гвардиолы уже все забыли. Кроме одного человека – Жозе Моуриньо. Португалец, уязвленный словами своего визави, выдал в адрес Хосепа на предматчевой пресс-конференции настоящую тираду. Жозе был особенно недоволен тем, что Гвардиола после проигранного финала Кубка позволил себе неосторожно высказаться на тему судейства".

 

"Сейчас началась новая эра, – объявил Моуриньо. – Раньше существовали две группы тренеров. Одна очень-очень маленькая группа никогда не высказывалась на тему судейства. Другая, большая группа критикует арбитров, когда они делают ошибки. К этой группе отношусь и я, а также другие тренеры, которые не могут контролировать свое разочарование. В то же время я всегда с удовольствием хвалю судью, если он проделал фантастическую работу. А теперь существует и третья группа тренеров, в которую входит, правда, один Гвардиола. Эта группа критикует арбитров тогда, когда они не совершают ошибок! Теперь футбол обрел новый смысл. Все это следствие того, что в свой первый год работы в "Барселоне" он прошел "Челси" из-за судейского скандала. В прошлом же году Гвардиола играл против "Интера", оставшегося вдесятером. В этом году все видели, что произошло в матче с "Арсеналом". Теперь он жалуется, что судьи не ошибаются. Гвардиола напоминает мне волка в овечьей шкуре. У него какие-то странные понятия. Он радуется, когда арбитры делают ошибки. Я же не хочу, чтобы судья помогал моей команде, – завершил тираду Моуриньо", - рассказал о предматчевых истериях в Испании корреспондент "Советского спорта" И. Тарасенко.

 

***

"Шансов в ответном матче у мадридцев практически нет. Все идёт к финалу "Барселона" - "Манчестер Юнайтед"..."

 

Ну а завершим наш пресс-обзор по мотивам "реало-барселоновского" противостояния в Лиге Чемпионов отчётом автора "Спорта день за днём" Александра Макарова, который после просмотра матча задаётся вопросом: "И кто здесь Особенный?", продолжая: "Словесная битва главных тренеров накануне матча привела к тому, что футболисты заслушались своих наставников, в итоге позабыв, для чего они добрались до полуфинала Лиги чемпионов. Назвать "вознёй" действия "Реала" и "Барселоны" в первом тайме — настоящее богохульство, но, по сути, так и было. Оба клуба играли фактически без ворот, а вот борьбы и стыков было хоть отбавляй. Подлил масла в огонь Серхио Бускетс, который несколько раз картинно упал, спровоцировав тем самым обе команды на разборки, которые продолжились даже после свистка Вольфганга Штарка на перерыв.

 

Начался второй тайм, и в раздевалку за игру прямой ногой отправился мадридист Пепе, а вместе с ним и наставник "галактикос"» Жозе Моуриньо. С учётом того, что в ответной встрече из-за перебора карточек не сыграет и Серхио Рамос, Особенному придётся поломать голову, кого ставить в защиту. Вот только не это главное. Задумка "Реала" не пропустить на своём поле была напрочь перечёркнута всего одним человеком. Имя ему — Лионель Месси. Аргентинский гений дважды поразил ворота Икера Касильяса, тем самым забив уже 11 мячей в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов! Особенно был хорош гол на 87-й минуте, когда Месси удалось уйти от четырёх оппонентов и катнуть мяч в дальний угол. Шансов в ответном матче у мадридцев практически нет. Все идёт к финалу "Барселона" - "Манчестер Юнайтед".