Легенда современного футбола, тренер мадридского "Реала" португалец Жозе Моуриньо в интервью для британского издания BBC Five установил цели для нового сезона, рассказал о своих планах после истечения срока контракта с "Реалом", о своих отношениях с руководством клубов, в которых ему приходилось работать ранее, а также поделился мнением о работе Алекса Фергюсона...

Жозе, вы предпочитаете, чтобы вас называли тренером или менеджером?

В моих отношениях с подопечными меня называли по-разному. От традиционного португальского "Мистер" до "босс", "тренер" и "Жозе".

Какое прозвище из вышеперечисленных, является вашим любимым?

Из всего перечня больше всего мне нравилось, пожалуй, "командир". Если мне не изменяет память, впервые его применил ещё Дэмьен Дафф, и мне потребовалось несколько недель для того, чтобы осознать всю важность такого обращения. Что важно для меня – всё это закрепилось за мной навсегда. Даже сейчас, когда мы уже не работаем вместе, Фрэнк Лэмпард и Джон Терри называют меня "босс". Все эти вещи важны для меня. Я читал книгу одного из наиболее важных специалистов в истории студенческого спорта, Джона Вудена, который работал баскетбольным тренером в Калифорнийском Университете Лос-Анджелеса. По его мнению, всегда и во всём главным остаётся "человек" и в целом, человеческие отношения. Лучший тренер – это тот, который во всём принимает участие.

Побед это тоже касается?

Победа – это ещё не всё. Однако, любой из нас не так важен, как победа в целом. Иногда, во время матча, у вас возникает чувство, что игрок уже не может играть лучше, и вы можете прочесть ситуацию – он плохо начал игру, однако у него есть достаточный запас сил, чтобы хорошо провести её концовку. Но иногда немедленно появляется чувство, что команда изначально выглядит плохо, игроки действуют плохо, и тебе нужно провести некоторые изменения. Если результат получается не таким, как ты ожидал, то необходимо принимать какие-то принципиальные решения и в какой-то мере идти на риск, а все боятся этого.

Вы с уважением относитесь к сэру Алексу Фергюсону?

Безусловно. Я никогда не забуду наше первое с ним общение. Это было тогда, когда "Порту" обыграл "Манчестер Юнайтед" в Лиге Чемпионов, и после матча Фергюсон вместе с Гари Нэвиллом постучались к нам в раздевалку. Тогда я понял важную для себя вещь: когда команда заслуживает победу, нужно уметь с уважением к ней относиться и даже попробовать  порадоваться за неё. В прошлом сезоне аналогичная ситуация случилась в нашем матче с "Баварией". По окончании поединка я не увидел никакой трагедии. А что касается моего отношения к Фергюсону, то я считаю его лучшим менеджером в истории английского футбола.

"День, когда я уйду, наступит тогда, когда я захочу уйти. Но раз уж вы спросили, то признаюсь, что однажды мне хотелось бы вернуться в "Челси"

Вы бы вернулись в "Челси"?

Моим следующим место работы будет то, где во мне действительно нуждаются. Однако я постоянно должен повторять, что сейчас связан с мадридским "Реалом", с местом, где я очень хочу быть. Кроме того, у меня подписан новый контракт, и я не думаю об уходе. День, когда я уйду, наступит тогда, когда я захочу уйти. Но раз уж вы спросили, то признаюсь, что однажды мне хотелось бы вернуться в "Челси".

Вы гордитесь победой над "Барселоной"  по итогам Ла Лиги?

Мы выиграли чемпионат и сделали это с преимуществом в девять очков. Они не победили, и это случилось потому, что "Барса" провела плохой сезон. Иногда это случается с великими командами, и они теряют очки. "Барселона" набрала 91 очко. В любом другом чемпионате этого хватило бы, чтобы стать чемпионом. Однако "Реал" набрал все 100 очков, и тем самым побил все возможные рекорды в Испании. Могу сказать, что прошлый сезон был невероятным.

Как вам удаётся сохранять и находить новую мотивацию для достижения новых вершин?

Меня мотивирует клуб. Когда я прихожу работать в новый клуб, я надеваю футболку команды и ощущаю себя так, будто это мой первый или последний клуб. Я чувствую болельщиков так, словно они часть меня. Я всегда стремлюсь наладить внутреннюю связь с болельщиками. Приходя в клуб, я сразу становлюсь одним из его болельщиков и ощущаю, что для меня это честь – бороться за успехи команды и стараться сделать всех счастливыми.

Всегда ли у вас складывались хорошие отношения с руководством клубов?

Вы следите за моей карьерой с самого первого дня и по сей день, так что вы должны знать, что у меня никогда не было проблем с клубами и их руководством. Я не захотел оставаться в "Челси" и позволить некоторым событиям развиваться в том направлении, в каком, все мы чувствовали, развиваться не стоит. Мы чувствовали, что мой уход - лучшее решение, ведь на тот момент нас с Романом Абрамовичем связывали дружеские отношения. Когда люди узнают меня, они понимают, что пусть иногда я и не самый приятный человек в работе, то это лишь потому, что я сражаюсь за своих людей, за лучшие условия для своих игроков, и я сражаюсь за клуб для его болельщиков.

"Когда я прихожу работать в новый клуб, я надеваю футболку команды и ощущаю себя так, будто это мой первый или последний клуб"

Ваш контракт с "Реалом" продлён до 2016 года. Но что вы планируете делать по истечении этого времени?

Первоочерёдной задачей по прибытии в "Реал" я считал просто начать одерживать победы в матчах, а также прервать доминирование "Барселоны". Мы добились этого, поэтому могу сказать, что эта цель выполнена. Данная задача с успехом решена, и мы не хотим удовлетвориться лишь одной победой, мы хотим побеждать и в дальнейшем. Благодаря своим результатам "Мадрид" стал лучшим клубом ХХ века. Наша следующая цель – сделать "Реал" лучшим и в ХХI веке.

Но ведь есть команды, которые способны держать мяч под своим контролем и на протяжении 80% времени матча?

Да, может мы и не достигаем таких показателей владения мячом, но разве кто-нибудь может сказать, что из-за этого наш стиль игры хуже?

Вы бы хотели тренировать сборную Португалии?

Сейчас я не вижу себя в роли тренера этой сборной, так как это совершенно другой вид работы. В клубе мы играем по 60 матчей за сезон, а в сборной это количество ограничивается десятком игр, так что это не тот вид деятельности, которым я сейчас хотел бы заниматься. Тем не менее, это та работа, которая преисполняет людей гордостью, особенно, если ты добиваешься успеха со своей родной страной, так что я это сделаю только со сборной Португалии, поскольку португальцы просто не поймут, если я буду работать со сборной другой страны. Не представляю, чтобы я мог сыграть на Чемпионате мира против Португалии.