На предматчевой пресс-конференции в Казани защитник миланского "Интера" Вальтер Самуэль отвечал на вопросы итальянских журналистов о своём партнёре Лусио и назвал "Рубин" сильной командой. А вот наставник "нерадзурри" Жозе Моуриньо удивил всех, заявив, что не расстроится, даже если матч завершится ничьей.

Вальтер Самуэль: "Главное – добиться победы"

- Что вы знаете о "Рубине"?

- Сегодня мы уже обсуждали эту команду. Мы считаем, что "Рубин" – это сильная команда с хорошими игроками. Мы ещё не побеждали в этой Лиге чемпионов, поэтому в матче с "Рубином" для нас очень важно добиться нужного результата, то есть победить.

- Вальтер, вы - защитник. Кто из нападающих "Рубина" вас больше всего беспокоит?

- Мне не хотелось бы говорить о каком-то конкретном игроке, ведь для нас важен результат. Я лично знаю Алехандро Домингеса, потому что он из Аргентины. Но главное – добиться победы.

- Что вы можете сказать о ваших отношениях с другим защитником Лусио, который летом перебрался в "Интер" из "Баварии"?

- У нас нормальные, рабочие отношения. Пока ещё мы не играли вместе, но мы тренируемся в центре обороны  вместе, поэтому я думаю, что скоро всё будет хорошо.

- Что изменилось с приходом Лусио в движении команды?

- Не думаю, что многое изменилось. Почти все хорошо знают этого игрока. Мы надеемся играть вместе так, чтобы это приносило пользу команде.

Жозе Моуриньо: "Я не боюсь "Барселону"

- Можете ли вы назвать "Рубин" особенной командой и увидели ли вы что-то особенное в игре казанцев в прошлых матчах?

- Я очень хорошо понимаю, что значит для "Рубина" впервые играть такой важный матч в Лиге чемпионов в Казани. Команда уже провела одну встречу в Киеве, но в первый раз играет здесь, дома. Я понимаю, что для клуба и для города Лига чемпионов – это волшебный сон. Здесь всегда мечтали о футболе на таком высоком уровне. Сейчас это реальность. Для "Рубина" это очень важный матч. Это мечта, которая стала явью.

- Вы планировали в рамках договора о сотрудничестве с "Крыльями Советов" посетить другой город на Волге – Самару. Почему этого не произошло? Какие впечатления у вас остались от Казани? Готов ли город и стадион к Лиге чемпионов?

- У меня не было времени. Мне иногда не хватает времени даже для того, чтобы дышать. Поэтому я не могу путешествовать и делать те вещи, которые бы мне хотелось. Должен вам сказать, что в любом городе я хорошо знаю только аэропорт, стадион и отель, в котором проживает команда.

- У вас грандиозный международный опыт, который пока так и не подтвердился в Лиге чемпионов с "Интером". Что вы думаете об этом?

- За то время, что я работаю в "Интере", мы в Лиге чемпионов, к сожалению, всегда выступали неудачно.

- Чего вы ждёте от матча с "Рубином"? Можете ли вы сравнить свою работу в "Челси" и "Интере"?

- Я не помню лёгких игр. Все матчи, которые мы уже сыграли и которые нам только предстоит сыграть, сложные. Что касается "Челси", то работа в этом клубе оставила хорошие и приятные впечатления. Но этот период в моей жизни закончился. Сейчас я тренер "Интера". И пока моя работа здесь не закончилась.

- Перед игрой в Казани "Интер" уступил "Сампдории", также как и "Рубин" проиграл "Амкару". В чём причина поражения?

- Я бы хотел сказать, что каждый матч – это отдельная история. Хочу подчеркнуть, что в Лиге чемпионов в этом году мы ещё не проигрывали. И наша задача на матч с "Рубином" – это победа. Но если не удастся победить, я буду доволен, если мы сможем увезти из Казани одно очко. У нас помимо этого матча есть и другие задачи, которые являются приоритетными. Мы должны набирать очки в матчах с "Динамо" и "Рубином". Я думаю, что у нас получится это сделать. Я поставил перед командой задачу набрать максимальное количество очков до матча с "Барселоной", чтобы уже не думать о выходе в следующий раунд в игре с каталонцами.

"Я поставил перед командой задачу набрать максимальное количество очков до матча с "Барселоной", чтобы уже не думать о выходе в следующий раунд в игре с каталонцами".

- Почему "Интер" не может выиграть Лигу чемпионов вот уже 50 лет?

- Я не думаю, что я виноват в том, что "Интер" не выигрывал Лигу чемпионов 50 лет. Последние 5 лет истории Лиги чемпионов я считаю для себя очень положительными. Как вы знаете, я выиграл один Кубок с "Порту" и трижды играл в полуфинале. Но в прошлом году мы проиграли в первом круге плей-офф. Я думаю, что это просто стечение обстоятельств. Мы не выиграли в первом туре у "Барселоны", но если искать виноватого, то я считаю себя виноватым только за прошлый год.

- Вы хотите обезопасить себя и набрать максимальное количество очков в матчах с "Рубином" и "Динамо", потому что боитесь "Барселону"?

- Чего мне бояться? Чем рисковать? Это очень странный вопрос.

- Какие матчи "Рубина" вы смотрели перед этой игрой и какие сильные стороны отметили у соперника?

- Это очень организованная команда. Конечно, я смотрел матчи "Рубина", поэтому считаю, что команда хорошо организована. "Рубин" применяет тактику 4-4-2 с хорошими игроками Домингесом и Бухаровым, которые отлично взаимодействуют на поле. Считаю, что ещё один важный фактор – домашние трибуны. Зрители будут очень сильно поддерживать "Рубин". К тому же, климатические условия в Казани отличаются от тех, что мы видим в Милане. Это будет сложный, но интересный футбол.

"Климатические условия в Казани отличаются от тех, что мы видим в Милане. Это будет сложный, но интересный футбол".

- Вы будете менять тактику или состав, опираясь на игру "Рубина" с "Динамо" во втором тайме?

- Я не буду говорить о том, как мы будем играть.

- В Италии существует конфликт между вами и обществом. Что вы думаете об Италии? Вам хорошо в этой стране?

- Мне хорошо в Италии. Я хорошо там работаю.

Руслан Гатаулин,

Специальный корреспондент Sport.ru в Казани