И все-таки он возвращается. Возвращается туда, где его любят, туда, где он был молодым и успешным – в "Челси". @Sport.ru кажется, что Жозе Моуриньо, после весьма неоднозначного и сложного для себя периода работы в Испании настроен не просто сменить страну проживания, клуб, обстановку, но и измениться сам…

 

Очевидно, что то психологическое состояние в которое он сам себя загнал, будучи главным тренером "Реала" не нравится ему самому и возвращение в "Челси" – это в том числе попытка вернуть того Моуриньо, которого мы знали раньше. Уверенного в себе, амбициозного, но не обозлённого на весь мир и заносчивого, коим он стал в "Реале".

Если приход Рафаэля Бенитеса болельщики "Челси" восприняли в штыки, то это назначение фаны "синих" должны воспринимать как настоящий подарок от Романа Абрамовича. При этом не стоит забывать, что когда Моуриньо говорит о том, что возвращается в клуб, где его любят, нужно помнить о причинах его увольнения из "Челси". Отношения между Моуриньо и Абрамовичем сложно описать словами "не может жить с ним, но не может и без него", но за шесть лет, которые прошли с  момента увольнения Моуриньо Абрамовичем и сам владелец "Челси" должен был понять, что не так то просто найти специалиста такого уровня на тренерском рынке труда и сам Жозе должен был оценить преимущества работы в "Челси", где его действительно очень любят и уважают.

Один из главных вопросов сейчас, когда стало очевидно, что возвращение Моуриньо в "Челси" – свершившийся факт касается того, что же он захочет изменить на "Стамфорд Бридж" в кадровом плане, так как всем известно – сеу Жозе никогда не приходит один. Речь не только о помощниках и его команде, но и о том, что Моуриньо наверняка захочет привести с собой нескольких "своих" игроков, в том числе и из "Реала".

Второй вопрос – как он будет сотрудничать с многочисленными директорами "Челси" во многом из-за наличия которых и испортились отношения между Моуриньо и Абрамовичем в 2007 году. Майк Эменало, спортивный директор "Челси", помня о судьбе Зидана, Миятовича и Вальдано в "Реале" уже порывался подать в отставку, которую не приняли, а вот остальные директора в штабе "синих" вряд ли будут так понятливы и захотят принести себя в жертву. В "Челси" есть годами выстраиваемая клубная структура и Моуриньо придется подстраиваться, если он действительно сделал выводы и осознал причины своих былых разногласия с Абрамовичем – тотальной власти в клубе он не даст никому, будь ты хоть сто раз самым успешным менеджером современности и совершать новую попытку выжить из клуба всех неугодных ему работников Моу вряд ли стоит.

"Если приход Рафаэля Бенитеса болельщики "Челси" восприняли в штыки, то это назначение фаны "синих" должны воспринимать как настоящий подарок от Романа Абрамовича..."

Тем более что Абрамович готов идти на уступки и искать разумный компромисс. Если покупка Андре Шюррле (пока что не завизированная из-за нежелания идти в "Байер" в качестве разменной монеты бельгийца Де Брюйне) – это работа скаутских служб "синих", наблюдающих за атакующим полузащитником "Байера" уже несколько лет, то одногодичный контракт, предложенный Лампарду – это жест доброй воли от руководства клуба по отношению к Моуриньо, без всяких сомнений, не желающего расставаться с ветераном.

В общем, мы все же вернемся к нашим, нет, не баранам, а вполне себе конкурентным игрокам, которые должны понимать, что приход Моуриньо – нечто совершенно новое в их карьере. Португалец сам работает на износ и требует того же от своих подчиненных, так что футболистам "Челси" стоит настраиваться на то, что отныне они должны настраиваться на победу в каждом турнире, жестокую конкуренцию и работу до седьмого пота.

Есть целая группа игроков, работавших с сеу Жозе в период с 2004 по 2007 год, но далеко не факт, что все эти исполнители автоматически получат место в основе с возвращением Моу. Если к уровню игры Петра Чеха нет никаких вопросов, как и к тому сможет ли он поддерживать эту высокую планку на протяжении ближайших сезонов, то по поводу слишком часто травмирующегося и ошибающегося Джона Терри есть сомнения. Моуриньо строит свои команды на фундаменте из прочных, надежных защитников, а нынешний капитан "Челси" уже не отвечает этим критериям в силу возраста и травматичности. Не исключено, что с приходом Моуриньо Терри вернется на былой уровень игры (речь в первую очередь не о его полезности как лидера и опасного при стандартах у ворот соперника игрока, а об исполнении прямых оборонительных обязанностей), но для этого ему придется хорошенько поработать над своим фитнессом в межсезонье.

 Тот факт, что с "Челси" стали часто связывать имя защитника "Порту" Эльякима Мангала связан не только с не лучшей формой Терри и связями Моуриньо со своим старым знакомым суперагентом Мендешем, у которого он не перестает покупать игроков, но и с персоной Давида Луиша, который при все своей харизматичности (да-да, он уже стал для "Челси" важным в плане командного духа игроком) не относится к числу модельных для Моуриньо защитников.

Излишне авантюрный и часто плюющий на игровую дисциплину бразилец сейчас заинтересовал уважающую таких кадров "Барселону" и при хорошем предложении (а каталонцы готовы побить мировой рекорд платы за защитника) от своего недавнего главного врага Моуриньо может отпустить Луиша, чтобы потратить вырученные деньги на ряд своих бывших подопечных. Говорят о желании Моу забрать с собой из "Реала" Фабио Коэнтрао, Луку Модрича, Хави Алонсо, вполне возможно, своего любимчика Пепе, который, правда, мог и выйти из доверия после приснопамятной истории с конфликтом Моуриньо-Касильяс в "Реале".

"В общем, Жозе некогда отдыхать и переводить дух – работы в его старом-новом клубе непочатый край, если проецировать нынешнее положение "Челси" на уровень амбиций Абрамовича и самого Моуриньо".

Очень велики шансы заиграть под руководством Моуриньо у Ромелу Лукаку, который мало того что очень сильно напоминает Дидье Дрогба, так еще и провел отличный сезон в "Вест Броме" у Стива Кларка, бывшей правой руки Моуриньо. Будущее Торреса в такой ситуации, несмотря на всю его полезность в нынешнем сезоне, снова покрывает пелена тумана, а возможный приход Шюррле – в том числе и по его душу, так как сложно себе представить, что Моуриньо будет интегрировать немца в тройку "амигос" Мата-Оскар-Азар.

В общем, Жозе некогда отдыхать и переводить дух – работы в его старом-новом клубе непочатый край, если проецировать нынешнее положение "Челси" на уровень амбиций Абрамовича и самого Моуриньо. Понятное дело, что его позвали для того, чтобы он дал результат и вернул "Челси" в число соискателей титула чемпиона Англии, постоянного участника дальних стадий плей-офф Лиги чемпионов и клуба, который всегда претендует на самые высокие места. Так и будет, "Челси" даже в нынешнем составе готов к выполнению означенных задач. Но вот получится ли у Моуриньо дважды войти в одну реку – посмотрим. Сейчас для него важно отбросить весь испанский негатив и начать с чистого листа, восстановив в своей памяти того Моуриньо, который умел радоваться жизни и получать удовольствие от своей работы. Могу ошибаться, но мне показалось, что как минимум в последнем сезоне в "Реале" у него всего этого не было.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Жозе Моуриньо. Как выигрываются сражения

Жозе Моуриньо. Место, где его будут любить