Один из самых высокооплачиваемых футбольных тренеров мира, Жозе Моуриньо в интервью для foxsports.com рассказал о недавних приобретениях клуба, тактической схеме "Интера", а также сделал ставку на состав своей команды в новом сезоне.

Жозе, "Интер" теперь именно та команда, которую вы всегда хотели?

Я хотел более сбалансированную команду, и теперь мы этого достигли. Мне всегда хотелось видеть в команде защитника, который умеет играть в воздухе - теперь это Лусио, качественного центрального полузащитника - Мотта, классного форварда – в отношении Милито я могу употребить этот эпитет.

Что вы можете сказать об обмене Ибрагимович – ЭтоО, вы довольны?

Только глупый тренер скажет что был счастлив потерять Ибрагимовича, и только глупый тренер скажет, что был не счастлив приобрести ЭтоО.

Вы чувствуете, что Златан оказался не совсем честен с вами?

Мне казалось, что он останется, и предполагал, что "Реал" сделает "сумасшедшее" предложение относительно его трансфера, а это сделала "Барселона". Очень странно, что как говорит Райола, переговоры начались ещё год назад, а успехом они завершились только сейчас. Если же это началось недавно, то тогда всё объяснимо. Для меня он сделал всё, что сделал для "Интера". Но тем не менее, не смотря на его успешные выступления, далеко не все болельщики его "долюбливали", и именно поэтому они готовы принять ЭтоО.

"Только глупый тренер скажет что был счастлив потерять Ибрагимовича, и только глупый тренер скажет, что был не счастлив приобрести Этоо"

Вы сожалеете о том, что продали Ибрагимовича?

У "Интера" было два выхода: либо не продавать Ибру, либо расстаться с ним и приобрести ЭтоО, получив в нагрузку 50 миллионов. Это очень хорошая сделка – можно сказать, сделка лета. Кака – 70? Роналду – 96? Для меня это всё 100 миллионов. ЭтоО не стоил ни на один евро дешевле, чем Ибра.

Что вы скажите о Карвальо и Деку?

Мы пробовали обменять Карвальо на нашего защитника Бурдиссо и получить Деку бесплатно, но тогда "Челси" запросил 15 и 5 миллионов соответственно. От нуля до 20 миллионов… Не слишком ли много? Не обвиняйте мой клуб в провале этих трансферов.

И в конце концов выбор пал на Лусио?..

Это стало в какой-то степени неожиданностью. Я говорил руководителям клуба, чтобы те рассмотрели Ван Бюйтена или Брено, а они предложили Лусио. И я немедленно изменил своё мнение. Конечно, он не безупречен технически, но он очень сильный и быстрый защитник, а также знает как правильно напасть на противника. Также я пробую Киву: в команде есть и другие центральные защитники, что предоставляет мне огромный выбор. К плюсам Кристиана я бы отнёс в первую очередь умение одним пасом начать атаку.

Давайте поговорим об ЭтоО?

Первый раз я говорил с ним в 2005, на матче "Барселона" - "Челси". Тогда мы наблюдали за ним на кубке Африки. Я пробовал пригласить его в "Челси". Я хотел увидеть в Лондоне его и Майкона, но "Интер" и "Барса" просили 50 и 40 миллионов соответственно.

Сейчас "Интер" уже не "тот" "Интер"…

Совершенно не "тот". В отличие от того, что я видел раньше, "Интер" – это теперь команда. Теперь линия защиты "Интера" переместится на 20 метров вперёд, так теперь мы можем сделать это со скоростью Лусио и Майкона, теперь у нас будет больше контроля над центром поля, а в атаке Милито и ЭтоО сделают своё дело.

А что вы скажите относительно тактики команды?

Для того, что бы убедиться, что нам нужно именно 4-3-3, понадобиться ещё немного времени. При этом итальянский Суперкубок мы уже уступили "Лацио", а чемпионат стартует уже через месяц.

"В отличие от того, что я видел раньше, "Интер" – это теперь команда"

Итак, вы начнёте с 4-3-1-2, и со временем придёте к 4-3-3?

Да, со временем мы придём и к этому. Милито продолжит играть так, как он это делал в "Генуе", ЭтоО -  в "Барсе". А помогать им будет Балотелли.

Ожидаются ли у клуба ещё какие-нибудь покупки?

Нет, но мы будем продавать. У нас слишком много игроков – 30, а работаю я в основном с 27-ю, кто-то должен будет уйти. А кто-то хочет остаться силой, а не игрой.

По мнению Моратти и Моуриньо, кто является ключевым игроком в этом "Интере"?

Ключевыми здесь являются наши сторонники, затем идёт президент клуба, потом идём мы, и затем команда. В одном можете быть уверенны точно: мы с президентом очень тесно сотрудничаем, и он знает, что мне нравится работать с этой командой.

Яна Литвинчук, Sport.ru