В субботу Жозе Моуриньо исполнилось пятьдесят. Для кого-то португалец навсегда останется негодяем и болтуном, для кого-то – гением и чудотворцем, но при всех своих последних неудачах Команданте Зе остаётся нерядовым явлением мирового футбола. @Sport.ru на примере наставника пытается понять: достаточно ли просто быть собой, чтобы однажды стать великим?

 

Прежде чем разбираться в философии самого противоречивого из действующих и проповедующих гуру, нужно уяснить один важный момент. Моуриньо – не слоёный пирог с икрой, и он не обязан нравиться всем подряд. Собственно говоря, любого титулованного тренера ждёт именно такая судьба. Одни будут верить в его непогрешимость, другие сразу же запишут в бездарные счастливчики. Хосеп Гвардьола готов подтвердить это хоть сейчас.

 

У португальца в течение долгой уже карьеры было предостаточно хороших учителей. Прежде всего речь стоит вести о Бобби Робсоне. Сэр Роберт был из тех наставников, которые держали подопечных на минимальной дистанции, дабы создать по-настоящему домашнюю атмосферу в раздевалке. Иногда такая демократичность, напротив, приводила к постоянным конфликтам (достаточно вспомнить поздний "Ньюкасл"), но в Каталонии подобный подход работал шикарно. Вплоть до мадридских склок, которые никак не желают утихать, было лишь два случая, когда Команданте Зе откровенно не уживался с кем-то из подопечных. Но Марио Балотелли за четыре года так и не повзрослел, а Андрея Шевченко тренеру откровенно навязывал Роман Абрамович. Да и конфликта с украинцем как такового не было – небольшая заочная перепалка в прессе. Да-да, на страницах тех самых изданий, которые по сей день продолжают смаковать похождения "благоверной" Андрея, спровоцировавшей этот трансфер семь лет назад.

 

"Моуриньо – не слоёный пирог с икрой, и он не обязан нравиться всем подряд"

 

В "Реале" же публике открылась другая сторона Моуриньо. Только сейчас все вспомнили, что после Робсона Жозе трудился в "Барселоне" под началом Луи ван Гаала. Когда-то ещё Софокл подметил, что нет такого учителя, который проповедует только добро, и здесь этот афоризм уместен как нигде более. Почему? Да потому, что за голландцем закрепилась репутация склочного зануды и шовиниста, которого понимающий что-то в футболе руководитель клуба должен гнать в шею после первого же успеха. В ином случае раздутое эго ван Гаала не даст продохнуть даже самому руководителю, не говоря уже о футболистах. За Моуриньо подобного ранее не замечалось, но он умел уйти вовремя. Да-да, если бы не случилось той отставки из "Челси" после ничьей с "Русенборгом" в Лиге Чемпионов, Зе вскоре ушёл бы сам, выиграв напоследок какой-нибудь трофей. Не забывайте, из "Порту" и "Интера" португалец уходил на пике, после побед в Лиге Чемпионов!

 

Но вернёмся к вопросам характеров. Конфликт с Серхио Рамосом и Икером Касильясом стал чуть ли не первой ситуацией, в которой главный тренер предстал в абсолютно негативном свете. Игры и результата у команды нет, и вполне логично то, что нужно искать виновных. Вот только виновными по мнению рулевого оказались ведущий защитник и, наверное, лучший вратарь мира, что никак не могло понравиться болельщикам. В самом деле, Икер – символ "Реала" и останется таковым даже по окончанию карьеры, а Моуриньо как пришёл на "Бернабеу" по мановению Переса, так и уйдёт, когда надоест дону Флорентино. Травма голкипера может оказаться очень кстати, чтобы погасить страсти, но не похоже, что Зе продолжит работу в "Реале" по окончанию сезона.

 

Сейчас самому Моуриньо стоит определиться с вектором движения. Либо он останется самим собой, человеком с правом на ошибку, которого одни любят, а другие ненавидят, либо мы очень скоро увидим Луи ван Гаала 2.0. Голландец ведь не так давно опустился почти на дно (по элитным меркам, разумеется) – ему пришлось браться за реанимацию АЗ, и лишь после этого Ули Хенесс решил рискнуть и позвать тренера в "Баварию". Жозе, конечно, уже привык к статусу лягушки-путешественницы, но он не раз заявлял, что ближе к старости хочет чего-то постоянного и долгосрочного. И это вряд ли будет сборная Португалии с графиком работы "сто дней в году".

 

"Главное – остаться собой, а не пытаться действовать по принципам кого-то из давних учителей"

 

После вероятного ухода из "Реала" можно будет пойти по пути наименьшего сопротивления, принять какой-нибудь "Базель", перекрошить всех соперников на салат и спокойно готовиться к новому вызову. Можно согласиться на посулы сэра Алекса и занять его место в "Театре Мечты"… Насколько этот вариант реален, можно будет судить уже по февральскому противостоянию в Лиге Чемпионов. Можно соблазниться и на посулы Мансура, но тогда любимая работа превратится для Команданте Зе в прогулку по минному полю, а от обвинений в меркантильности будет некуда спрятаться, хотя всем и так известно, что The Special One – специалист не из дешёвых.

 

Но главное – остаться собой, а не пытаться действовать по принципам кого-то из давних учителей. Каждой эпохе нужен свой Брайан Клаф, этакий развязный негодяй, который нарочито не желает считаться с авторитетами и гнёт свою линию. Былой шарм Моуриньо заключается не в том, как он провоцировал соперников и принимал огонь на себя, ограждая футболистов от излишнего внимания. А в том, что он вообще это делал. А на роль слоёного пирога с икрой пускай претендует Рафа Бенитес – он ведь всегда играет в идеальный футбол, тогда как Жозе соблазнился сплясать от печки лишь однажды, три года назад на "Камп Ноу".

 

Иван Манчев, @Sport.ru