Отставка Жозе Моуриньо не стала чем-то неожиданным, как и, наверное, не станет сенсацией его новое место работы – "Стамфорд Бридж" и "Челси". @Sport.ru пытается разобраться, а не поспешил ли португалец с попыткой вернуться в место, где его любят и не нужна ли ему была хоть небольшая, но всё же передышка…

Во всём том сверхнасыщенном информационном потоке новостей о тренерских перестановках в европейских клубах, известие о долгожданной отставке Жозе Моуриньо вроде бы и не могло затеряться в силу громкости имен "Реала" и самого португальца, но удивить и шокировать уж точно не могло. После ухода на пенсию сэра Алекса, прихода на его место Дэвида Мойеса и отъезда с Туманного Альбиона Роберто Манчини отставка Моуриньо воспринималась как-то буднично, без придыхания.

Тем более причин для его ухода из "Реала" масса – это и конфликт с игроками и конфронтация с прессой, причём прореаловской, никогда не желавшей ничего плохого сеу Жозе и не слишком удачные результаты в последнее время. Сезон без трофеев для "Реала" – непозволительная роскошь. Оставаться он не мог по целому ряду причин, а не хотел по одной – его звали в "Челси", место, где его любят.

"Моуриньо наверняка рассчитывает, что воссоединение с обожающей его английской прессой и боготворящими его болельщиками сможет исцелить его так как наверняка озлобленность на работе стала перерастать в раздражительность дома..."

Мы уже писали о сомнениях, которые возникли после слов о "месте, где меня любят" на предмет того, что любят Моуриньо только болельщик, но не совсем понятно как к нему относится Роман Абрамович. Сейчас же хочется сказать вот о чём – на мой взгляд, Моуриньо спешит с переходом на работу в новый клуб, если он действительно этим летом возглавит "Челси". Дело в том, что он очень сильно устал, обозлился, зачерствел душой и фаны "Челси" могут не узнать того кудрявого задорного и самоуверенного оптимиста, который пришёл в их клуб много лет назад. Сейчас это всё такой же острый на язык, но в то же время очень язвительный и злой тренер, который за годы противостояния с "Барселоной" и испанской прессой превратился в какого-то злого колдуна.

Моуриньо наверняка рассчитывает, что воссоединение с обожающей его английской прессой и боготворящими его болельщиками сможет исцелить его так как наверняка озлобленность на работе стала перерастать в раздражительность дома (это неизбежный процесс как бы мы не люби и уважали своих близких) и именно этот момент был изначальной причиной желания Моуриньо вернуться в Англию. Но всё же ему было бы неплохо хоть немножко отдохнуть, расслабиться, полежать на берегу моря с бокалом вина и забыть как страшный сон все свои военные действия с окружающим миром.

Он явно действует по принципу Курта Воннегута "поживите немого в Москве, но покиньте её, когда вы станете слишком твердыми, поживите немного на Бали, но покиньте его, как только станете слишком мягкими". Он ожидает, что возвращение в "Челси" станет его поездкой на остров Бали, и слова о необходимости вернуться в место, где его любят только подтверждают это. Даже такому вроде бы закрытому и самодостаточному человеку нужна порция безусловного обожания, которую он получит в Англии. Болельщики "Реала" по своей сути лишены чувства глубокой признательности так как философия этого клуба построена на безостановочной гонке за трофеями, где сантиментам не место. Совсем не зря они не смогли нормально попрощаться с Раулем, быстро забывают одних героев, чтобы встречать многотысячной толпой новых.

Англия – совсем другое место. Здесь уважение заслужить непросто, но если ты его заслужил – тебя будут любить по-настоящему, уважать безмерно и верить тебе без оглядки. У Моуриньо всё это есть в среде болельщиков "Челси" и сейчас он просто хочет с головой окунуться в эти позитивные эмоции, которые будут лучшим лекарством от его душевных ран, которые он нанес себе сам, превратившись в подобие дикобраза, выставляющего иглы по любому поводу.

"Но как же тут отдыхать, если горящие вакансии закрываются со свистом, а число желающих занять место самого успешного менеджера современности растёт в геометрической прогрессии..."

Но  в "Челси" сейчас нужно закатывать рукава и работать. Работать так, как Моуриньо мог работать в молодости, на ранней стадии своей карьеры – с энтузиазмом, блеском в глазах и остервенением человека, который хочет добиться известности. Оживить все эти чувства он вряд ли сможет, а попытка смягчиться после изматывающих для организма Моуриньо лет в "Реале" вполне может закончиться тем, что он даст слабину и упустит что-то важное, чего с ним не происходило в период работы в "Челси". Сейчас это совсем другой Моуриньо и болельщики "Челси" должны это понимать. И я бы на его месте немного отдохнул, взял передышку, чтобы не сгореть окончательно.

Но как же тут отдыхать, если горящие вакансии закрываются со свистом, а число желающих занять место самого успешного менеджера современности растёт в геометрической прогрессии. И тут же на поверхности пример Бенитеса, который вылетев на пару лет из когорты топ-менеджеров вынужден был пережить несколько унизительную для него участь временного тренера. Да, в это гонке, наверное, нет возможности взять передышку и Моуриньо это понимает, как и то, что он не сможет больше недели валяться на берегу моря с бокалом вина. Любимая работа как наркотик – ты жалуешься, что нет свободного времени, когда ее слишком много, но сходишь с ума без нее, когда уходишь в отпуск или чего хуже – в отставку. В общем, он захочет проверить правильность поговорки о том, что в одну реку нельзя войти дважды. Имеет право.

Сергей Бабарика, @Sport.ru