После того как Жозе Моуриньо заявил о том, что хочет уйти туда, где его любят, совершенно очевидным стало, что речь идёт о его возвращении на "Стамфорд Бридж", где сеу Жозе просто обожают болельщики. Но как быть с Романом Абрамовичем, с которым португалец побил горшки во время ухода из клуба? @Sport.ru попробует дать ответ на вопрос о способах примирения двух самодостаточных личностей…

 

 Пожалуй, самым важным вопросом является то, что именно изменилось с тех пор, как Роман Абрамович уволил Жозе Моуриньо после матче с "Русенборгом". И что важнее в их отношениях – пережитые вместе радости и разочарования или тот самый конфликт двух людей, эго которых не позволяет мирно сосуществовать вместе.

Когда Жозе Моуриньо говорит о периоде работы в "Челси" с неким романтическим подтекстом он должен быть чертовски избирателен, так как кроме обожания трибун "Стамфорд Бридж" есть ещё один, очень важный момент – его взаимоотношения с владельцем клуба Романом Абрамовичем, где всё довольно туманно.  Абрамович всё же добился своей главной цели, победы в Лиге чемпионов, и без Моуриньо, следуя стратегии ротации менеджеров, но сейчас, когда полностью разрушен тот костяк, который когда-то заложил Моур и которым, так или иначе, пользовались все его последователи, Абрамовичу снова понадобился Моуриньо, чтобы создать фундамент для новых побед.

Без сомнения у Моуриньо были великие времена в "Челси" и вполне вероятно, что Кубок чемпионов оказался бы на "Стамфорд Бридж" гораздо раньше, если бы Абрамович и Моуриньо тогда не поссорились. У португальца будет огромная поддержка болельщиков, да и английская пресса будет очень рада его возвращению в почти родные пенаты. Моуриньо приносит искру, которой возможно не обладает никто. У него есть способность единолично взбудоражить всю лигу и вероятно он сейчас нужен не только "Челси", но и всей Премьер-лиге с её рафинированной чемпионской гонкой, завершившейся в феврале.

"Моуриньо уже не тот, кого любили и боготворили на "Стамфорд Бридж". Кажется, ему самому не нравится это состояние и эта роль ополчившегося против всех одинокого гения – ему сейчас необходимо безусловное обожание "Стамфорда", которое растопит его зачерствевшую душу..."

Однако за кулисами "Стамфорд Бридж" было не много любви во время последнего года работы Жозе в "Челси". Тогда казалось, что Моуриньо трансформировался на наших глазах – красавец с харизмой и остроумием был заменен кем-то с маниакальным озлобленным взглядом и тёмными кругами под глазами. Его волосы стали дикими и неуправляемыми, а его шикарный чёрный костюм был замен на спортивную форму. Нечто подобное произошло с Моуриньо и в Мадриде с той лишь разницей, что сюда он изначально пришёл раздражённым и озлобленным.

Моуриньо уже не тот, кого любили и боготворили на "Стамфорд Бридж". Кажется, ему самому не нравится это состояние и эта роль ополчившегося против всех одинокого гения – ему сейчас необходимо безусловное обожание "Стамфорда", которое растопит его зачерствевшую душу ровно так же как "Челси" сейчас нужен настоящий Лидер, вожак, способный вдохнуть страсть в подобранных с неплохим вкусом игроков.

Его отношения с Абрамовичем вполне возможно будут пересмотрены или уже были осмыслены и пересмотрены – побывав в Испании с её руководителями-самодурами и эгоистичными игроками Моуриньо вполне мог посчитать ошибкой своё чересчур заносчивое поведение в Англии по отношению к Абрамовичу, что и стало причиной их разрыва. Тогда Моуриньо был ещё молод и горяч и возможно не понимал, с каким человеком он имеет дело. Точнее, не понимал, что есть руководители и похуже – те, которые в глаза говорят одно, а делают другое. В общем, скорее всего Роман Аркадьевич и сеу Жозе, уже не тот молодой специалист, а уважаемый гуру тренерского цеха, снова встретятся на яхте Абрамовича и обговорят все волнующие их вопросы, договорятся о зонах влияния.

Абрамович – человек прагматичный  и рациональный. Тогда он поддался эмоциональному порыву и уволил Моуриньо, но видя, как тот успешно руководил "Интером" и "Реалом", как переходил еврокубковую дорожку самому "Челси", наверное, жалел об этом поступке, хоть никогда и не признается в этом. Абрамович хочет видеть "Челси" в числе ведущих клубов Европы и для этого ему не зазорно возобновить отношения со специалистом, который на деле доказал, что является одним из лучших в своей профессии. Он готов пойти на попятный, если ему самому это нужно – в таком случае это совсем не будет признаком слабости.

"Знаете, что первым делом попросит на собеседовании с Абрамовичем Моуриньо? Оставить Фрэнка Лампарда, предложив ему новый контракт..."

Моуриньо планировал эвакуацию из надоевшей ему Испании добрую половину сезона. Он заигрывал с трибунами "Олд Траффорд", отвергал даже возможность поработать на "Истлэндс", так как это закроет ему путь в "Манчестер Юнайтед", был готов перекантоваться в Париже, но самим руководителям "ПСЖ" не понравилась такая постановка вопроса.  Когда же он понял, что сэр Алекс в ближайшие пару лет не собирается уходить на покой, Жозе заговорил о месте, где его любят, давай понять Абрамовичу, что он готов идти на компромисс и договариваться.

Английская пресса уже с нетерпением потирает руки, но журналисты должны быть готовы к тому, что к ним придёт совсем другой Моуриньо, который в случае давления на него может закрыться как ракушка и выдавать прессе лишь крупицы информации, как это было в Мадриде.

Знаете, что первым делом попросит на собеседовании с Абрамовичем Моуриньо? Оставить Фрэнка Лампарда, предложив ему новый контракт. Раз уж Моуриньо хотел забрать его в "Реал", когда Лампс был не в лучшем состоянии, то сейчас ему нет смысла отказываться от борьбы за полузащитника, который был символом "Челси" Моуриньо. И, думается, Абрамович будет вынужден согласиться. Давайте, к слову, оценим по этому моменту – изменилось ли отношение Романа Аркадьевича к Моуриньо или нет. Ведь если он не примет эту просьбу вряд ли тренер и владелец клуба будут и дальше мирно сосуществовать. тогда этот союз обречён на расторжение по истечение года-двух. Лампард, как лакмусовая бумажка…

Материалы по теме:

Жозе Моуриньо. Как выигрываются сражения

"Челси". Фантомас разбушевался?

Сергей Бабарика, @Sport.ru