Вероятный уход Жозе Моуриньо из "Реала" ни для кого не был сюрпризом, а после поражения в финале Копа дель Рей – и подавно. @Sport.ru по привычке не остаётся в стороне, рассуждая о судьбе португальского гуру.

 

Прежде чем завести разговор непосредственно о Зе, стоит сказать следующее – не надо питать лишних иллюзий касательно познаний Флорентино Переса в футболе. За все эти годы президент "Реала" достоверно изучил лишь азы вроде количества футболистов на поле и прочие общие правила игры во всех смыслах. Но не более того. И потому большинство жён футболистов в этом плане дадут фору человеку, осыпающему их мужей деньгами. Перес всё ещё может купить Томаса Гравесена лишь из-за уверенности, что он будет первым датчанином в "Реале", начисто забыв (или не зная вовсе) о существовании таких людей, как Микаэль Лаудруп и Хеннинг Йенсен. Ну хоть казусов вроде торжественного приёма фальшивого Николаса Кейджа, какой имел место быть при правлении Рамона Кальдерона, не случится – и то хорошо.

 

"Не стоит питать лишних иллюзий касательно познаний Флорентино Переса в футболе. За все эти годы президент "Реала" достоверно изучил лишь азы вроде количества футболистов на поле и прочие общие правила игры во всех смыслах. Но не более того"

 

Так вот, Перес звал Моуриньо в "Реал" за трофеями и только за трофеями. О микроклимате в команде никто не думал, да и принцип "человек = винтик" никто не отменял – в конце концов, здесь когда-то на следующий день после чемпионства выставили прочь и Висенте дель Боске (за то, что вступился за несправедливо выдворенного из клуба Фернандо Йерро), и Фабио Капелло, причём дважды. Отставки итальянца объяснялись предельно просто: победы победами, но как-то совсем уж скучно и незрелищно выглядел "Реал". И это при том, что результатов вроде 1:0, 2:0 и 2:1 было не так много. А Юппа Хейнкеса выдворили после первой за тридцать два года победы в главном клубном турнире континента, правда, было это ещё при Лоренсо Сансе…. Одним словом, Жозе знал, куда шёл.

 

Аналитики ещё долго будут говорить о том, что португальца лишили работы из-за ссоры с Касильясом и Рамосом. Но доля правды в этом утверждении невелика. Серхио ведь в итоге вернулся в состав и выдал достаточно хороших матчей, а Икер…. Много лет спустя этот конфликт вообще забудется, а в памяти останется лишь фото травмированного голкипера, чьё отсутствие вынудило срочно подписывать Диего Лопеса. Того самого Лопеса, который оказался калифом на час и наверняка будет продан летом, ведь новый тренер первым делом вернёт в ворота прежнего стража, наивно надеясь заполучить таким образом карт-бланш у руководства "Сливочных". Получит он всего лишь уважение постоянных посетителей "Бернабеу", да и то до первого проигрыша принципиальному сопернику, не обязательно именно "Барселоне".

 

Кто-то скажет и о том, что Моуриньо не сумел уложить на лопатки "Барсу" даже после ухода Гвардьолы. Вот тут умный собеседник обязан потребовать уточнения, ведь с точки зрения элементарной статистики в рамках отдельного взятого сезона 2012/13 как раз каталонцы ничего не смогли поделать со злейшим врагом, выиграв лишь один матч из шести и проиграв трижды, а 0:3 в кубковом полуфинале на "Камп Ноу" будут мозолить глаза и бередить душу даже больше, чем суммарные 0:7 от "Баварии" в ЛЧ…. Другое дело, что не сложилось с трофеями – сине-гранатовая машина скрипела и барахлила, а рулевому её то и дело приходилось отправляться на больничный, но осечек в противостояниях с середняками и аутсайдерами "блаугранас" себе почти не позволяли. Не то что главный конкурент. Не надо приводить много примеров, достаточно вспомнить мучения в Памплоне и шальную домашнюю победу "Гранады" благодаря автоголу Роналду.

 

Проблемы Жозе сводились к тому, что у его "Реала" не было…. как бы это поточнее сказать… души. Душевности, если угодно. Если в прежних клубах лидеры стояли за тренера горой, то здесь португальскому гуру даже пришлось выписывать в аренду из "Челси" Микаэля Эссьена. Не ради усиления, а просто для того, чтобы иметь надёжный тыл в раздевалке. Видимо, по этой же причине подписывался хронически переоценённый и бесполезный Коэнтрао, но из Фабио хорошего тыла не могло получиться по умолчанию. Ещё пару месяцев назад испанская пресса с удовольствием смаковала факт – с главным тренером продолжают по-прежнему хорошо общаться лишь три человека из всей команды. Показательно? Пожалуй, да. Хотя бравший Зе ради большого количества трофеев Перес убрал его лишь потому, что на заранее заготовленной полке стало слишком много пыли на пустых местах. No hard feelings, как говорится.

 

"Аналитики ещё долго будут говорить о том, что португальца лишили работы из-за ссоры с Касильясом и Рамосом. Но доля правды в этом утверждении невелика"

 

Самое интересное, что в поисках новой работы Моур бросается из огня в полымя. Слухи о возобновлении сотрудничества с "Челси" кажутся весьма правдоподобными, но своё самолюбие Жозе по такому случаю вынужден спрятать в дальний угол антресоли. Никто не забыл ведь, как Роман Абрамович однажды вытер ноги о курицу, несущую золотые яйца – он не только купил футболиста, выигравшего за пару лет до этого Золотой Мяч, вопреки воле главного тренера, но и заставил ввести его в состав и перекроить все атакующие схемы. Английская пресса до сих пор вспоминает об этом с иронией, намекая на жену футболиста как главную причину случившегося – ну очень уж хотелось мадам познакомиться поближе с олигархом, и, возможно, не только официально. Ещё более парадоксальным на этом фоне кажется увольнение Зе из лондонского клуба после матча, в котором единственный и спасительный гол забил навязанный ему игрок.

 

Именно поэтому Моуриньо похож на Дон Кихота, обречённого на вечную борьбу… нет, не с ветряными мельницами, а с привычным жизненным укладом. Вот только побороть систему в Мадриде не сумел даже он – португалец изначально был обречён, как и любой другой тренер "Бланкос". Вот так-то.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Жозе Моуриньо. Место, где его будут любить

 

Жозе Моуриньо. Как выигрываются сражения

 

Жозе Моуриньо. Распутье Команданте Зе