Нет никаких сомнений в том, что где бы не появлялся Жозе Моуриньо, там всегда остаётся его неизгладимый след. А если не верите, спросите об этом болельщиков "Порту", с которым он выступал в Кубке УЕФА и Лиге Чемпионов, или у "Челси", с которым он плечо к плечу покорял вершины Премьер-Лиги. Также нельзя забывать и о его подвигах с "Интером", который стал итальянским и европейским чемпионом прошлого сезона под руководством португальца. Теперь, стоя у руля "Реала", 47-летний Жозе дал грандиозное интервью, состоящее из нескольких частей, для официального сайта ФИФА. Вашему вниманию представляется третья часть этого интервью.

Жозе, какую роль в клубе теперь будет играть Зинедин Зидан?

Гений, подобный Зидану, не должен расставаться с футболом, ему необходимо работать в "Реале". Именно поэтому я предложил Флорентино Пересу перезаключить с ним контракт. Сейчас мы просто ищем роль, которая подойдёт ему лучшим образом и позволить ему делиться своим огромным футбольным опытом с нами. Я хочу, чтобы он тесно сотрудничал со мной и с игроками, чтобы в нём снова вспыхнули те лидерские качества, которыми он обладал, будучи игроком.

На ваш взгляд, сможет ли Криштиану Роналду набрать при вас ту же форму, которая былa у него в "Манчестер Юнайтед"?

Криштиану Роналду – один из лучших игроков мира, и это не обсуждается. В какие-то дни он даже лучше Лео Месси, но в какие-то и наоборот.  Определённо, они оба классом выше всех остальных, и недавно про Роналду было сказано слишком много лжи. Он настоящий профессионал, который живёт и буквально дышит футболом, на поле он всегда выкладывается на все сто процентов.

Откройте секрет, что вы делаете для того, чтобы
составы, в которых так много индивидуальных талантов, работали как единое целое?

Дело в том, что матчи выигрывают именно личности, а трофеи берут команды.

А что Вы скажете по поводу Карима Бензема?

Карим должен понимать, что он играет не один и должен стараться быть более командным игроком, усердно работать, и особенно это касается тренировок. Я рад видеть, как поменялось его отношение к делу, и он начал получать всё больше игрового времени. Я хочу, чтобы он был таким же игроком или даже лучше, каким он был в "Лионе". Я знаю, что он очень талантливый футболист.

"Если бы я был президентом "Барсы" Сандро Росселем, то заключил бы с Гвардиолой контракт сразу на пол века"

 

О Самюэле ЭтоО нельзя сказать ничего негативного. Согласитесь ли вы с тем, что он был одним из самых лучших форвардов, которых вы когда-либо тренировали? И что вы скажете о Дидье Дрогба?

 

Это просто фантастические игроки! Мне доставляло невероятное удовольствие тренировать их. Самюэль и Дидье – два игрока с непревзойдёнными бойцовскими качествами. Они оба обладают неукротимым духом и огромным желанием побеждать.

 

Если бы вы были президентом клуба, вы бы наняли Пепа Гвардиолу главным тренером?

 

Если бы я был президентом "Барсы" Сандро Росселем, то заключил бы с Гвардиолой контракт сразу на пол века.

 

С чего вдруг?

 

Это потому что Гвардиола связан с  "Барселоной" с самого рождения. Он знает команду изнутри, и знает, какого футбола ждут болельщики клуба. Я считаю, что Пеп идеально подходит для "Барселоны".

 

А если бы вы были президентом "Реала"…

 

Конечно, Гвардиола – величайший тренер. И кстати говоря, двадцать лет назад, я был первым человеком, который заявил, что он будет отличным менеджером.

 

Какие отношения связывают вас с Гвардиолой?

 

Мы вместе работали в "Барсе", и у меня остались только позитивные воспоминания о том времени. Теперь мы оба тренеры и вынуждены соперничать друг с другом, но при этом, как мне кажется, мы относимся друг к другу с большим уважением. По-моему это неплохо. Мне хочется, чтобы так было и в дальнейшем. Когда Гвардиола сам был игроком "Барсы", а я был ассистентом тренера, то уже тогда было видно, кем он предстанет перед всеми в будущем. Ему нравилось проявлять свои лидерские качества на поле, а также постоянно анализировать вклад других игроков команды.

 

"В этом году победой для нас уже будет преодоление 1/8 финала, так как этот этап "Реал" не может пройти аж 2004 года"

 

По-вашему, у "Реала" есть шанс сыграть в финале Лиги Чемпионов на "Уэмбли"?

 

Да, но есть и такой шанс, что мы до него просто не доберёмся. По собственному опыту знаю, что Лига чемпионов – очень непростой турнир, и любая ошибка здесь может решить всё. В этом году победой для нас уже будет преодоление 1/8 финала, так как этот этап "Реал" не может пройти аж 2004 года.

 

Каких соперников на пути в Лондон будет одолеть тяжелее всего?

 

Традиционно это английские "Челси" и "МЮ", миланский "Интер", мюнхенская "Бавария", и конечно же куда без каталонской "Барселоны". В Лиге Чемпионов редко случается, чтобы кто-то неожиданно превосходил ожидания и неожиданно вырывался вперёд. Хотя  всё-таки такое случается, например, в моём случае это было в 2004 году с "Порту". В том сезоне мы сыграли в финале с "Монако", прорыв которого для всех стал большим сюрпризом.

 

Вы часто упоминаете о важности того времени, которое провели в "Барселоне", а теперь для болельщиков этой команды уверенно называете себя её главным врагом. Объясните свою позицию?

 

Всё дело только в футболе. Я обыграл их, будучи тренером "Челси", затем "Интера". Теперь я тренирую их самых заклятых врагов – "Реал". Прошло много времени с тех пор и это уже не имеет никакого значения. Намного важнее то, что происходит сейчас.

 

Яна Литвинчук, @Sport.ru