Легенда современного футбола тренер "Реал" Мадрида Жозе Моуриньо в интервью для Elmundo.es рассказал о том, почему не готов меняться, почему "Барселона" всегда выигрывает, а также о новом составе и новом сезоне своей команды.

Жозе, скажите, в вас есть мазохистские наклонности?

Нет, что вы. Я многое терплю, но мазохистом меня не назовёшь. По-моему, если я не ошибаюсь, то более 100 лет назад ещё Ницше сказал, что всё, что нас не убивает, делает сильнее. Так вот это как раз про меня.

Знает ли общественность настоящего Моуриньо, или на публике вы носите маску?

Я всегда настоящий. Конечно, есть Моуриньо, находящийся на работе и тот Моуриньо, который находится дома со своей семьёй. Оба настоящие, но один из них – публичный человек, а другой имеет личную жизнь.

Как вы считаете, о вас говорят больше правды или лжи?

Думаю, что больше лжи. Но это часть игры, часть нашей жизнь. В отличие от других лиг, в которых я работал, эта больше похожа на кампанию. На днях мой друг, который ничего не знает о футболе, сказал мне, что он бы гордился кампанией, которую организовали против меня. Он сказал, что из тех камней, которые были брошены в меня, можно было бы возвести целый монумент.

Насколько вас это задевает, и заставляют ли подобные вещи переосмысливать некоторые события, слова, решения?

Всё нормально. С каждым днём меня всё реже спрашивают о том, почему я перешёл в "Мадрид", если всё отлично складывалось в "Интере", или почему я не ушёл этим летом, получив столько заманчивых предложений. Я никогда об этом не думал, потому что для меня это уникальный опыт. Конечно же "Реал" Мадрид, самый могущественный клуб в мире, поэтому я рад работать именно здесь. У меня такое ощущение, что я нахожусь в нужное время в нужном месте. И я бы ни за что не хотел изменить свою судьбу.

"Барса" побеждает и тогда, когда играет хорошо, и тогда, когда она играет плохо"

Расскажите немного о том, что же за кампания была организована против вас?

Я думаю, что за последние годы мир сильно изменился, изменились люди, футбол… И сейчас осталось не так много людей, для которых главными принципами являются истина, справедливость и отсутствие лицемерия. Так было во времена наших дедов и прадедов. Богатые, простые люди, везучие – все они придерживались этого принципа, который был един для всех. Сейчас всё совершенно иначе: нужно быть лицемером, не говорить того, что думаешь, не быть искренним, честным, и каждый человек думает только о том, как ему выжить. Но я считаю, что такая жизнь – это не жизнь, а лишь знание о том, как существовать. Я могу ошибаться, но я всегда говорю то, что думаю и чувствую, не опасаясь последствий. И многие не могут этого не заметить. Да, может вы скажите, что мне следовало родиться в начале прошлого века, но я не собираюсь меняться.

Так было, например, с УЕФА

Когда я выступал перед УЕФА, то провёл там пять или шесть часов, а когда я закончил, то почувствовал себя на 10 лет моложе. Я почувствовал себя сильнее. Я высказал им всё, абсолютно всё, что хотел. Не буду раскрывать тех сказанных мною слов, но я высказал им абсолютно всё. Тот факт, что они уменьшили мое наказание на одну игру, для меня многое значит. Меня услышали, и результат оказался превосходным.

Считаете ли вы, что у УЕФА сложилось о вас гораздо худшее впечатление, чем о других?

Даже не знаю. Но в этом случае я сказал всё, что думал, и всё, что нужно было сказать. Надо сказать, это сделало меня счастливым и во многом успокоило.

Что вы думаете о том, что произошло между "Реалом" и "Барселоной" на "Камп Ноу" в матче за Суперкубок Испании?

Я пожалуй, не стану предаваться воспоминаниям, потому что считаю бесполезным занятием ворошить прошлое.

Какие изменения произошли в "Реал" Мадриде после ухода из клуба Хорхе Вальдано?

Прежде всего, изменению подверглась структура клуба. Сейчас мы работаем совсем иначе. Не буду говорить лучше или хуже, но теперь у нас совсем другая структура. Вот, пожалуй и всё.

Как вы прокомментируете слухи о разладе в ваших отношениях с Икером Касильясом?

Если однажды Антонио придётся сыграть в матче, а до этого он не проведёт ни одной игры, меня раскритикуют, и это будет правильно. Если ему нужно будет сыграть в матче Лиги Чемпионов, меня будут упрекать в том, что я не подготовил его лучше. Но это не всё. Для меня очень важно то, что я могу выбрать Антонио. Я не хочу, чтобы кто-либо считался неприкасаемым. Я не хочу, чтобы у меня был один игрок и ещё десять. Это не про меня.

"Нужно быть лицемером, не говорить того, что думаешь, не быть искренним, честным, и каждый думает только о том, как ему выжить. Но я считаю, что такая жизнь – это не жизнь"

Что вы думаете о начале нового сезона?

Скажу, что от этого сезона я жду очень многого. Товарищеские матчи потихоньку начинают доставать. Да, мы должны их играть, но это для нас не самые приятные моменты, потому что мы уже готовы к играм в чемпионате. Мне уже 48, и я отношу себя больше к молодой зрелости, чем к зрелой молодости.

Насколько и в каких аспектах "Реал" стал лучше по сравнению с прошлым сезоном?

Важно, что у нас появился опыт совместной работы и жизни. Команда развивается и должна быть в состоянии добавить в свою игру принципы, которых не было в прошлом году. Как раз это мы сейчас и демонстрируем.

Что вы скажите по поводу новых игроков в вашей команде?

Команда стала лучше. Что касается футболистов, которые к нам перешли, то Шахин и Алтынтоп пока ещё никак себя не проявили. Варан должен был бы играть в третьем дивизионе, если судить по его возрасту, но он обладает великолепными качествами, поэтому я вижу его в качестве игрока настоящего, а не будущего состава. Коэнтрао – это Коэнтрао, так что о нём мы не узнаем ничего нового. Также при подписании контракта мы были уверены в Кальехоне, и для нас его игра сюрпризом не стала. Да, мы потратили гораздо меньше средств на трансферты, чем остальные клубы, но мне кажется, мы проделали хорошую работу, и сейчас команда сбалансирована.

Считаете ли вы "Барсу" непреодолимой проблемой для команды?

Для меня "Барселона" – просто команда, которая участвует в тех же соревнованиях, что и моя. Я знаю, что я должен сделать свою команду лучше, но в любом случае, как я уже говорил, "Барса" побеждает и тогда, когда играет хорошо, и тогда, когда она играет плохо. Поэтому, не думаю, что что-то изменится, да и не уверен, что я способен что-либо изменить. Для меня важно улучшить результаты своей команды, заложить основу для новых титулов. А для этого должны быть равные условия, что в данном случае невозможно, потому что "Реал" выигрывает, когда играет хорошо, и проигрывает, когда играет плохо.