Не означает ли приглашение Жозе Коусейру факт, указывающий на слабость менеджмента московского "Локомотива", отсутствия серьёзных связей в европейском футболе, которые позволили бы пригласить более именитого специалиста? На этот и ряд других вопросов @Sport.ru ищет ответы у наших коллег.

 

"Страшно подумать: последний раз наша футбольная сборная выступала на Олимпиаде аж в Сеуле-1988, а Лондон-2012 - шестые (!) Игры подряд, которые пройдут без нас. Так что теперь ждем: вдруг повезет с Рио-де-Жанейро-2016. На футбольной карте России, появившейся на свет при Виталии Мутко, авторы-составители постарались отобразить все спортивные школы, где в том или ином виде готовятся юные футболисты. На северо-западе с интересом обнаружил одну точку - Ловозеро. Это поселок в Заполярье на Кольском полуострове. Постепенно вымирающий. Регулярно езжу туда отдохнуть от столичной суеты. Так вот, с удивлением узнал, что в Ловозере, оказывается, работает ДЮСШ. О тренере-энтузиасте слышал, знаю, что местные мальчишки в футбол играют - на горбатом поле и в спортзале, да еще соревнуются со сверстниками из соседней такой же вымирающей Ревды. Но чтобы ДЮСШ?

 

Этот штрих - как символ глобальной проблемы нашей системы подготовки резервов. Но не в нем нужно искать причины того, почему наши юношеские и молодежные сборные много лет не попадают в финальные турниры чемпионатов Европы. Зато там регулярно играют украинцы, на юниорском чемпионате мира сейчас, например, в 1/4 финала пробились узбекистанцы, а на Олимпиаде в Лондоне в следующем году сыграют белорусы. Проблем у нас целый воз, о чем можно судить по ответам наших собеседников. Решаемы они? При желании - да. И при проявлении политической, если хотите, воли. Ведь хватило же сил и средств, чтобы начать программу "Подарим стадион детям".

 

Не дают сейчас наши школы, ни частные, ни государственные, ни клубные, ни городские, нужного числа молодых футболистов соответствующего качества. Словно вслепую работают пока их руководители, время от времени пытаясь завозить иностранных специалистов и полностью доверяясь им. В разговорах с людьми, имевшими и имеющими отношение к детскому и юношескому футболу, нет-нет да проскакивает мысль: а не стоит ли вспомнить союзный опыт, нет ли смысла создать интернаты, региональные центры подготовки под эгидой государства? Чтобы именно там готовить ребятишек по единой программе и единой методике", - уверен Александр Бобров, "Спорт-Экспресс".

 

***

"Сейчас перед новым тренером в первую очередь должна стоять задача попасть в первую восьмерку. В последнее время "Локо" проиграл несколько игр подряд и на пятки наступают клубы, которые потенциально могут побороться за место в первой половине..."

 

"Футбольный эксперт Александр Бубнов считает, что при выборе Жозе Коусейру "Локомотив" руководствовался тем, что новый тренер сможет провести качественную селекцию. Не берусь гадать, какой из вариантов был бы для "Локомотива" предпочтительнее, - признаётся  С. Кузовенко из "Советского спорта", - тренер-тактик, тренер-диктатор или тренер-мотиватор. Прежде всего нужен специалист, который выведет команду в стабильные призеры, потому что в последнее время железнодорожники существенно потеряли позиции. Как это сделать – вопрос другой. 

 

Когда я узнал, что взяли португальского тренера, сразу сказал, что сейчас в составе "Локо" могут появиться португальцы и, вполне вероятно, бразильцы, для которых Португалия, как известно, своего рода перевалочный пункт в Европу. В первую очередь ориентир в селекции будет направлен на иностранцев, в этом нет сомнений. Помнится, не так давно "Динамо" тоже сделало упор на португальцев. Не получилось, но нельзя сказать, что селекция была бездарной, ведь среди этой группы игроков оказался и Данни. Инфраструктура не в полной мере была готова, руководство клуба было своеобразным. Да и явной ошибкой было брать валом футболистов одной национальности. С латиносами так всегда происходит, это известная тенденция. Нужно брать качественных футболистов, но штучно.

 

Все мы знаем силу португальского футбола. Однако ситуация, в которую угодил Коусейру, экстремальная. Насколько быстро он сумеет адаптироваться и изменить ситуацию в лучшую сторону? Тяжело с ходу сказать, в какую сторону пойдет "Локомотив" – вперёд, назад или будет стоять на месте. Надо посмотреть, какие по качеству легионеры будут куплены и как команда будет смотреться в контрольных играх. Потом последить за игрой, которую они покажут в первых 5–6 турах после перерыва. Сейчас перед новым тренером в первую очередь должна стоять задача попасть в первую восьмерку. В последнее время "Локо" проиграл несколько игр подряд и на пятки наступают клубы, которые потенциально могут побороться за место в первой половине. В России не имеет значения, на какой срок подписан контракт. У Красножана вон тоже было соглашение на три года. Если задачу не выполнил, то тренер достаточно быстро убирается, даже иностранный".

 

***

"Зико и Рамос, Спаллетти, Адвокат, Хиддинк, Розетти, Аранда... Эти люди известны, они добивались хороших результатов до того, как приехали к нам. И их приглашение не приводило к обилию вопросов, которые задаются сейчас по отношению к Коусейру: "Кто это и почему назначили его?"

 

"Ведущие клубы премьер-лиги, а также РФС приучили к тому, что в последние годы нанимают известных специалистов. Зико и Рамос, Спаллетти, Адвокат, Хиддинк, Розетти, Аранда... Эти люди известны, они добивались хороших результатов до того, как приехали к нам. И их приглашение не приводило к обилию вопросов, которые задаются сейчас по отношению к Коусейру: "Кто это и почему назначили его?". Португалец подается как человек, обладающий комплексным взглядом, тренер, нацеленный на создание и реализацию стратегии развития, а не только сиюминутный результат. Получается, что результат в этой череде слов – вещь вроде как настолько приземленная, что к разговору о новом творце и упоминания не достойная. Если так, то странно.

 

От Коусейру в "Локо", если я правильно понимаю задачи профессионального футбольного клуба, находящегося на 8-м месте, ждут результата – закрепления в этой восьмерке. На пятки "Локо" наступают "Краснодар" и "Терек", и каждый из 14 оставшихся на первом этапе чемпионата матчей будет крайне тяжелым. Логика этого назначения, не претендуя на окончательный анализ, выглядит, на мой взгляд, так. После истории с Красножаном и матчем с "Анжи" в клубе не горели желанием брать тренера из российской колоды. Вспоминаю истории назначения в "Зенит" Адвоката и Спаллетти – о том, что Дик и Лучано едут в Россию, мы, журналисты, разнюхали за месяц-два до того, как они прилетели в "Пулково". "Зенит" искал тренера долго и основательно, выуживая крупную рыбу.

 

У "Локо" не было ни времени, ни, при всем уважении к клубному менеджменту, связей. Пауло Барбоза, в прошлом агент Алексея Смертина, человек предприимчивый, но нельзя же сводить поиск и игроков, и тренера к креатурам одного и того же человека… Или, если оптом, – дешевле? Впрочем, чтоб не нагонять совсем уж тоску, вспомним под конец дружелюбие и открытость португальского народа. В 2004-м во время Евро люди не раз помогали мне, корреспонденту, в довольно непростых житейских ситуациях. Коусейру, говорят, тоже мужчина коммуникабельный и открытый. А значит – добро пожаловать, Жозе. Возможно, вам у нас повезёт", - продолжает тему нового главного тренера московского "Локомотива" коллега Кузовенко по "Советскому спорту" С. Егоров.

 

***

"Ростов" больше всех в первом круге пропустил. Даже нальчикский "Спартак" и самарские "Крылья Советов", расположившиеся в турнирной таблице ниже донского клуба, проявили в этом деле меньше охоты. Всё это, безусловно, отразилось как на результатах, так и на взаимоотношениях внутри коллектива..."

 

"Ростов", как сейчас видится, изначально находился в слабой позиции. Мотивация на сезон в полтора года определялась выступлением в кубке. По большому счету дончане оказались участниками своего рода лотереи, в которой многое решает случай. "Динамо", которое, к слову, также делало упор на Кубок России, было пройдено в четвертьфинале, а в полуфинале предстояло сойтись с "Аланией". Клубом рангом ниже, да еще в родных стенах. Как тут не поверить в успех? Но в лотерее — в серии одиннадцатиметровых ударов — подопечные украинца Олега Протасова не преуспели. Пожалуй, именно полуфинал стал тем Рубиконом, который не был перейден, но который предопределил дальнейшие перестановки. Протасов, убедивший в прошлом сезоне местную торсиду в том, что "Ростов" и со своим куцым багажом может добиваться успеха, ретировался. Не обошло стороной разочарование и генерального директора Юрия Шикунова, которого сменил Юрий Белоус.

 

Наряду с этим отметим, что цели и задачи не были взяты с потолка. Шикунов собрал вполне боеспособный коллектив за сравнительно небольшие деньги: чего стоит хотя бы трехкратная экономия на трансферах Григорьева, Маляки и Филиппова, а средней линии "Ростова" могли бы позавидовать и иные богатеи. Надо ли удивляться, что «Ростов» действует в одного нападающего, предельно насыщая центр поля. С другой стороны, и это вынужденная мера. В их заявке лишь два чистых форварда (правда, каждый из них — экстра-класса). Но за Адамовым и Кириченко — никого. Григорьев по своим игровым качествам все же крайний полузащитник. Как тут не сожалеть, что так и не сумели договориться с "Рубином" по Дядюну.

 

Вот и выходит, что необходимая глубина скамейки — иллюзия, что наиболее заметно на примере вратарской линии. Деян Радич и Мартин Лейсал — в лазарете, а пост номер один занял Антон Коченков, третий страж ворот. В результате "Ростов" больше всех в первом круге пропустил. Даже нальчикский "Спартак" и самарские "Крылья Советов", расположившиеся в турнирной таблице ниже донского клуба, проявили в этом деле меньше охоты. Всё это, безусловно, отразилось как на результатах, так и на взаимоотношениях внутри коллектива. Как было объявлено, Владимир Лютый исчерпал ресурс мотиватора на посту главного тренера "Ростова". Не устроили Юрия Белоуса также "волевые качества и отсутствие психологии победителя", - подводит итоги первой части чемпионата для "Ростова" "Спорт день за днём".