Португальский футболист и правый защитник "Челси" Жозе Босингва выбыл из футбола из-за травмы на целый год, пропустив триумфальный для его команды прошлый сезон. Однако препятствием для футболиста это не стало, он быстро набирает форму и уверен, что как только его включат в основной состав команды,"Челси" снова ждут нескончаемые победы. Об этом и другом португалец рассказал в интервью для официального сайта "синих".

Можно сказать, начиная с 2005 года португальский язык  в "Челси" стал вторым неофициальным языком клуба.  И хотя таковы правила, что каждый должен знать английский, приход таких игроков, как Рикарду Карвалью, Паулу Феррейра и Тиаго, плюс Жозе Моуринью с его тренерским штабом, привнёс в клуб что-то иберийское. Затем в число говорящих на португальском языке игроков увеличилось по приходу Илариу, бразильца Алекса и Жулиано Беллетти. Даже после ухода Жозе Моуринью и его коллег, Жозе Босингва, Деку и находящийся на правах аренды Рикарду Куарежма не дали этому числу сократиться.

Однако в начале предсезонной подготовки прошлым летом португалоговорящие игроки стали меньшинством в команде, и с конца сезона 2004/05 остались только Феррейра,  Илариу и Алекс. У Жозе Босингвы в это время подходил к концу довольно длительный процесс восстановления после сложной травмы колена.

Но это быстро кончилось и "Челси" снова приобрёл себе бразильца, ещё двое игроков приехали в клуб через столицу Португалии Лиссабон.  В августе, за несколько дней до закрытия трансферного окна, к команде присоединился Рамирес, а в конце января в "Челси" перебрался Давид Луис. Примерно в это же время в строй возвратился и Жозе Босингва, и как оказалось, он стал одним из первых, кто познакомился и смог оценить и новых товарищей по команде. Надо заметить, что ни у кого из новичков английский не был вторым языком, хотя уже сейчас Рамирес способен изъясниться.

Но подобные вещи касаются не только новых приобретений "Челси". Дело в том, что когда-то в 2008 году, когда сам Жозе присоединился к "синим", ему тоже сначала требовался переводчик для первых интервью.  А сегодня, когда он даёт интервью, он говорит на чистом, красивом и очень грамотном английском языке. Он излагает свои мысли спокойно и логично, а иногда даже пытается пошутить, что, в принципе, довольно таки хорошо характеризует большинство обитателей Кобхэма.

"Когда у меня появляется возможность посмотреть телевизор, то я обязательно включаю чемпионат Португалии, так что я очень много раз наблюдал за Луисом и могу уверенно сказать о том, что он отличный футболист"

В этот день Босингва приезжает в Кобхэм после матча в Швейцарии вместе со своими товарищами по португальской сборной. В течение этого матча он оставался на скамейке запасных, а его команда проиграла сборной  аргентинцев, говорящих на испанском, из-за реализованного  Лионелем Месси одиннадцатиметрового мяча на последних минутах игры. 

В этом году ещё не случалось такого, чтобы он не выходил на поле. Жозе вышел в последних шести матчах на позиции правого защитника в основном составе команды. Был случай, когда Луис дебютировал на последних минутах матча с "Ливерпулем", ушёл именно Жозе, а Бранислав Иванович сдвинулся на правый фланг. Несомненно, приход нового защитника усилил конкуренцию за место в обороне.

Когда речь заходит о конкуренции, Жозе начинает кивать головой и улыбаться, хотя и даёт понять, что безусловно рад приходу Луиса из "Бенфики".

"Когда у меня появляется возможность посмотреть телевизор, то я обязательно включаю чемпионат Португалии, так что я очень много раз наблюдал за Луисом и могу уверенно сказать о том, что он отличный футболист", - говорит Жозе. "На мой взгляд, он привнесёт в ""Челси", нечто, чего ещё не было. Я считаю, что клуб правильно вложил свои средства. Я заметил, что Луис отличается неимоверной быстротой и физической силой. Рамирес также очень хорош, и сейчас он демонстрирует это всеми возможными способами", - говорит 28-летний защитник.

"Пока мы всё ещё воспринимаем его как новичка, иногда он играет справа в полузащите. Когда он играет рядом со мной, это хорошо, потому что мы говорим на одном языке, мы лучше понимаем друг друга, и играть становится намного легче".

Проигрыш "Ливерпулю", после трёх побед в Премьер-Лиге подряд, включая очень важную победу над "Сандерлендом", а также положительные эмоции после подписания Луиса и Фернандо Торреса, надо сказать, изрядно подпортило всем настроение.

"Лично я с нетерпением дожидался результатов трансферного периода, - говорит Жозе. "Я пристально следил за развитием событий, сидя во всемирной паутине из отеля, в котором остановился. Это было подобно безумству, но в итоге всё закончилось хорошо".

Сразу после празднования Нового года у Босингвы случился неприятный момент, когда его автогол привёл к поражению в игре с "Вулвз", но до поражения от "Ливерпуля" команда, по мению защитника, явно набирала обороты  за счёт прессинга, оказываемого на соперников по всем позициям, и более точной реализации голевых моментов. А кульминацией этих рационализаторских работ были четыре мяча в ворота "Сандерленда" на "Стэдиум оф Лайт".

"Когда я только вернулся, мне было чрезвычайно сложно снова почувствовать себя в своей тарелке, потому что форма моя была безнадёжно потеряна, было пропущено слишком много матчей, и для того чтобы набрать форму,  мне потребовалось немало времени"

Пока это лучшая игра правого защитника в этом году, но празднование триумфа закончилось через два дня после возвращения в Лондон. "Я после такой игры ещё долго не мог заснуть, в моей крови всё ещё не успел осесть адреналин, у меня перед глазами продолжали мелькать картинки матча. Чувство победы – это здорово, но ещё лучше, когда ты побеждаешь в выездной игре и приезжаешь домой уже будучи спокойным. А вот в случае проигрыша быстро забыть о матче не удастся".

Босингву настолько заботят проблемы и дела клуба так, что посещает даже матчи резерва. Во время игры молодёжной команды в МКА над "Арсеналом", которая закончилась победой "Челси" на "Стэмфорд Бридже" на нижнем ярусе  трибуны "Ист Стэнда" присутствовало несколько представителей основной команды, включая Жозе. Их присутствие не осталось незамеченным, а привлёк внимание болельщиков  прыжок с места крайнего защитника, праздновавшего победный гол Милана Лалковича. "Наша молодёжь превосходно сыграла против "Арсенала", - подтверждает всё вышесказанное Жозе. Матч был довольно напряжённым, и все игроки проявили себя с хорошей стороны. Мне бы не хотелось выделять кого-то одного, они все действовали как настоящая команда".

Около года назад Жозе планировалось сделать вторую операцию на левом колене, что исключало любую возможность выступать в составе сборной Португалии на Чемпионате мира в Южной Африке. В октябре 2009 года он ушёл, а 12 месяцев спустя вернулся в команду и начал набирать форму. "Когда я только вернулся, мне было чрезвычайно сложно снова почувствовать себя в своей тарелке, потому что форма моя была безнадёжно потеряна, было пропущено слишком много матчей, и для того чтобы набрать форму,  мне потребовалось немало времени. Но сейчас я стал гораздо сильнее, и моя игра становится лучше с каждым матчем. Это результат ежедневных 45-минутных тренировок в спортивном зале после полевых. В конце прошлого сезона я был счастлив, потому что моя команда выиграла два титула подряд, и мне ужасно жаль, что в тот момент меня не было с ними, что я не смог им помочь. Но всё позади, нас ждут новые трофеи. А пока я буду делать то, что люблю. Футбол – моя жизнь, и сейчас я как никогда счастлив".

Яна Литвинчук, @Sport.ru