Бразильцы, как известно, бывают разные. В том числе и бразильские футболисты. Кого-то неудержимо тянет на родину, кого-то манят богатые клубы, но тараканы в головах большинства так и остаются непонятными ни энтомологам, ни психологам. Но какие-то выводы всё же сделать можно. @Sport.ru рассуждает о том, почему всех кудесников из "страны, где много-много диких обезьян" нельзя мерить одним мерилом, будь то переоценённая разгуляй-душа или почти чеховский герой Вагнер Лав.

 

Вагнер всё-таки возвращается. Вы удивились? Нет? А ведь должны были, господа. Это совершенно нетипично – обычно бразильцы жалуются на быт. И не только. Ещё жалуются на противных белых людей, которые тыкают в метро пальцем и говорят "мама, мама, смотри, какой негр". Жалуются на жару и холод. Жалуются на засуху и изобилие осадков. Жалуются на слишком жадных партнёров, которые не дают пас и норовят всё сделать сами. Жалуются на одноклубников, которые без устали девяносто минут грузят мячами, дабы снять с себя бремя ответственности…. Если записать все причины недовольства в один список, то даже на фоне "Войны и мира" эта бумажка будет казаться тяжёлым чтивом.

 

"Обычно бразильцы жалуются на быт. И не только. Если записать все причины недовольства в один список, то даже на фоне "Войны и мира" эта бумажка будет казаться тяжёлым чтивом"

 

Мистер Лав, человек, привыкший праздновать голы в милицейской тогда ещё фуражке, как-то выпадает из ряда вон. Он не жаловался ни на что – однажды просто захотелось домой. Устройство бразильской души совсем немного отличается от русской, разве что кашаса заменяет крепкий свекольный самогон, а Сеу Жорже – Александра Розенбаума. Можно было много писать об отъезде Вагнера, но самой подходящей была переделка тизера одного из михалковских блокбастеров: "Он бразилец, и это многое объясняет". Кто-то говорил о финансовых посулах, забывая о том, что легендарный уже для ЦСКА происходит из богатой семьи и может по взмаху руки заполучить если не новый "Феррари" с позолоченным салоном, то уж точно старенькую "Тестароссу" с аукциона, которая стоит немногим дешевле. Кто-то говорил о лени и необязательности на футбольном поле…. Ладно-ладно, это объяснение можно принять. Но не всем же рождаться трудолюбивыми дуболомами а-ля Жилберто Силва. В конце концов, Бразилия – страна чудес, причём зачастую иррациональных. Без этого она была бы южноамериканской Швецией со своими прелестями, не более того.

 

Но ещё в момент отъезда, знаете ли, не покидало ощущение, что парень с чудными для наших широт синими косичками (шутки о вплетённой в волосы чурчхеле оставьте для горячих сочинцев) ещё наденет форму ЦСКА. Для таких тонких натур важно ведь прежде всего восприятие их творчества лояльной публикой, а армейские болельщики в бразильце души не чают, невзирая на многочисленные перепады формы и настроения. Больше никто из легионеров пока что не дорос до такой чести – занимать в умах рядового фаната место рядом с Сергеем Семаком, с которого даже холодный ленинградский ветерок не сорвал красно-синий нимб. И вот Лав вернулся. Новая страница истории, которую однажды можно будет почитать холодным вечером у камина, начинает писаться.

 

Однако же есть и обратные примеры неблагодарности и наивности. Возьмите хотя бы Виллиана, чьё имя будоражит умы селекционеров европейских топ-клубов последние полгода. Было бы только чему будоражить…. Во-первых, в "Шахтёре" есть куда более талантливые и стабильные исполнители – Фернандиньо, Дуглас, Мхитарян, которых руководство не спешит продавать по одной простой причине: они действительно усиливают игру команды, а не выступают в роли красивой обёртки. Во-вторых, все таланты полузащитника с причёской "как у Риккардо Таббса" сводятся к единственному незамысловатому финту. Секрет прост – получить мяч в зоне левого инсайда, удивительно резко прокинуть его в центр, убежать и дальше принимать правильное по умолчанию решение. И всё! По числу обостряющих передач и проценту их точности Виллиан едва ли не худший в "Шахтёре", бить по статичному мячу он толком не умеет, на правом фланге и в роли "треквартисты" бесполезен. Какие там тридцать миллионов и "Челси"? Десять миллионов, какой-нибудь "Депортиво" и оголтелая борьба за выживание в элите! Но шедевральный матч на "Стэмфорд Бридж" ввёл всех в заблуждение не хуже гипножабы из известного американского мультфильма.

 

Однако же псевдозвезда, слепленная по заветам романа "Козлёнок в молоке", так и норовить сбежать из Донецка побыстрее. Столица Донбасса, конечно, не самый пригодный для жизни иностранца город, но дело вовсе не в бытовых условиях. Большинство наивных бразильцев при переезде в Европу верят, что "Шахтёр", "Алания", БАТЭ или "Громкоговоритель" из Крыжополя будут не более чем трамплином, с которого годика через два-три можно будет соскочить в "Барселону" или на худой конец в "Манчестер Сити". Ну да, конечно, с нашим-то умением продавать выгодно. Вот только менять спички на японские магнитофоны у нынешних владельцев клубов получалось куда лучше, чем толковых вроде бы футболистов на пару лишних нулей на счету в швейцарском банке. Не зря ведь бразильские легионеры "Шахтёра" завели привычку сбегать при наличии действующих контрактов. Кому хочется, чтобы из тебя выжимали все соки до тридцати пяти лет без всяких гарантий?

 

"Менять спички на японские магнитофоны у нынешних владельцев клубов получалось куда лучше, чем толковых вроде бы футболистов на пару лишних нулей на счету в швейцарском банке"

 

Вот только эти проблемы рядового болельщика уже мало волнуют. Убежал – значит, проблемы команды, клубные цвета и пресловутый "ромбик" ему до лампочки. Такого и забыть не грех, тем более что настоящим лидером команды он никогда не был. Проблема ведь ещё и в другом: только Виллиан среди всех донецких бразильцев на момент перехода в "Шахтёр" на родине был никем и звали его никак. Это Матузалем неплохо поиграл в Италии, Элано был звездой в "Сантосе" вместе с Робиньо и Диого, а Илсиньо засветился в Кубке Либертадорес. Будущий "объект вожделения топ-клубов", в свою очередь, наиграл три десятка проходных матчей со скамейки. Даже в сборную полтора года назад его позвали не потому, что помнили по выступлениям за "Коринтианс", а по совету одноклубника Фернандиньо. Впечатляет?

 

Не то чтобы владелец "Шахтёра" своими деяниями заслужил место в раю или хотя бы пару тёплых слов, но в данной ситуации прав именно он. Ведь без Рината Ахметова повторения истории Пигмалиона и Галатеи быть не могло в принципе – разве что Его Величество Случай вмешаться мог. На место Виллиана уже куплен куда более талантливый и известный в Европе и Южной Америке Тайсон, так что обратного хода может не быть. Это вам не Вагнер и ЦСКА, в самом-то деле.

 

Таких историй могут быть тысячи. Но каждая из них отличается от другой какой-то важной деталью. Так что равнять всех бразильских легионеров под одну гребёнку и вправду бессмысленно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru