В Бразилии завершился первый раунд плей-офф чемпионата мира, и он получился, пожалуй, ещё более красивым, чем групповой турнир. @Sport.ru анализирует восемь прошедших матчей, пытаясь понять, почему нашему поколению болельщиков настолько повезло...

И всё-таки насколько счастливо поколение тех спортивных болельщиков, которым сейчас около тридцати лет! В детстве мы были свидетелями подвигов Майкла Джордана, затем следили за постоянными триумфами Михаэля Шумахера и Роджера Федерера, наблюдали, как рвёт мировые рекорды и само всемогущее время Усэйн Болт. Мы видели расцвет Лионеля Месси, и только в одном нам не везло.

Мы никак не могли дождаться цельного спортивного спектакля в виде лучшего в истории чемпионата мира или Европы. Благосклонная судьба дарит очередной подарок - теперь уже не только нашему поколению. Сейчас в Бразилии, возможно, проходит самый красивый чемпионат мира в истории.

Если с групповым турниром уже всё было ясно - он прекрасен, то насчёт первого раунда плей-офф были некоторые опасения. Ведь игры на выбывание - это уже несколько другой стиль, здесь зачастую опасение пропустить превышает экспрессию атаки. Да что там - мы сами были свидетелями стольких унылых ничьих и минимальных побед на последних чемпионатах мира, что даже после такого вкусного группового турнира отчего-то боялись. Зря.

Буквально каждый матч первого раунда плей-офф стал настоящим зрелищем. Нет, даже не так. Зрелищем - с большой буквы. Эмоциональная победа бразильцев в серии пенальти с трагическим последним промахом Хары. Блестящая игра колумбийцев и супергол Хамеса Родригеса, как вишенка на роскошном изделии кондитерского мастерства. С ног на голову за две минуты поставленный матч голландцев и Мексики, когда несравненный Очоа допустил едва ли не единственную ошибку за весь турнир.

Да что там говорить - даже та пара, которой все боялись, выдала отличное представление. Причём именно по тому сценарию, который многие хотели. Вы желали посмотреть, как атакуют греки? Пожалуйста, вы это видели! Фирменное спасение на добавленных минутах - и очередная драма в серии пенальти. Греция с Коста-Рикой подарили шоу - в той степени, как могут. Порой даже схватка двух мешков-тяжеловесов в MMA выглядит куда эффектнее и динамичнее, чем поединок выдающихся мастеров кунг-фу.

"...игры на выбывание - это уже несколько другой стиль, здесь зачастую опасение пропустить превышает экспрессию атаки..."

Очень симпатичный матч французов и нигерийцев, которые до последнего оправдывались за невнятный матч с Ираном на старте группового турнира. Форменное безумие в матче Алжира и Германии, где Мануэлю Нойеру впору было играть либеро - за пределами своей штрафной он провёл времени не меньше, чем во вратарской площадке. И даже было привычное сумасшествие последних минут, когда за пару мгновений немцы, казалось бы, окончательно добили соперника, но Алжир моментально сократил разрыв в счёте, и чуть было не спасся.

Психологическая драма имени Лионеля Месси в матче с неуступчивыми швейцарцами, которые тоже отчаянно пытались заставит мир забыть, насколько дырявой была их защита против соседей-французов. Сердце из пальцев счастливого Анхеля ди Марии, который только что спас Аргентину от сомнительного удовольствия пытать счастья в лотерее с Бенальо, когда за тебя стоит совсем не Гойкоэчеа.

Наконец, великолепный голливудский триллер под названием "Бельгия - США", в котором было всё - и сочная атака самой перспективной команды планеты (представьте себе, что будет в ближайшие годы, если эта Бельгия продолжит прогрессировать!), и железный характер Америки, и непостижимые промахи Брэдли с Вондоловски... И, конечно же, шестнадцать сэйвов неподражаемого Тима Ховарда. Абсолютный рекорд мундиалей, знаете ли.

Впервые в истории чемпионатов мира все победители групп синхронно прошли в четвертьфинал. А ещё, что немаловажно, впервые это обстояло таким образом, что в каждом матче проигравшие имели все шансы пройти дальше. Даже полуинвалидный Уругвай, лишённый Луиса Суареса, чуть было не добил роскошную, но немного растерявшуюся во втором тайме Колумбию.

Остаётся надеяться, что четвертьфиналы будут не менее интересными. Тут уже собралась вся элита, и пробравшаяся на бал великих Коста-Рика лишь подчёркивает статус. Это вам не 2002 год, где только один четвертьфинал соответствовал своему рангу (речь, разумеется, об игре бразильцев и англичан). Это не 2006 год, где в половине игр была тоска зелёная. И не прошлый форум, где местами было скучновато. Это Бразилия, дамы и господа. В стране с девизом Joga Bonito не может быть некрасивого мундиаля.

Пять из восьми матчей этого плей-офф заканчивались дополнительным временем. Это тоже новый рекорд чемпионатов мира. Побито достижение итальянского мундиаля, где таких матчей было четыре. Но при этом сравните результативность, качество игры и, что самое важное - драматизм этих встреч. Словно невидимый режиссёр, как бы понимая, что подобного мы можем и не увидеть до самого конца своей жизни, растягивает для нас удовольствие. Спасибо, Бразилия-2014! Я уже знаю, о чём буду рассказывать своим детям.

Олег Тарасенко, @Sport.ru