Джузеппе Росси в нынешнем сезоне достаточно неожиданно возглавляет список бомбардиров Серии А, хотя ещё совсем недавно на его карьере, казалось бы, уже был поставлен крест. @Sport.ru рассказывает о пути, проделанном нападающим сборной Италии ради возвращения в действительно большой футбол…

"Жизнь иногда бьёт очень сильно, особенно в те моменты, когда кажется, что всё идёт очень хорошо..."

Октябрь 2011-го года запомнится Джузеппе Росси надолго. В злополучном матче против мадридского "Реала", тогда ещё форвард "Вильяреала" получил разрыв крестообразных связок, из-за чего был вынужден пропустить полгода. А едва только восстановившись в апреле он получил рецидив травмы, и срок вне футбола на год (полгода на лечение и столько же на восстановление после лечения). Итого - целых полтора года без футбола. Более того, Росси был близок к тому, чтобы навсегда остаться инвалидом поскольку на определённом этапе реабилитации возникли осложнения. Жизнь иногда бьёт очень сильно, особенно в те моменты, когда кажется, что всё идёт очень хорошо. Росси до травмы был лидером атаки и главным бомбардиром крепкого испанского клуба, который успешно квалифицировался в Лигу Чемпионов, да и вообще был постоянным претендентом на участие в еврокубках. А через несколько месяцев речь уже идёт о команде, которая вылетела в Сегунду. Безусловно, очень неприятная стрессовая нагрузка на и без того израненную психику.

В декабре 2012-го года форвард захандрил. Ему захотелось сменить обстановку. Ещё год назад за ним охотились лучшие клубы Европы (особую рьяность проявляли английские клубы, которых не пугал неудачный опыт выступления итальянца в "Манчестер Юнайтед"), а уже сегодня на него смотрят с опаской. Серьёзная травма и её рецидив не могли не оставить следов, и потому связываться с игроком, будущее которого стоит под огромным знаком вопроса, никто не спешил. Некрасиво себя повёл и испанский клуб, который принялся предлагать своего лидера направо и налево, давая понять, что его дни в клубе сочтены. Несколько огоньков продолжения карьеры всё-таки замаячили перед Пепито, и все из его исторической родины - Италии. Напомним, что будущий футболист родился и 13 лет провёл в США, пока его не завербовали в молодёжную академию "Пармы". Казалось бы, что решительнее остальных вёл себя миланский "Интер", президент которого был поклонником таланта игрока, однако, в последний момент в дело вступил амбициозный проект под названием "Фиорентина".

"Вряд ли Монтелла мог предположить какую роль сыграет Росси в успехе его команды..."

Алленаторе клуба Винченцо Монтелла уже зимой прошлого года знал, что главная ударная сила "Виолы" Стефан Йоветич летом уйдёт из клуба. Черногорец об этом заявил ещё на старте сезона, и ясно давал понять, что более чем на полгода он не задержится во Флоренции. Кроме того, нельзя было рассчитывать и на 35-летнего Луку Тони, контракт с которым был подписан лишь на год. Монтелле был нужен особый форвард, настоящий футбольный убийца, который не был бы обделён и техническими талантами. Все ниточки поиска скаутов привели к молодому, талантливому, но очень долго травмированному Росси. Клуб вышел с предложением, которое устроило и "Вильяреал" и игрока, но самым главным в этом деле была не финансовая сторона, а вопрос доверия. "Фиорентина" поверила в то, что Росси сможет вернуться на поле и набрать былую форму. Доверие окрыляет, оно умеет открывать второе дыхание.

"Руководство "Фиорентины" конкретно сделало мне предложение, не разбрасываясь словами. Это было очень важно для меня", - сказал Росси.

Не отставал в свою очередь и Монтелла: "Подписание Росси совершило большой переворот. Он самый настоящий талант. Мы надеемся, что он восстановится и поможет нашей команде в конце сезона. Мы будем ждать, когда он вылечится".

Вряд ли он мог предположить какую роль сыграет Росси в успехе его команды в новом сезоне.

"А новый сезон дал окончательно понять, почему руководство клуба решила сделать такую рискованную ставку..."

Впервые в фиолетовой футболке он вышел всего лишь в последнем, 38-м, туре, то бишь в мае, хотя изначально должен был восстановиться к апрелю месяца. Но его никто не торопил. В клубе все понимали насколько деликатна ситуация, и потому всячески вели Росси к полнейшему восстановлению, в том числе и психологическому. А новый сезон дал окончательно понять, почему руководство клуба решила сделать такую рискованную ставку. Росси не затерялся на фоне Марио Гомеса, который приехал во Флоренцию со статусом супербомбардира, пусть и не всегда это подтверждающего. Наоборот, именно итальянец с первого тура начал забивать голы и приносить "Фиорентине" важные очки. А после травмы немца он и вовсе стал олицетворением всей атаки. ему не нужно носится по всему полю в поисках мяча как это делал Стефан Йоветич, наоборот, зачастую Росси просто не видно на поле. Так было, скажем целых 60 минут матча с чемпионом - "Ювентусом".  А что было дальше мы все прекрасно помним - за какие-то 15 минут Пепито сделал хет-трик и отдал голевую передачу. Это почерк настоящего мастера. Ему ещё далеко до звания "Маэстро", но пока постепенно уходит эра Андреа Пирло и Франческо Тотти, именно у Джузеппе Росси есть все возможности  принять от них эстафету. Ну или если брать масштабы поменьше, то роль "флорентийского" Антонио Ди Натале тоже может звучать как большой комплимент. А сегодня мы можем просто наслаждаться перфомансом очень талантливого футболиста, который переживает свои лучшие времена.


Никита Суховой, @Sport.ru

Материалы по теме:

Джузеппе Росси стал игроком "Фиорентины"