Травма Мигеля Данни стала главной темой всех ведущих спортивных изданий России. В связи с ней одни рассчитывают варианты усиления на стороне, другие предлагают питерцам искать внутренние резервы, третьи просто рассуждают "как быть", а Sport.ru все эти мнения собирает в один пресс-обзор…

 

 

"Советский Спорт" задался целью выбрать наиболее оптимальный вариант замены Данни из тех игроков, которых слухи связывали с Санкт-Петербургом во время текущего трансферного окна. 

 

В России же, дабы понять, что такое Данни для "Зенита", надо вернуться в 2009 год, когда в мае после 8-го тура чемпионата португалец получил травму колена. В следующих же двух матчах – с ЦСКА и "Динамо" – "Зенит" дважды проиграл, а в начале лета был уволен и главный тренер команды Дик Адвокат. Тот год "Зенит" с большим трудом финишировал на третьем месте, завоевав путевку в квалификацию Лиги чемпионов. И дело не только в результатах – во второй половине 2009 года питерцы показывали, возможно, самый маловыразительный футбол в нулевые годы – и не перекупи клуб по звонку Быстрова из "Спартака", как знать, чем бы все закончилось.

 

Сейчас Данни настроен оптимистично. Говорят, в личных беседах с одноклубниками футболист сказал, что рассчитывает вернуться спустя четыре месяца – явно держа в уме июньский Евро, в разговоре с корреспондентом "Советского спорта" заявил, что травма, возможно, и не такая серьезная.

 

Чудеса случаются, но после второго разрыва связок на одном и том же колене Дед Мороз может и не заглянуть в палату португальца. Питерцам, полагаю, есть смысл – и это мягко сказано – искать новичков уже с прицелом на чемпионат России. Да, у "Зенита" шесть очков отрыва, классный состав, но вспомните травматизм прошлой весны и тот факт, что за истекший год клуб купил лишь одного футболиста – итальянца Кришито. По сути, команда играет составом, который был сформирован еще во время президентства Сергея Фурсенко.

 

<…>

 

Сообщение об интересе к Красичу в принципе близко к правде. Другое дело – то, что рассказывают в футбольных кругах об этой истории. Якобы один из менеджеров "Юве" звонил Спаллетти и предлагал серба в бесплатную аренду. Лучано, как говорят, дал отбой, а спустя неделю тот же менеджер, по слухам, перезвонил с вопросом: если Красич не нужен бесплатно, то почему на него пришел факс с предложением на 10 миллионов евро?

 

Если это правда, то, пожалуй, стоит задуматься о том, кто и как ведает селекцией чемпионов России?

 

Бывший спортивный директор "Зенита" Игорь Корнеев свой пост покинул, и если трансферами будет заниматься Лучано Спаллетти и его команда, то выводы делать пока рано. Главное, чтобы не было поздно…

 

А по Красичу, на мой взгляд, ситуация складывается интересная. Милош, по моей информации, готов ехать в Россию. Готов ли, с другой стороны, к жесткой конкуренции Владимир Быстров, играющий на правом, "сербском" фланге?

<…>

 

По моей информации, вероятность возвращения Аршавина в российский чемпионат довольно высока, и как бы Арсен Венгер ни защищал Андрея от нападок прессы, не исключено, что произойдет "вариант Погребняка". Павла ведь не включили в заявку "Штутгарта" аккурат перед закрытием трансферного окна в Европе, прозрачно намекнув: меняй команду, иначе играть тебе не дадим. Не исключено, что в десятых числах февраля Андрею намекнут о том же самом.

 

Но варианты будут уже только российскими. И не исключено, что очень скоро в российской прессе появится интервью Аршавина с такими словами: "Всегда рад помочь родному клубу, мечтал завершить в нем карьеру". Это, разумеется, в случае с зенитовским вариантом.

 

Или вот такие слова: "Это для меня новый вызов, новый большой амбициозный проект, равного которому пока не было в России". Догадайтесь сами, о каком клубе идет речь.

 

 

"СЭ" в ситуации с травмой португальца видит шанс для Алексадра Бухарова и пытается найти причины, по которым экс-нападающий "Рубина" до сих пор не нашёл себя в "Зените".

 

 

Предыдущие три сезона для Александра Бухарова становились чемпионскими. Скоро ему, видимо, играть в 1/8 финала главного еврокубка, а по весне нападающий, которому через месяц исполнится 27 лет, вполне возможно, будет четырехкратным победителем российских первенств. К тому есть много предпосылок. Словом, футбольная жизнь уже удалась. Это без иронии.

 

Вместе с тем амбициозный спортсмен не может не испытывать неудовлетворенности от того, что в "Зените" он вот уже полтора года на вторых ролях, что его больше не приглашают в национальную сборную и что у него немного шансов сыграть на Euro-2012. Разве что начнет вдруг уже этой зимой рвать и метать, продолжая потом и на подросшей стадионной травке забивать один мяч за другим. Как это было в 2009-м, когда Бухаров с 16 голами стал лучшим отечественным бомбардиром чемпионата, уступив в бомбардирской гонке только Веллитону и обогнав на четыре мяча тогда еще динамовца Кержакова и Сычева.

 

<…>

 

Объективно путь в сборную из Петербурга ближе, чем из Казани. Все-таки "Зенит" - один из базовых клубов национальной команды. Однако в нем Бухаров оказался на вторых ролях и после азербайджанского дебюта осенью 2009-го играл за сборную только год спустя в товарищеском матче с Бельгией. И ведь нелепо упрекать Дика Адвоката в том, что он не замечает игрока из "Зенита", клуба, к которому голландец никак не может быть равнодушным.

 

<…>

 

И все-таки главное предназначение форварда - забивать мячи. В прошлом сезоне на счету Бухарова 5 голов в чемпионате и еще два - в Кубке ("Химкам" и брянскому "Динамо"). В пяти матчах Лиги чемпионов голами он не отметился. Для кого-то это был бы неплохой показатель, но в такой команде, как "Зенит", иногда забивал бы и средний по своим возможностям нападающий. А Бухарову-то дано многое - талант от Бога, как отзывался о нем Понедельник.

 

Полтора года Бухарова в "Зените" наводят на мысль, что это и не его команда тоже. А шаг вперед, который он хотел сделать, стал пока, если вспомнить ленинский литературный оборот, двумя шагами назад.

 

Наконец, "Спорт день за днём" опросил авторитетных отечественных футбольных специалистов, пытаясь найти ответ на вопрос, "Как жить без Данни?".

  

Олимпийский чемпион — 1988 Анатолий Бышовец:

 

— Данни является игроком, который влияет не только на качество игры, но и на результат. Его способность к быстрому переходу от обороны к атаке и умение создавать угрозу у ворот соперника делают его незаменимым человеком для "Зенита". Причем компенсировать отсутствие Данни очень сложно.

 

— Чем вы можете объяснить большое количество травм в команде?

 

 — Действительно, это не может не настораживать. Я понимаю, что задача у Спаллетти — максимально приблизить тренировочный процесс к игровым ситуациям. Но тем самым форсируется процесс подготовки к матчам с "Бенфикой". Бухаров, Данни, Широков — складывается ощущение, что допущен некий просчет в тренировочном процессе.

 

Трехкратный чемпион СССР Александр Бубнов:

 

— Что нужно сейчас сделать в первую очередь?

 

 — На данный момент подойдет и просто тактическое перестроение, искусством которого классная команда должна владеть. А итальянцы в таких делах хорошо подкованы. Это может пойти на пользу "Зениту", который сможет чем-то удивить "Бенфику". Португальцы хорошо знакомы с тем, как действует Данни, а теперь они не будут знать, чего ожидать от соперника. В данной ситуации роль Спаллетти будет просто огромной. Что же до футболистов, то им главное быть хорошо готовыми функционально.

 

— Трансферное окно в России закрывается 24 февраля. Стоит ли ждать активизации зенитовцев по приобретению Глушакова или Аршавина?

 

 — Глушаков ни в коем случае не замена Данни, так как играет на другой позиции. Президент "Локомотива" Ольга Смородская недавно заявила, что "Кельн" вел себя неадекватно в ситуации с возможным трансфером Лукаса Подольски. Я считаю, что она сама неадекват, когда просит 20 млн евро за Глушакова! Да, Газпром может и 100 млн заплатить, но всему есть разумные пределы.

 

— Шансы питерцев на чемпионство при новом раскладе как-то меняются?

 

 — Посмотрите на "Спартак", который уже о первом месте начинает думать, а ведь они наряду с "Динамо" неплохо укрепились. Стоит питерцам дважды проиграть, и все — соперники будут рядом. Если руководство "Зенита" допустит очередную ошибку и не приобретет замену Данни, то можно лишиться чемпионства. Вспомните хотя бы ситуацию с Александром Кержаковым, когда некому было играть в нападении. Нужен такой человек, как Алехандро Домингес, который в любой момент мог бы подменить партнеров.

 

 

Телекомментатор Дмитрий Градиленко:

 

— Если никого приобрести не получится, нужно будет производить тактические перестановки. И самый явный в такой ситуации выход — возвращение Аршавина. Это моментально решит проблему. Другие кандидатуры мне даже на ум не приходят. Да и сомневаюсь, что зимой, особенно после закрытия европейского трансферного окна, иностранные клубы будут продавать футболиста такого уровня. Никто же не отпустит того же Рауля!