"Спорт-Экспресс" горюет об очередной блеклой игре "Рубина", "Спорт день за днём" предвкушает лондонский матч "Спартака", а "Советский спорт" в преддверии матча "красно-белых" с "Челси" публикует материал главного эксперта Британии по "аристократам" Пэта Нэвина, сравнивающего игру Юрия Жиркова и Айдена Макгиди. Традиционный обзор свежей прессы предлагает вам @Sport.ru

"Нулевая ничья в Афинах двухнедельной давности была результатом "ни себе, ни людям". По крайней мере тем из них, которые имели к игре непосредственное отношение. Третьей стороне - а именно со отечественникам принца Гамлета - она наверняка очень даже понравилась.

Между тем казанский клуб на своем Центральном стадионе, где он выиграл в текущем чемпионате России семь матчей подряд, в Лиге чемпионов до сих пор не одержал ни одной победы. Прошлогодний нашумевший успех в поединке с "Барсой" состоялся в Каталонии, а в Казани все три матча - с "Интером", "Барселоной" и киевским "Динамо" - в предыдущем турнире завершились вничью. И в текущем розыгрыше снова была зафиксирована ничья с "Барсой", почетная, но ценою все в то же одно очко. "Рубин", правда, таким образом, и домашних поражений в главном еврокубке не терпел, да только еще одна ничья с "Пао", сохраняя "Рубину" хорошие шансы на третье место и переход в Лигу Европы, продолжение борьбы в Лиге чемпионов делала еще более призрачным.

Накануне оба главных тренера - и Курбан Бердыев, и Никос Ниоплиас - говорили о необходимости победы, обещали внести изменения в тактику своих команд и выразили мнение, что соперник будет атаковать больше, чем в первой встрече. Неужто устроят открытый футбол? Верилось с трудом. Обнадеживала же солидность, с которой в прошлую пятницу "Рубин" разделался с "Крыльями".

Выбор игроков у Бердыева широк, общеизвестно и его умение по-шахматному расставлять на поле фигуры, так что, пусть не пешка - таких двукратный чемпион России, естественно, не держит - но, скажем, слон становится весомее записного ферзя. Любопытно посему было посмотреть, какие же тактические шарады заготовил казанский мудрец заезжим грекам.

На Лигу чемпионов никакие ограничения, связанные с гражданством, не распространяются. В итоге в составе хозяев оказалось лишь четверо россиян: Рыжиков, Калешин, Касаев и Рязанцев. То же самое - причем поименно - было и в стартовом составе в Афинах. Единственное изменение - Карлос Эдуарду, а не Гекдениз. Если же сравнивать с последней игрой "Рубина" против "Крыльев Советов", в которой действовал лимит на иностранцев, то придется отметить отсутствие Кузьмина, Быстрова и Мартинса. Вместо них вышли Ансальди, Карлос Эдуарду и Рязанцев, отметившийся в Самаре двумя результативными передачами.

Что касается гостей, то их на поле с капитанской повязкой на руке вывел Карагунис, пропустивший субботний матч с "Олимпиакосом", хотя 33-летнему чемпиону Европы-2004 и старому знакомому Мартинса по миланскому "Интеру", сыгравшему 8 октября против Латвии в сотый раз за сборную Эллады, место в составе "Панатинаикоса" сейчас отнюдь не гарантировано. Кадровых изменений по сравнению с матчем две недели назад также было немного: К анте вместо Саррьеги и Жилберту Силва, тогда не игравший из-за дисквалификации, вместо Мариноса.

На первой же минуте французский арбитр Шапрон назначил в штрафной площади "Рубина" свободный удар за пас вратарю, который взял мяч в руки. Но афиняне ничего вразумительного не придумали, ограничившись сильным ударом в "стенку", после которого казанцы выбили мяч куда подальше, - вспоминает Александр Просветов из "СЭ".

Этот момент стал маленькой острой закуской к основному блюду, в котором никакого открытого футбола не было и в помине. Пошла монотонная осада греческих ворот. Причем все на дальних подступах. Инициативу "Рубин" захватил, да, увы, ближе к штрафной площади он увязал в защитных построениях греческого клуба, не допускавшего разрывов в линиях.

Наконец, на 15-й минуте возникла небольшая брешь. Нобоа сделал длинный продольный пас на ход Корниленко, который потолкался с защитником, освободился от опеки. Бил нападающий с очень уж острого угла, и Тзорвас отразил удар ногами.

Касаев демонстрировал дриблинг, но иногда создается впечатление, что обводка ему нужна ради обводки. На удар полузащитник не решился, отбросил мяч назад Нобоа, а тот из-за пределов штрафной площади запустил его выше ворот. Ансальди на 27-й минуте и вовсе пробил в "молоко".

В позиционной шахматной партии приходится выискивать штрихи, которые, быть может, во что-то выльются впоследствии. Отметили мы в связи с этим проход по правому флангу Рязанцева и обыгрыш соперника на замахе, потом рывок Карлоса Эдуарду по центру, остановленный подкатом Бумсонга. По крайней мере "Рубин" владел территориальным преимуществом. Глядишь, оно во что-то и воплотится. В конце концов, вода камень точит. Афинян в атаке в середине первого тайма вообще не было видно.

Жилберту Силва сфолил на Калешине, который хорошо взаимодействовал на краю с Рязанцевым, и казанцы заработали штрафной в 33 метрах от ворот. Далековато. В "стенке" гостей было лишь два человека. Карлос Эдуарду, впрочем, лишь сделал навес, после которого вратарь легко завладел мячом. Проход Ансальди слева завершился передачей в направлении Корниленко, который, однако, поскользнулся.

Первый момент, который можно зачислить в голевые, случился на 40-й минуте, когда Калешин набросил мяч на голову Рязанцеву примерно на линию вратарской площади. Тзорвас отстоял греческие ворота благодаря броску.

Рязанцев вообще выглядел до перерыва самым активным в составе хозяев. Перед свистком на перерыв он обострил было ситуацию дриблингом, попытался сыграть с Натхо в "стенку", но ответная передача, грозившая неприятностями "Панатинаикосу", была соперником прервана. Три тайма греко-российской борьбы голами так и не разродились.

Что мог предпринять Бердыев, чтобы оживить атаку? У "Рубина" из игры выпадал Карлос Эдуарду, дорогущий, да не нашедший пока взаимопонимания с партнерами. В запасе между тем пребывали Мартинс, Медведев и Гекдениз. Перерыв замен не принес. Не изменился и характер игры, проходившей в основном на половине поля "Панатинаикоса". Касаев, едва борьба возобновилась, прорвался по левому флангу, сделал прострел. Корниленко подставил ногу, но мяч покатился вдоль ворот, а не в сторону к ним. Пуля пролетела далеко мимо - и опять пошел нудный футбол, которому срочно требовался счастливый случай. "Панатинаикос", собственно, судя по игре, только на него и надеялся.

"Центральный стадион Казани, словно заколдованный, обречен фиксировать в Лиге чемпионов ничейные результаты. В данном случае на радость Дании"

В составе гостей получил травму стоппер Бумсонг, а заменивший его Маринос первым касанием устроил у своих ворот угловой. Толку опять никакого. Далее последовал обмен несильными ударами Сиссе и Корниленко, которые также эмоций трибун не вызвали. В отличие от быстрой комбинации рубиновцев, в концовке которой Карлос Эдуарду выводил Рязанцева один на один с вратарем. К сожалению, россиянин не сумел как следует обработать мяч - и тот от его ноги покатился в руки Тзорвасу.

На 69-й минуте технаря Касаева сбили на углу штрафной площади. Натхо сделал навес на дальнюю штангу, а там Сесар Навас почему-то упал без посторонней помощи. Приличный момент ни к чему не привел. Касаев не успокоился, снова накрутил двоих - и теперь штрафной был назначен уже ближе к центру. Удар у Нобоа получился неубедительным.

Стремясь освежить атаку, Бердыев произвел двойную замену. С поля ушли Касаев и Карлос Эдуарду, в игру вступили Гекдениз и Мартинс. Сразу после этого греки провели острый контрвыпад, завершая который Жилберту Силва из пределов штрафной площади пробил прямо в руки Рыжикова. В ответ "Рубин" наконец-то провел пару опаснейших атак. Рязанцев, ловко развернувшись, устранил Канте, и с близкого расстояния направил мяч в руки Тзорвасу. Еще более выгодный момент был у Сесара Наваса. После того как Гекдениз (а он реально своими действиями слева обострил игру) пролез вдоль линии ворот и навесил, а Мартинс головой сделал скидку испанцу, тот, вместо того чтобы "с мясом" вколотить мяч в сетку, ткнул его так, что голкипер отразил удар ногой. Дослать в ворота головой взлетевший вверх мяч соперники не позволили.

Хозяева давили, даже немного раскрылись на последних минутах, предоставив греческой команде некоторые контршансы, и никак не могли решить шахматную задачку, в которой рубиновые по всему должны были поставить мат. Но снова на табло блистали печальные нули. Так что пока Центральный стадион Казани, словно заколдованный, обречен фиксировать в Лиге чемпионов ничейные результаты. В данном случае на радость Дании".

***

"Нынешний сезон должен по-настоящему закалить московский "Спартак". Такого количества травм ведущих игроков сложно припомнить даже в те годы, когда медицинское оборудование было на порядок хуже, а подготовка к играм в основном заключалась в наматывании кроссов. Именно высокий травматизм спартаковцев становится головной болью Валерия Карпина практически перед каждым матчем. И если в рамках чемпионата России красно-белым хоть как-то удается заменить футболистов, отправившихся в лазарет, то накануне матчей Лиги чемпионов на счету каждая боевая единица.

Неудивительно, что накануне поездки в Англию главный вопрос касался самочувствия футболистов. После матча с "Ростовом" вновь пострадала защитная линия, лишившаяся Мартина Штранцля. Опытнейший австриец повредил приводящие мышцы бедра и отправиться в Лондон не смог. В заявке же оказалось всего пять игроков обороны: вратари — Беленов, Дикань, Песьяков; защитники — Иванов, Макеев, Пареха, Сухи, Ходырев; полузащитники — Алекс, Ананидзе, Дринчич, Зотов, Ибсон, Д. Комбаров, Майдана, Макгиди, Сабитов, Шешуков; нападающие — Баженов, Веллитон и Козлов. Отметим возвращение в основной состав бразильца Алекса, который во вторник возобновил тренировки в общей группе. По словам самого полузащитника, он пока не готов на все сто процентов, но в кратчайшие сроки постарается наверстать упущенное. Таким образом, его участие в сегодняшнем матче остается под вопросом. У соперника спартаковцев по главному еврокубковому турниру проблемы с составом тоже есть, но не столь критические, - рассуждает Александр Макаров из газеты "Спорт день за днём"

Предматчевая пресс-конференция наставника "Челси" Карло Анчелотти началась именно с вопроса о здоровье его подопечных. "К сожалению, со "Спартаком" точно не сыграют Флоран Малуда, Жозе Бозингва и Йоси Бенаюн, — признался итальянский специалист. — Малуда повредил ногу в матче чемпионата с "Блэкберном", но повреждение не столь серьезно. Я рассчитываю на него в игре с "Ливерпулем" в ближайшем туре премьер-лиги. Что же касается Фрэнка Лэмпарда, то его шансы на участие в игре с россиянами я расцениваю как пятьдесят на пятьдесят. А вот Дидье Дрогба, пропустивший матч в Москве, рвется в бой и очень хочет сыграть. Возможно, в составе будут еще какие-то изменения — я должен убедиться, что все мои игроки успели восстановиться после матча чемпионата. Я не хочу рисковать".

"Лига чемпионов — такой турнир, к которому ты готовишься в течение сезона. Для меня этот турнир вне конкуренции, даже по сравнению с чемпионатом мира"

Несмотря на имеющиеся проблемы, Анчелотти пребывал в хорошем расположении духа, постоянно улыбался и подкалывал своего подопечного Бранислава Ивановича. Последний, ставший автором победного гола в матче с "Роверс", под стать своему наставнику широко улыбался, отвечая на вопросы, но при этом был максимально собран. "Лига чемпионов — настолько трудный турнир, что играть на одном и том же высоком уровне на протяжении нескольких игр достаточно сложно, — поведал бывший игрок "Локомотива". — Здесь важно придерживаться принципа "step by step", иначе ничего не добьешься. "Спартак" обязательно даст нам бой, но мы намерены выйти в плей-офф. В нашей команде защите помогают даже форварды, а при наличии классного вратаря мы чувствуем себя очень уверенно".

"В московском матче спартаковцы создали нам много трудностей, показав хороший футбол, — вновь взял слово Анчелотти. — Во втором тайме той игры мы слишком заботились об обороне, поэтому на сей раз мы постараемся продемонстрировать другой футбол. Лига чемпионов — такой турнир, к которому ты готовишься в течение сезона. Для меня этот турнир вне конкуренции, даже по сравнению с чемпионатом мира".

А вот Валерий Карпин как будто и не уезжал из Москвы — начал общение с прессой ответом на вопрос о том, как "Спартак" планирует добираться до "Стэмфорд Бридж" в связи с ожидающимся перебоем с транспортом в Лондоне из-за забастовки работников метро. "Мы остановились недалеко от стадиона, поэтому выезжать планируем не за двадцать минут, как планировали ранее, а за сорок", — поделился планами рулевой красно-белых. Представители "Челси", кстати говоря, по только им одним известным причинам не смогли встретить спартаковцев в аэропорту Хитроу. Карпин не стал акцентировать на этом внимание, а отвечал на вопросы о своих подопечных. "Алекс уже тренируется в общей группе, поэтому я рассчитываю, что он сыграет. Во всяком случае его состояние окончательно оценим после запланированной тренировки. Что нам дал переход Макгиди? Ну так, пару передач сделал, гол забил. Шучу. Он усилил игру на флангах и привнес в нашу игру новые нотки в атакующем футболе", — язвил, как обычно, Валерий Георгиевич. Ну а напоследок он поделился мнением о форварде гостей Дидье Дрогба: "Это один из лучших нападающих в мире. Мы его не боимся, но опасаемся. Но никакой персональной опеки не будет. Ну а что получится в итоге, покажет игра".

 

***

Пэт Невин – бывший полузащитник сборной Шотландии и настоящая легенда "Челси", в середине 80-х несколько раз получавший звание лучшего игрока клуба по итогам сезона. Ныне 47-летний шотландец – постоянный колумнист официального сайта "аристократов", комментирует их матчи на BBC и считается главным экспертом по "Челси" во всей Великобритании. Мы попросили Пэта проанализировать одно из ключевых противостояний сегодняшнего матча — Юрия Жиркова и Эйдена Макгиди. Россиянин и ирландец наверняка не раз столкнутся сегодня на одном фланге.

ПЛЮСЫ

ЮРИЙ ЖИРКОВ

— Кажется, для многих болельщиков "Челси" стало откровением, что Жирков может действовать на таком высоком уровне. Но только не для меня. Я в своих колонках на сайте "Челси" постоянно пишу о силе этого футболиста. Недавно для наглядности я разместил несколько видеоэпизодов с участием Юрия. Посмотрите, какие интеллигентные передачи он отдает! Я отметил два момента: один пас на Анелька, другой — на Малуда. Такие пасы, казалось бы, могут раздавать креативные игроки, но никак не бровочники, носящиеся с мячом. Вообще, у него очень много плюсов, даже больше, чем изначально полагали. Прежде всего, феноменальная скорость. Конечно, он неплох на позиции защитника, но его стихия – атака. В нападении его скорость – это огромный козырь.

"Макгиди очень здорово действует на позиции форварда, особенно когда впереди есть "столб"

ЭЙДЕН МАКГИДИ

— Макгиди техничен, горазд на выдумку, умеет создавать шансы для партнеров. Не забивала, конечно, и не всегда расстается с мячом, когда это действительно необходимо, но очень легко критиковать, сидя на сайте и просматривая видеоповторы. Думаю, что процент верных решений у него все равно достаточно высок, хотя и надо прибавлять. Не знаю, в курсе ли тренеры "Спартака", но Макгиди очень здорово действует на позиции форварда, особенно когда впереди есть "столб". У него достаточно воображения и смекалки, чтобы играть в этой зоне, - пишет Пэт Невин на страницах "Советского спорта".

МИНУСЫ

ЮРИЙ ЖИРКОВ

— Раньше, возможно, он не всегда органично вливался в команду, не понимал передвижения партнеров на поле. Теперь многое поменялось. Но Юрий слишком уж рьяно действует, когда получает шанс выйти на поле. Ищет более изощренные пути продолжения атаки, усложняет, когда надо сыграть попроще. Все оттого, что хочет доказать тренеру: "Смотри, как я могу!". В своих колонках я много раз намекал Анчелотти, что ему следовало бы использовать Коула и Жиркова вместе. Карло пошел дальше и к ним двоим выпускает на левом фланге еще и Малуда. Их почти невозможно остановить. Юрий — не самый лучший в мире защитник, но его и не используют сейчас в обороне.

ЭЙДЕН МАКГИДИ

— Вот мы с вами говорим о Малуда, Жиркове, Анелька и понимаем — Макгиди уступает им в скорости. Нет, он ни в коем случае не черепаха, но на топ-уровне заметно, что он не очень быстр. Он нивелирует этот недостаток за счет техники. Отмечу некую предсказуемость Эйдена, когда он играет справа. Его любимая фишка – это прорваться по флангу, сместиться в центр и нанести удар левой метров с 20. Он почти всегда так делает, и защитники "Челси" будут готовы к этому трюку.

РАЗНИЦА С ПРОШЛЫМ СЕЗОНОМ

ЮРИЙ ЖИРКОВ

— Не могу сказать, стал ли он лучше или сдал. Разница лишь в том, что он стал получать больше шансов. И сразу у него появилась уверенность. Многие болельщики пишут мне: что случится, когда вернется в строй Лэмпард? Я не знаю. Вариант есть, что Анчелотти сменит тактику на "диамант". Тогда Жирков будет играть слева, Лэмпард справа, а Эссьен будет опорником. Почему нет?

ЭЙДЕН МАКГИДИ

— По одной игре я не готов судить, но убежден, что на естественном газоне он может быть намного опаснее, чем на лужниковском. Игрокам с дриблингом на синтетике намного сложнее, приходится чуть не менять технику – сужу по себе. Даже технарь Анелька в начале московского матча делал ошибки при приеме мяча. Не знаю, как Макгиди играет за "Спартак", но думаю, что его класс достаточно высок, чтобы постоянно играть в основе. Однако на уровне Лиги чемпионов Макгиди пока не ничего не показал. Если быть откровенным, то в "Челси" он бы не пробился, слишком большая разница в классе.

ХАРАКТЕР

ЮРИЙ ЖИРКОВ

— Я всегда так лестно отзываюсь о Юрии, что можно подумать, будто я его агент! Но я действительно очень хорошо к нему отношусь и не стал бы ничего менять в его поведении. Он большой профессионал – терпеливо ждал шанса, а когда выходил на поле, то всегда был готов физически на 100 процентов. Скромность? В каждой команде есть свои балагуры, заводилы и скромняги. Майкл Эссьен – самый скромный человек из всех, кого я встречал за всю жизнь! Но это же никак не влияет на его игру? Все лучше, чем если игрок напивается и ходит по девочкам.

ЭЙДЕН МАКГИДИ

— У этого парня огромная сила воли. Настолько, что иногда он перебарщивает с этим в отношениях с партнерами. Он очень требователен к себе и поэтому, видимо, от всех других требует того же отношения. Задира? В Глазго считается нормальным, когда футболист дерется с фанатами. В Шотландии к нему относятся неоднозначно, все-таки его родители шотландцы, а он решил играть за Ирландию. Но у него вовсе не скверный характер, это все болельщики виноваты, они слишком горячие".