Во второй части истории про Джека Чарльтона, @Sport.ru больше вспоминает вклад этого брутального гения в историю двух сборных – Англии и Ирландии, которую он затем успешно и долго тренировал…

Часть первая

В сборной Джеки оказался в 30 лет, его брат Бобби к этому времени уже отыграл за нее больше пятидесяти матчей. На тренировках все специально подкалывали его, выбирая в команду самым последним, когда были разобраны даже тренеры. Это бесило Жирафа, но свою злость с удвоенной энергией он вымещал в официальных матчах. За это Альф Рэмзи и вписал его за Англию в таком почтенном возрасте. Однажды, великий тренер признался Джеки: "Я доверяю тебе, потому что ты не доверяешь Бобби Муру". Действительно, 95% англичан верили в непогрешимость великого капитана, но в реальности Бобби был человеком, которому свойственны ошибки. И "Жираф" всегда подчищал огрехи своего более именитого товарища, не сетуя на судьбу. Он – чемпион мира 1966-го года, и на сегодняшний день он может смотреть на нынешнее поколение футболистов Англии свысока, не забывая давать пинки тем, которые вещают о том, что они лучшие в своём деле.

Что можно еще рассказать о клубной карьере Джеки? One-club Man. Вместе с Лидсом Джеки Чарльтон выиграл все, что только можно: чемпионат, Кубок Лиги и Кубок Англии, два Кубка ярмарок. Хотя, конечно, проиграл он гораздо больше – только с  приставкой "вице" Лидс пять раз завершал сезон. В 1973 году Джеки повесил бутсы на гвоздь, сыграв в общей сложности 773 матча за Лидс, в которых забил 96 мячей. "Риви предлагал мне остаться, имея в виду тренерскую работу, но он делал это как-то нехотя, и я решил порвать с клубом, которому отдал всю свою футбольную жизнь".

"Джеки Чарльтон своими действиями совершил то, что никогда не покорилось его младшенькому – сделал успешную тренерскую карьеру…"

Знаете, кому больше всего завидуют свободолюбивые шотландцы? Ирландцам, которые потом и кровью англичан заслужили себе независимость. С тех пор ненависть немного приутихла, но до сих пор многие жители Ирландии не скрывают свою неприязнь к "большому брату". Но есть одно исключение, о котором нельзя не написать. Особенно в посте-биографии этого человека, который заставил ирландцев забыть о том, что он англичанин. Джеки Чарльтон своими действиями совершил то, что никогда не покорилось его младшенькому – сделал успешную тренерскую карьеру. Его сборная Ирландии – самородок, который нужно лелеять, и никогда не забывать. Отчаянная игра на Чемпионате Европы-88, когда "парни Чарльтона" заставили сборную СССР пятиться к своим воротам на последних минутах, и когда сборная Англии капитулировала перед мужским футболом в исполнении Хьютона. И это несмотря на то, что за подопечных Бобби Робсона играл Терри Бутчер, который, буквально через год заставил умолкнуть всех тех, кто обвинял их в том, что они берегут свои ноги. "Кровавая голова" капитана английской сборной может присниться каждому, у кого слабенькие нервы.

Затем ирландцы упустили победу над сборной СССР — 1:1; наконец, у них был великолепный шанс вышибить с турнира сборную Голландии, будущего победителя, но проклятая кочка направила мяч в сетку ирландских ворот — 0:1 и прощание с ФРГ… Хотя ребят все равно встречали дома как героев. Тогда, пожалуй, ирландцы впервые поверили в свои силы, как команда, и поверили в свои дальнейшие успехи.

Чемпионат Мира в 1990-м году, когда эти итальянцы смогли подготовиться к мундиалю лишь за две недели до начала оного, навеки записан в скрижалях истории сборной Ирландии. Четвертьфинал - это же несомненный успех. Всё завершилось лишь в матче с итальянцами, которые кроме класса смогли, наконец-то, показать и сумасшедшую самоотдачу, которая почти копировала ирландскую удачу. Практически такую же, как и у ирландцев.

Правда, этому матча предшествовала любопытная история. После победы над румынами ирландцы… отправилась в Ватикан на встречу с папой Иоанном-Павлом Вторым! Чарльтон потом признался, что заснул во время мессы… Бессовестный протестант среди правоверных католиков! Возможно, это и стало причиной поражение, кто знает? Италия вышла в полуфинал, благодаря шальному голу Скиллачи, а Джеки с тех пор - первый после Бога в Ирландии

В 1995-м Джеки ушел на покой. Нет, он не сдался, просто наступило время побыть со своей женой больше времени, чем всегда. Со своей семьей, со своими друзьями, да и вообще – с такой бурной жизнью иногда нужна немного скучная старость.

…Как-то Чарльтона попросили сравнить себя со своим братом, на что он ответил: "Малыш Бобби, конечно, гораздо лучше играл в футбол, тут даже к бабке не ходи, а я... Я просто, мать вашу, крутой черт!"

 

Владимир Гарец. @Sport.ru