@Sport.ru продолжает вспоминать самых ярких людей футбольного прошлого, и на сей раз наш взор упал прямо на Чарльтона – правда, не Бобби, как вы могли подумать, а на его старшего брата, Джеки…

Что люди, которые поверхностно разбираются в футболе, могут рассказать о фамилии Чарльтон? Верно, все рассказы будут касаться великолепного Бобби, который, несомненно, является одним из лучших игроков в истории английского футбола. Но есть обратная сторона медали (это еще не учитывая всё семейство Чарльтонов, которое предоставило футболу лучшие свои кадры), о которой ни в коем случае нельзя забывать, если ты действительно следишь за футбольными новостями половину своей жизни. Конечно, в этом подобии статьи будет описан жизненный путь Джона-"Жирафа". Ах, вам всё еще непонятно кто это? Действительно, нужно было сразу начать с этого. Знакомьтесь, Джо… Джеки Чарльтон собственной персоной.

Игроки, таскающие рояль – одни из самых востребованных в футбольном мире. Потому что если у вас в команде в стартовом составе будет 11 Криштиано Роналдо, вы ни черта не выиграете, потому что найдется та команда, в которой заводилами будут парни, похожие на Джеки Чарльтона или Терри Бутчера. Вообще, английский футбол раньше был одним из самых мужских в мире. Впрочем, нельзя всё завешивать вывеской этой гламурной АПЛ. Добить такую мощную силу весьма непросто, и если вы хотите иметь представление о "средневековом" футболе Англии – добро пожаловать в низшие дивизионы Англии, там до сих пор жарко. И уверяю вас, если вы не поклонник симуляций Бускетса, или  кривляний "футболистов" нынешнего времени – вам понравится. 

"Чарльтон как-то заявил, что ведет список "смертников" - игроков, которых он собирается похоронить на футбольном поле…"

Джеки Чарльтон, конечно же, не такой отморозок, как Джонни Джайлс или Винни Джонс, но всё равно, в 60-х годах его, несомненно, боялись. Он как-то заявил, что ведет список "смертников" - игроков, которых он собирается похоронить на футбольном поле. После этих слов Футбольная Ассоциация решила от греха подальше запретить Джеки выступать за сборную. Учитывая то, что в матче против Валенсии на Кубок Ярмарок "Жираф" набросился с кулаками на всю оборону испанцев, включая вратаря, и остановить его удалось только при помощи полиции, угроза быть включенным в список его потенциальных мишеней никем не воспринималась как шутка. Бобби Чарльтон, его родной брат, вспоминал детские годы: "Раз я сказал ему, что команда пропустила гол, потому что он неправильно сыграл. И что же вы думаете? Этот верзила сразу зарядил мне в морду."

Действительно, отношения между братьями всю жизнь были напряженными. Кто-то из вас хочет, чтобы ваши младший брат/сестра обогнали вас на жизненном пути? Наш герой не сдавался ни разу на своём жизненном пути. Даже если на жизненном пути были даже собственные родители. В один прекрасный день к дому Чарльтонов пришел скаут "Лидса", команды, которая в дальнейшем станет олицетворением "грязи" в английском футболе. Никто не любит, когда ваших лидеров калечат грубые парни, которым впору надевать шахтёрскую робу, и спускаться вниз. Что касается Джеки, такая перспектива оказалась ему не по душе, и продолжать карьеру отца в недрах нашей матушки-Земли он напрочь отказался. Но футболиста в нём никто не видел. Даже собственная мать, которая ответила тому скауту "Лидса", что "здесь есть только один молодой человек по фамилии Чарльтон, который умеет играть в футбол. Но его зовут Бобби и ему только 13 лет, а потому говорить о серьезном клубе еще рано".

"Никто не любит, когда ваших лидеров калечат грубые парни, которым впору надевать шахтёрскую робу, и спускаться вниз…"

Тогдашние деньги смехотворны. Нынешние футболисты такие гроши отдают своим костюмерам "на чай", и поэтому они никогда не были близки к народу. Джонни Джайлса однажды выкупили за 10 фунтов стерлингов, а потом перепродали за 330000. Вот она, выгодная рыночная экономика 60-70-х! Впрочем, мы отвлеклись – заканчивая тему о деньгах, хочется отметить, что за, пожалуй, свою легенду, "Лидс" выложил 18 фунтов в неделю. И ни разу не пожалел об этом.

Впрочем, возможно ничего бы и не было, если бы в "Лидс" однажды не забрёл человек, который в дальнейшем станет вожаком для команды – сам Дон Риви собственной персоной. Человек, который в очередной раз поменял в Англии представление о футболе, как об игре миллионов. Все успехи "Лидса" связаны с ним и еще капельку с Дэвидом О'Лири. Собственно он и заметил в этом довольно большом, и немного нескладном футболисте, большой талант именно для того "Лидса". Риви вообще славился талантом видеть результат там, где его не увидел бы никто. Правда, к концу своей карьеры он это качество, увы, растерял.

Сам Джеки очень любил подключаться к атаке, нарушая тем самым все схемы опытного наставника. Хотя, как известно Чарльтон был защитником, тафтагаем на поле, но попугать оборонительные редуты соперника он тоже любил. Дона Риви это, откровенно говоря, бесило, ведь он являлся сторонником того, чтобы каждый футболист находился на своём месте. А этот недоучка смеет ослушиваться его приказа! Вначале, действительно, конфронтация между наставником и игроком имела место быть, но в дальнейшем они, так сказать, спелись. Однажды, в 1961-м году, Риви попытался приструнить своего подопечного, и поставил того в атаку. Получилось неплохо, двенадцать голов, и звание лучшего бомбардира в "Лидсе" в том сезоне. Но сам Джеки чувствовал себя неуютно: "Я старался изо всех сил, однако не имел ни малейшего понятия, как действует центрфорвард. Одно дело прибегать в атаку время от времени, и совсем другое – действовать там постоянно. Помню, Джо Шоу из "Шеффилд Юнайтед" откровенно ржал, когда ему выпало опекать меня". В конце концов, Риви махнул рукой и вернул Чарльтона обратно в центр обороны, где "Жирафу" составил пару Норман Хантер. Эти двое крушили все, что оказывалось вблизи штрафной. Чарльтон колол лбы на втором этаже, а Хантер ломал ноги на первом...

Окончание следует...

Владимир Гарец, @Sport.ru