Накануне Германия абсолютно заслуженно выиграла чемпионат мира по футболу, и на фоне этого события вручение приза Лучшего игрока турнира Лионелю Месси слишком уж сильно контрастировало. @Sport.ru рассуждает о том, почему аргентинский футболист не должен был пополнять список индивидуальных наград по итогам завершившегося мундиаля…

 

 

 

"Люди, занимающиеся маркетингом, хотят подарить Лео то, что он не выигрывал. Было такое впечатление, что он даже не хочет идти брать "Золотой мяч".

Диего Марадона

 

"Абсурдный Золотой мяч"

Мигель Эррера

 

"Удивительно, что Месси признали лучшим игроком чемпионата мира. Жаль, что ФИФА проявляет неуважение к другим футболистам"

Гути

 

"Месси – лучший игрок ЧМ-2014? ФИФА, должно быть, шутит. Он лучший игрок в мире, но не на этом турнире"

Рональд де Бур

 

Финальный свисток матча Аргентина - Германия уже прозвучал, и Лионель Месси прекрасно понимал, что, возможно, шанс всей его жизни уже упущен. Он не стал чемпионом мира. Понятное дело, что у него будет ещё, как минимум, одна возможность, но никто не гарантирует, что Лео в следующий раз хотя бы доберётся со своей сборной до решающего матча. Это очень серьёзный удар по амбициям игрока такого калибра. Да, КриРо и до финала-то не доходил, но, с другой стороны, не с португальцем же единым соревноваться. Есть же другие ориентиры. Пеле там, или Марадона, например.

Вчера Месси не только не смог приблизиться к футбольным божествам в глазах общественности, но даже отдалился. Он получил награду, но какую? Лишь ту, за которую его персона подверглась критике.

Вы скажете, что сам Месси не виновен в том, что ФИФА решила отдать приз Лучшему игроку ЧМ-2014 именно ему. Отчасти вы правы. Месси никого не заставлял называть себя лучшим на турнире. С другой стороны, это как раз тот случай, когда Лео стал жертвой собственного образа.  

Все мы прекрасно знаем о далеко не лучших сторонах характера Месси. Его образ капризного маленького ребёнка, который находится в теле гениального футболиста, создавался не какими-то там пиарщиками или рекламщиками. Это вполне жизненно, соответствует действительности. То он с партнёрами по "Барселоне" не уживается, то ставит Сабелью в такую ситуацию, в которой тренер не может не дать капризной звезде капитанскую повязку. Не обладая по-настоящему лидерскими качествами, Месси привык быть лучшим всегда и везде. Может, комплексы с детства из-за проблем с ростом, может ещё какие причины на то существуют. Но факт остаётся фактом – любое неоднозначное решение в пользу Месси со стороны тренера или футбольных чиновников тут же принято записывать на счёт его капризности.

Золотой Мяч, вручаемый лучшему игроку года изданием France Football, давно уже потерял собственную важность в качестве приза, выдаваемого реально достойным футболистам, а не тем, кто просто обязан получить награду. Множественные ЗМ для Месси далеко не всегда были однозначными и объективными. Например, в 2010 году по какой причине награда попала в руки аргентинца? Не были ли достойнее Иньеста или Хави, которые смогли привести сборную Испании к победе на чемпионате мира? Причём не просто быть в её составе, а реально стать основной движущей силой к достижению результата. Вопрос навсегда останется риторическим, но столь спорные решения постоянно убеждали во мнении, что относиться к индивидуальным наградам Месси стоит с юмором. Или с пониманием тонкостей маркетинга.

Давайте представим, что мы можем оставить в стороне сомнительность получения ЗМ Лионелем в предыдущие годы. Давайте рассуждать нейтрально, оценивая лишь то, что было увидено нами в последний месяц. Ведь тоже есть, о чём подумать.

Например, картинка получается такая: Лео Месси получил титул Лучшего игрока ЧМ-2014 за 4 гола на групповой стадии (боснийцам и иранцам по одному и ещё парочку для нигерийцев) и абсолютно проваленный плей-офф. И дело тут не только в отсутствии забитых мячей – за это судить не приходится, не на атаку явно была заточена сборная Аргентины. Просто его игра явно не тянула на статус лидерской. Да, были выигранные забеги у Хуммельса на фланге, но Месси сам бог велел проходить высокого и медлительного оппонента на вираже. Дальше-то что? Отсутствие лидерских качеств, игра на фоне явной усталости после клубного сезона, и… звание Лучшего игрока ЧМ. Такова логика ФИФА, самая непонятная логика в мире.

Вы можете вступить со мной в спор. Дескать, не было на этом чемпионате реально ярких личностей, которые однозначно могли бы претендовать на получение награды. Но так только кажется. Предположим, Хамес, в самом деле, вылетев со своей сборной в четвертьфинале, не мог рассчитывать на титул. Лучшие же, как известно, выявляются в решающих сражениях.

Но позвольте, неужели Арьен Роббен провёл турнир хуже Месси? Неужели голландец, ставший системообразующим исполнителем в своей сборной, не достоин получить награду? Причём учтите, что в его активе не только априори важное место в национальной команде, но и заработанный пенальти в матче с Мексикой, после которого последовало умное решение отдать право его исполнения Хунтелаару. Лидерские качества, между прочим.

А Мюллер, Лам или Кроос чем хуже? Первый, как и Месси, блистал на групповом этапе, причём, с моей точки зрения, ещё ярче. Второй был везде и всюду, как и полагается капитану команду, завоевавший чемпионское звание. Без Тони Крооса же вообще эту Германию представить невозможно. Вот без всех остальных персонажей можно, а без него – нет. Отработать в защите? Будьте любезны. Отдать проникающий пас, выведя партнёра на удар? Получите. Своевременно подключиться к атакам команды и нанести нокаутирующий удар сборной Бразилии? Вот вам, нате.

Да что там, даже Нойер заслужил приз больше. Если бы не его геройства, то фигу с маслом получили бы немцы, а не чемпионский титул. Все мы помним, какой ерундой занималась сборная Германии в матче с Алжиром, и кто предотвратил серьёзные неприятности для команды Лёва. Скажете, два приза в одни руки давать нехорошо? Да ладно, а почему тогда в 2002 году Оливер Кан получил и Золотую перчатку и Золотой мяч?

По сути своей этот приз и яйца выеденного не стоит. Так, очередной кусок металла в коллекцию Месси. Но, с другой стороны, его победа в номинации дискредитирует награду целиком и полностью. Вот смотрите: в 1998 году приз получил Роналдо, в 2002 – Кан, в 2006 – Зидан, в 2010 – Форлан. Яркие харизматичные личности, которые были основным фактором в успехах своих команд. Что будет делать Месси в этом списке? Пожалуй, просто в очередной раз подтвердит, что в современном мире иметь образ собирателя индивидуальных наград, футболки которого покупают восторженные юнцы, важнее, чем может показаться на первый взгляд.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru