SPORT.RU / Футбол. Полузащитник "Спартака" Жано Ананидзе в 2011 году мог перейти в "Монако". Об этом в интервью "Советскому спорту" рассказал Евгений Смоленцев, занимавшийся в то время доукомплектацией состава.

 

- Казалось, что патроны "Монако" несколько дистанцировались от русского мира. Скажем, не заходила речь о том, чтобы приобрести российского игрока или дать обстоятельное интервью российскому изданию.

 

- Я готов судить только о своем периоде и о своем участке работы. Во втором французском дивизионе можно заявить лишь двух футболистов из стран, не входящих в ЕС. Россияне – легионеры. У "Монако" уже был один легионер, и россиян в такой ситуации было сложно рассматривать. Если откровенно, я очень хотел приобрести некоторых футболистов из российского чемпионата и получил на то согласие руководства.

 

- О ком речь?

 

- О Плетикосе. Но, к сожалению, не смогли договориться с "Ростовом". Шли переговоры по поводу перехода Жано и Ари. Но "Спартак" не отпустил, не договорились. Хусти из "Зенита" был ближе всех к переходу.

 

- Перечисленные игроки дали понять, что хотят уехать?

 

- Если бы они или их представители не дали этого понять, мы бы не стали вступать в предметные переговоры. "Спартак" и "Ростов" просто не хотели расставаться со своими игроками. С Хусти вышла история другого плана. С "Зенитом" договорились, а с агентом футболиста нет. У Хусти была весьма высокая зарплата в "Зените". Когда мы все же сошлись по всем пунктам, наступил последний день трансферного окна. И было уже поздно. На оформление трансфера не хватило пары часов.

 

- Кажется, вы еще успели укрепить штаб тренером из "Спартака"…

 

- Главный тренер, Марко Симоне, только начал карьеру, ему не хватало опыта. Я предложил тренера по физподготовке Оскара Гарсию, который работал с Карпиным, и только-только был уволен из "Спартака". Роль Оскара в достижениях "Монако" очень велика.