Let me tell you the story of poor boys…" ("Позвольте мне рассказать вам историю о жалких ребятах") – эта переделанная строчка из бессмертной фанатской песни как никогда уместна в начале нашего повествования. Не смотря на то, что текст этой композиции и начинается со столь печальных слов, песня эта для болельщиков "Ливерпуля" очень даже позитивна: в ней поётся о том, как в незапамятные времена Красные обыграли в мерсисайдском дерби Синих с весьма "скромным" счётом 5:0. Наверняка об этом музыкальном творении фанаты вспоминали и на сей раз. Вот только к заветному "Five:Nill" был ближе уже "Эвертон".

 

Режиссёры трансляции изрядно утомили тем, что постоянно показывали на трибунах Гудисон Парк нового владельца "Ливерпуля" Джона Генри. Он задумчиво сидел и вникал в суть наверняка неизвестной ему игры. Операторы же, вероятно, ожидали, что вот-вот американец достанет волшебную палочку и одних взмахом оной заставит слепого прозреть, а Фернандо Торреса наконец заиграть, как прежде. Кто знает, присущи ли Генри магические навыки, да и нужны ли они ему? Ходжсон в роли волшебника пока что тоже надлежащим образом не воспринимается… В первую очередь Красным нужен острый ум тренера и финансы руководства, а всё остальное рано, или поздно придёт.

 

Впервые за несколько лет "Ливерпуль" посетил Гудисон в качестве аутсайдера противостояния. Почему? Вроде бы в таблице они до этого матча команды находились недалеко друг от друга, но это всего лишь статистика – набор цифр – она не может полностью отобразить игру команды.  А ведь форма одного соперника сильно отличалась от другого. Это объясняется многими фактами. Во-первых, Ходжсон только-только натянул на себя красную строительную каску и начал творить, Мойес же является менеджером Ирисок уже очень давно, а посему у него и фундамент крепок, и само строение, а всё что ему нужно иногда проделывать – так это косметические ремонты. "Эвертон", возможно, стартовал плохо, потому что Дэвид Мойес потерял невидимую нить игры и находился в её поисках, причём сравнительно недолго. Наставник скаузеров же должен для начала её спрясть.

 

Во-вторых, конечно, на игру так, или иначе влияет и руководство. Вот скажите, у кого настроение будет лучше: у тех, кто томительно ожидал исхода судебных разборок, или у тех, кто "спокойно сосуществует" с прекрасным, на мой взгляд, председателем правления и человеком Биллом Кенрайтом, большим болельщиком и патриотом клуба? Хотя, по идее, командный дух "Ливерпуля" должен был заметно подняться с приходом Джона Генри и появлением надежды на лучшее. Да и сам факт предстоящего дерби должен быть зарядить игроков на борьбу. Борьбу, которой в итоге, мы так и не увидели. Были лишь конвульсии, в которых неистово бились игроки в красном. Желание сыграть хорошо на глазах у нового владельца было, но подкрепить его было нечем.

 

"Шкртел и Кирьякос - и близко не игроки уровня АПЛ…"

 

Детальнее хотелось бы остановиться на игровом аспекте. Тотальный перевес эвертонианс, к примеру, в начале второго тайма отобразился на статистике владения мячом – 80 на 20 в пользу Синих. Такая устрашающая разница не удивит, если сравнить игру двух команд по позициям. Хозяева переиграли гостей абсолютно везде. Тяжёленький Якубу то и дело оставлял в дураках парочку Шкртел-Кирьякос, а о том, что делал с ними Кэхилл, стыдно даже говорить вслух. Чего тут размышлять, грек и словак, как, впрочем, и все остальные игроки оборонительного плана в обойме "Ливерпуля" (исключая разве что Глена Джонсона) - и близко не игроки уровня АПЛ. Куда ни шло, если они выходят на поле по одному, но в тандеме эти горе-защитники – находка для нападающего.

 

Безбожно проиграл свои дуэли Джейми Каррагер. Этот человек, безусловно – личность великая и для команды он значит лишь чуточку меньше, чем Джеррард. Однако всё это не отменяет того, что англичанин стареет, теряя кондиции, и сейчас уже не всегда может успеть за быстроногими фланговыми игроками соперника. И Лейтон Бэйнс, и Леон Осман без особого труда оставляли Джейми позади и создавали опасность. Пол Кончески тоже выглядел не ахти. То и дело молодой Коулмэн оказывался быстрее, а иногда и просто обыгрывал Пола. Эпизод с первым голом лучше всего демонстрирует слабость флангов, в данном случае – левого. Ирландец Коулмэн, подобно колобку, ушёл сначала от Мейрелеша, стелившегося в подкате, затем Лукаса и Кончески, которые вдвоём не смогли помешать сделать точный прострел. Ну а в штрафной "отличился" Шкртел, который вместо того, чтобы идти на мяч застыл в полупозиции, очевидно, так и не решив, что ему нужно делать. Подобная неразбериха при обороне своих ворот, словно квинтэссенция всей игры "Ливерпуля" – сплошная неразбериха и хаос.

 

"Ошибок было хоть отбавляй - каждая вторая передача заканчивалась перехватом…"

 

Кроме всего прочего, ребятам с Энфилда не хватало сыгранности. Нечасто подстраховывали игроки своих партнёров в случае ошибки. А их было хоть отбавляй - каждая вторая передача заканчивалась перехватом. Эвертонианс прессинговали, а скаузеры тут же начинали ошибаться в простейших ситуациях. Единственным, кто не дрогнул, был Джеррард, но его энтузиазма оказалось мало. Макси Родригеса до поры до времени совершенно не было заметно, а редкие моменты появления его в кадре с мячом заканчивались удачными противодействиями со стороны Бейнса. То, что могло обеспечить хотя бы какие-нибудь моменты для форвардов – фланги – были выключены благодаря грамотным защитникам.

 

Что уже говорить о нападающих, когда мяч к ним не доставлялся? Торреса часто можно было увидеть в центральном круге в поисках то ли круглого снаряда, то ли былой славы.  Единственное, в чём скаузеры были, как минимум, не хуже, так это в эффективности проведённых замен. Бекфорд вышел на поле, только вот зачем? Тот ещё вопрос. То по ногам Шкртелу заехал, то упал картинно. Даже Нгог, ничего не показав, выглядел всё же предпочтительнее. "Эвертон" ничем не удивил, просто сыграл очень собранно и живо. Ириски умело воспользовались состоянием "Ливерпуля", но это ни в коей мере не преуменьшает их заслуги. Ликуй Гудисон, плач Энфилд. Радуйся Мойес, думай Ходжсон. А болельщики Красных уже вовсю ожидают открытия трансферного окна и сокрушаются о том, что зима ещё так далеко.

 

Никита Батенко, @Sport.ru